Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
15.01.2013/

Города на фоне Альп или как мы пытались взойти на Монблан (Lite)

Обзор палатки Ред Поинт на МонбланНовый год мы начинаем с новых обзоров нашего снаряжения. Первым в этому году с нами поделился Игорь Дьяченко, который со своими друзьями протестировал наше снаряжение в Альпах на леднике Mer de Glace. В своём восхождении ребята использовали палатку и спальный мешок Red Point. Мы благодарим Игоря за предоставленные результаты тестирования и обещаем, что мы их обязательно проанализируем и постараемся максимально воплотить в жизнь, дабы использовать наше снаряжение было ещё комфортнее!

Итак, для всех, кому интересно, кто ещё определяется с выбором палатки и спальника - мы делимся историей восхождения на Монблан (отзыв подается в авторской редакции и на языке оригинала):

"25 октября. Как обычно при открытом Хроме гугл чат включен, показывая что я на месте. Вдруг постучался Андрюлис начав издалека:

Andrey: Ну шо, ты уже придумал планы на следующий год?
я: та нет…
Andrey: А зимой куда-то в горы поедешь?
я: думаем в феврале-марте может на Казбек и Гудаури покататься.
Andrey: Гоу в декабре на монблан, йопта! Тока на траверс
я: блин заманчиво, а в декабре когда? и как добираться?
Andrey: Ну где-то середина. Через Италию. Трансфер я уже считал - понты
я: и скока денег?
Andrey: Ну короче, пока подумай. Всю инфу могу выслать на почту если будет интересно
я: кидай
Andrey: Но зимой там немного опасно.


С этого все и началось. Начитавшись темы на риске, дружно проголосовав за то, что Монблан зимой лавиноопасен и насмотревшись ролика украинских товарищей на youtube, мы заманили в наше мероприятие Серегу и стало нас трое.

Тестирования палатки и спальника Red Point на Монблан

А еще мы заручились поддержкой Red Point, который выделил нам на тестирование в условиях зимних Альп свою самую экстремальную палатку - ILLUSION 2 и самый теплый спальник LIGHTSOME 233. За что им огромное спасибо!

И вот пока отчет о всем нашем путешествии еще дописывается, я решил немного написать о своих личных впечатлениях от предоставленного нам снаряжения. Общее впечатление – добротно. И пускай никого не смущает тот факт, что произведено снаряжение умелыми китайскими ручками. Китай уже давно превратился из страны низкокачественного ширпотреба во всемирную фабрику. Те же самые пафосные The North Face, MSR или Vaude давно отшивают свои палатки и спальники в Китае и не стесняются об этом заявлять. На мой взгляд куда важнее удачность конструкции, подобранные материалы и контроль качества. В этом плане Red Point как по мне нашел достаточно удачное сочетание этих составляющих, да еще и за вполне адекватную цену.
Закончив с хвалебными одами продолжим по сути:).

Итак, мы брали с собой спальник LIGHTSOME 233 и палатку ILLUSION 2.

Спальник LIGHTSOME 233 как я уже говорил является самым теплым спальником среди спальников Red Point (+1,0/-5,0/-18,0), при этом он имеет синтетический наполнитель, которому не страшна влага и достаточно приятные весовые характеристики, заявленные производителем – 1380 гр. Что вобщем-то подтвердили и наши измерения.

Вес спальника Red Point


Сравнение спальника Red Point и Пингвин трампК спальнику нареканий нет. Использована фурнитура YKK, спальник без проблем состегивается с Пингвинами, имеет тепловой воротник, карман. Хотя конечно для зимних условий он не вполне достаточен. Андрея, который в нем спал мы положили посредине. Но это скорее вопрос не к спальнику, а к нашей экономии в плане веса.

Спальник имеет очень удобную и из-за этого достаточно тяжелую компресску. Ужимается практически до размеров легкого летнего спальника Пингвин Трамп.

Про палатку ILLUSION 2 на сайте Red Point есть неплохое описание с фотографиями и дополнительно подробный отчет от пользователя. Поэтому от себя добавлю следующее. Да, конечно в глаза сразу же бросается вес палатки – 4,25 кг. Согласен - это не мало и даже по началу пугающе, как для 2-х местной палатки. Но если начать сравнивать, то в сухом остатке выходит, что все не так уж и плохо. Особенно если провести сравнение с палатками похожих конструкций от мировых лидеров. У нас был опыт использования при восхождении на пик Ленина палатки от The North Face - Mountain 25 и палатки Thor 2P от Marmot. Эти двухслойные, двухместные палатки примерно одинакового класса тоже имеют вес порядка 4-х кг, при этом использовавшийся нами экземпляр
The North Face по факту весил гораздо больше нежели было заявлено производителем. Что касается Red Point, то перед отъездом мы тщательно взвешивали все снаряжение бытовым электронным кантором с точностью 10 гр. Порадовало то, что вес на снаряжении указан честно.
Вес палатки в полной комплектации Red Point

 

 

 

 

Палатка в сборе
 












А теперь по составляющим;) дабы выяснить на чем можно сэкономить вес.

Тент и внутренник весят приблизительно одинаково
Взвешевание палатки Red Point Illusion 2

дуги к палатке в упаковочном мешке

 

 

 

 

 

Дуги (4 штуки в упаковочном мешке)











И собственно то, на чем можно сэкономить вес: колышки и компрессионный мешок
Дуги и компрессионный мешок палатки Red Point Illusion 2
Поскольку мы планировали все время стоять в снегах или на скалах, то колышки мы с собой умышленно не брали, сэкономив 300 грамм веса. Кроме того, использовать эту палатку как двухместную мы не собирались, ибо как показывает практика многих походов 130 см. ширины палатки на 3-х человек хватает с лихвой. Тем более что давняя туристская мудрость гласит: «Чем теснее, тем теплее» Таким образом, путем несложных математических вычислений у нас получилось, что на 1 человека приходится 1300 гр. палатки.

ОПЫТ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ:

Первый раз в сборе эту палатку мы посмотрели в магазине, где мы ее собрали в выставочном зале. Порадовались ее веселенькой, яркой окраске. Отметили наличие цветовой дифференциации дуг и каналов, куда они вставляются, снежной юбки (кстати говоря в названных аналогах от всемирно известных брэндов, она отсутствует), большого количества внутренних карманов для всяких мелочей и пальмы. Залезли в нее втроем и убедились, что мы отлично помещаемся, гараздо лучше чем в
The North Face - Mountain 25.

Установка палатки Ред Поинт на МонбланСледующий раз мы ее уже ставили в Альпах на леднике Mer de Glace под шквальным ветром со снегом. Удовольствие это конечно то еще, но у нас все получилось. И в не малой степени благодаря простоте конструкции.

Палатку растянули на все что было: ледорубы, пикеты, снежные якоря, палки. Благо оттяжек много и они позволяют закрепиться на славу. Очень порадовала многостропная система ветровых оттяжек, благодаря которой оттяжки, закрепленные на тенте в нескольких местах сходятся в одну, при этом равномерно распределяя нагрузку. Все наши вещи влезли в 2 вместительных тамбура, в одном из которых из-за погоды мы еще и готовили.

Вместительная палатка Red PointПалатка реально вместительная. В условиях зимнего восхождения, при большом количестве теплых вещей, теплых спальников, да еще и втроем нам не было тесно. Будучи средними по комплекции мы не ощущали дискомфорта и во время сна. Можно было спокойно спать одновременно на спине, и не переворачиваться по команде

Вот только спать толком не пришлось на дворе бушевала стихия, не прекращаясь шел снег, дул сильный ветер. Палатку пару раз приходилось выходить откапывать. Но все обошлось, палатка выстояла и благодаря снежной юбке было вполне тепло и комфортно. Тут следует сказать еще несколько слов о вентиляции, поскольку всем ходившим в горы зимой известно, как это противно, когда на тебя льется конденсат, а утром дежурные развлекаются игрой, кто больше соберет с внутрянки инея. Понятно, что совсем без него в двухслойке невозможно, но все же при нормальной вентиляции конденсат можно минимизировать. В ILLUSION 2 как по мне вентиляция устроена грамотно. Есть специальные вентиляционные отверстия, которые закрываются молниями и сетками, есть жесткие распорки с липучками. Хотя за такое количество молний и дополнительных элементов конечно расплачиваешься весом.

Если свести воедино все плюсы и минусы, то я бы сказал, что с учетом цены и качества – это отличный вариант для людей, которые не гоняются за брэндом, но вместе с тем хотят себе надежную, устойчивую четырехсезонную палатку со снежной юбкой для экстремальных условий.

Из относительных недостатков во время использования я для себя отметил следующее:

вес, но как уже было сказано выше от этого к сожалению никуда не денешься, если нужна двухслойная экстремальная палатка;

сетчатые каналы, в которые вставляются дуги. В экстремальных условиях постановки палатки они могут стать крайне неприятной проблемой, прорываясь под напором спешащих альпинистов. Думаю, что этот недостаток может быть легко устранен производителем;
тент крепиться к внутрянке помимо фастексов еще и завязками, завязать которые в условиях, в которых предполагается использовать палатку не всегда возможно;
в комплекте с палаткой идут обычные колышки, а не V-образные, как например в Space 2. Понятно, что такая палатка скорее всего будет использоваться без колышков и тем не менее если они вдруг будут применяться, V-образные конечно будут гораздо удобнее и надежнее. Как дополнительную опцию к такой палатке можно было бы еще предлагать тряпичные снежные якоря;
палатка поставляется с компрессионным мешком, при этом потенциал компрессии является куда большим, чем это позволяют пришитые на нем стропы.
Red Point Illusion Палатка на Монблан
На утро следующего дня снег все еще не прекращался и видимость из-за этого была не больше 20-30 метров. Прогнозы, присылаемые нам товарищами тоже были не особо утешительными. Посчитав график мы прикинули, что с учетом пройденного расстояния мы можем никуда не успеть. И тут вдруг развиднелось, даже солнышко выглянуло. Собрав быстренько вещички, и надев снегоступы, бодрые и веселые мы решили что вот оно наше окошко, ну или хотя бы форточка, в которую мы ща как ломанемся. Но не тут то было. За ночь навалило столько свежего снега, что ломанувшись мы сразу увязли по пояс в снегу и это в снегоступах!!!

Посчитав все за и против, мы помахали прячущемуся где-то за тучами Монблану ручкой, развернулись, и пошли вниз в Шамони, к оставленной машине, которая всего за 3 дня превратилась в замечательный сугроб.

Вот так мы не сходили на Монблан, вместо чего откопав свое транспортное средство поехали путешествовать по Франции, Швейцарии и Италии, смотреть города на фоне Альп, намотав больше 1500 км. и выполнив норматив автомобильной единички."


Читайте также отзывы других пользователей о палатке Red Point Illusion 2:

Пользовательский отзыв о палатке Red Point Illusion 2


Детальный пользовательский обзор данной модели палатки можно найти тут. Этот обзор с хорошими отзывами нам предоставил пользователь снаряжения Red Point - Андрей Ерко.



 

Отзыв о палатке Red Point Illusion 2 Сергея Бублика

Палатка использовалась в первовосхождении Сергея Бублика и Николая Шимко на Симанг-Гимал: "Во время восхождения на пик Украина в палатке Illusion 2 жили в базовом лагере. Эта палатка больше подходит для высотных промежуточных лагерей и зимних условий...". Больше деталей тут.


 


Конкурс и подарки от Red PointРассказывайте своим друзьям о наших группах, ПРИГЛАШАЙТЕ к нам в гости и, очень возможно, что именно ВАШ ДРУГ станет счастливчиком – 500-ым, 900-ым или 1000-ым подписчиком и получит ПОДАРОК от Red Point!

Галина Куртыш, Надежда Василькив, Александр Громьяк уже получили свои подарки;), следующий подарок может уехать к твоему Другу!

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.