Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
18.03.2013/

Зима, холода, Эрыдаг 2013

Зима 2013 выдалась ну очень продуктивной. Нам удалось протестировать палатки и спальники Red Point в условиях очень сложных (низких температур и частых снегопадов), зимних стенных восхождений, в рамках Зимнего чемпионата Украины по альпинизму. А помогли нам в этом нелёгком деле - наши единомышленники, команда альпклуба «Одесса» - Сергей Максименко, Александр Лавриненко, Тарас Цушко и Максим Перевалов, за что им от нас тысяча благодарностей!!!

Эрыдаг 2013. Тестирование Red Point


Ну и, собственно, слово Сергею Максименко:

"Новый 2013 год начался с невероятного приключения - восхождения на вершину Ерыдаг. После теплых Фанских гор зима на Кавказе показалась мне суровой, тем более что это первый мой опыт зимнего Кавказа (да еще и стена перепадом километр).

Лезли мы на маршрут Андреева по Северному канту Северо Западной стены. Маршрут пройден в 2001 году сильной командой (А. Андреев; Ю. Кошеленко; Воронин С; Кривицкий А.)

6 февраля выезжаем поездом из Одессы в Харьков: я, Саня Лавриненко, Тарас Цушко и Максим Перевалов (он вместе с Вовой Клебанским планирует пройти первопроход). Утром нас в Харькове встречает Женя Полтавец. Тут же Леша Шелхаков и Света Богословская, которые прибыли из Крыма и продолжат путь вместе с нами. У них в планах закончить маршрут начатый в прошлом году.

Команда альпклуба Одесса

Сдаем вещи в камеру хранения и едем к Жене домой кушать плов, слушать о восхождении на свободную Корею и смотреть фотки. День проходит незаметно и вот мы в поезде Харьков – Баку. Два дня утомительной дороги и мы в Дербенте - самом древнем городе.

Без приключений добираемся в Куруш. Эрыдаг встречает нас удивительно хорошей, не зимней погодой. Забросились до большой поляны и начали таскать вещи под стену.

Хорошая погода закончилась внезапно. Утром проснулись от характерного шелеста - снегопад. Потом снег шел с завидной регулярностью каждые два дня. Каждый день, выходя на обработку, топтали снег, так как следы за ночь перемитало и засыпало.

Наш маршрут идет по канту стены. Слева - огромный "колодец"- кулуар, разделяющий гору на Эрыдаг Северозападный и Эрыдаг главный. Стена состоит из трех бастионов между ними большие полки. Маршрут очень логичный, по натуральному рельефу. Вот только год выдался снежный - проще идти на ито по более крутой щели, чем в обход по заснеженным полкам и пологим плитам.

Солнца на маршруте практически не бывает - если на первом бастионе оно появлялось под вечер, то дальше - вечный сумрак.

Тактика у нас простая - провесить все веревки (шесть) и "отрываться". Дойти до хорошей полки и повторить операцию.

Зима,холода ,Ерыдаг 2013 Red Point

План удался частично - до большой полки мы получили две сидячие ночевки на горбатых полочках. Параллельно лезет команда Шелхакова. Под вторым бастионом полка хорошая, выспались. Второй бастион более рельефный, углы, камины.

Red Point  в рамках Зимнего чемпионата Украины по альпинизму

Иногда тяжело с ориентированием, один раз заблудились, пришлось возвращаться сложным маятником.

Следующее место ночевки в середине второго бастиона - дырка...типа кротовая нора. Угол переходит в кулуар похожий на тоннель метро, который приводит к гроту с покатым глиняным полом. Построили полку со всеми удобствами, ветер не дует, снег не заметает. Отсюда до третьего бастиона пять веревок.



На следующий день под непрекращающимся снегопадом выходим в темноте под третий бастион. Кажеся, что вершина где-то рядом, но реально еще восемь веревок, не считая простых скал под верхом.

Встретились с Лешей Шелхаковым и Максом Переваловым - они шли первопроход правее нас. Дальше путь совпадает, двигаться надо очень аккуратно - много полок, заваленых камнями.

Погода не меняется - то снегопады, то ураганный ветер. Гора "отпускала" нас нехотя.

На вершине ветер, видимости почти нет, не расслабишся. "Рад? - Наверное, точно скажу когда буду в тепле..." Долгий спуск по колено и глубже в снегу на нижнее плато.

Подъем на Сельды вымотал окончательно - похоже "бензин кончился". Дальше спуск по "двойке" и как можно быстрее в Куруш, к людям и теплу.

Все! Приключение закончилось.




Дербент. Гостиница. Автобус. и т.д. Автобус- лайт версия сидячей ночевки.

Как мы лезли: вцелом медленно и печально. 2-3 сложных веревки в день. Самое сложное - заснеженные скалы без возможности застраховаться. Камины второго бастиона то же добавили остроты - в туфлях не полезешь, страховка редкая.

Как мы жили: по всякому. На земле палатка Red Point Illusion 2 выдержала снегопады и ветра (в 2010 году базовая палатка Баск улетела в овраг, чудом нашли).

Первые ночевки на горе полулежа, 2х местная однослойная палатка часто на треть висела в пустоте, но мы в троем помещались.

палатка Red Point Illusion2 выдержала снегопады и ветра Палатка Illusion 2 использовалась в базовом лагере под Эрыдагом - условия жесткие - ветер до 30 м/с, снегопады. Палатка рассчитана на 2 человек, но втроем разместились в ней почти с комфортом. Легко выдержала сильные порывы ветра, даже несмотря на то, что растянули кое-как на камнях не на все растяжки (уже говорил, что в 2010 году тут же под Эрыдагом улетела базовая палатка баск вместе с вещами и документами). В этом году палатка осталась на месте, улетел баул и каска, которые нашли в соседнем овраге. Понравился материал пола, плотнее чем у большинства пользуемых ранее палаток. Ставили без подстилки, не боясь порвать. Удобная система вентиляции - окошка можно открыть или закрыть не выходя из палатки. Можно использовать на восхождениях до 5 к.т. (если нет проблем с размером полок). Я думаю конкурентов у этой модели палатки не так уж и много, учитывая очень демократичную цену и хорошее качество.

Каждое утро душ из конденсата. Мы в прималофтовских Red Point спальниках еще нормально, а вот у Тараса пуховый медленно превращался в замороженную тряпку. Наверное, от пуха зимой надо отказаться.

Спальники РедПоинт Lightsome 233 отличный выборCпальники Lightsome 233 показали себя хорошо в зимних условиях Кавказа. Самая большая проблема зимой это сырость в палатке. У нас была однослойная палатка Ferrino. Каждое утро спальники были мокрые сверху от конденсата в палатке, но внутри (за 10 дней на горе всегда было относительно сухо), несмотря на то что с нами в спальнике ночевали мокрые обмерзшие ботинки и перчатки, сушили носки. Достаточно не маленькие спальники - во всей одежде получалось залезть и даже застегнуть змейку. Температура ночью опускалась ниже - 20 градусов, при этом в спальниках Red Point было комфортно. Наш коллега Тарас спал в пуховом спальнике другого украинского производителя и постоянно мерз из за того, что он все больше набирал влагу и сбивался пух. Сушили спальники выкидывая из палатки на мороз, они обмерзали и мы струшивали лед. С пуховым спальником такой фокус не проходил. На сидячих ночевках спальники были полностью сверху мокрые, но к вечеру успевали просохнуть на морозе. Очень удачный спальник, для зимних условий намного лучше чем пух. Саня Лавриненко озвучил такую фразу, что за все время зимних экспедиций первый раз спал в сухом спальнике!

Готовили еду прямо в палатке. Подвесная горелка еще с 2003 года работала как часы. Вообщем, нормальный горный быт.

Итог выезда:

Хороший маршрут прошли в плохую погоду. Параллельно с нами Леша Шелхаков с Максом Переваловым прошли новый маршрут (начат в прошлом году Лешей и Светой). Все живы и здоровы. Зима закончилась!

Благодарности:

1. Тем кто нас ждал и встречал!
2. нашему родному клубу Одесса за помощь в организации выезда
3. П. Леонову и Ш. Шанавазову
4. Компании Red Point за качественное снаряжение, благодаря которому мы выжили!"

Red Point тестирует свои палатки и спальники

Использовались материалы:
alpclub.com.ua, risk.ru,  alpine.in.ua

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.