Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
15.09.2015/

Секреты правильного кемпинга или как купить отличную кемпинговую палатку

как выбрать хорошую кемпинговую палаткуВсем-всем привет! А у нас для Вас новый обзор от одного из наших любимых тестеров - от Макса Лазаренко. Из этого обзора Вы сможете извлечь массу полезной информации о больших, кемпинговых или как их еще называют палатках семейного типа вцелом и коллекции этого класса палаток от Red Point в частности. Ну и конечно же получить максимум информации в качестве ответа на вопрос - какую палатку купить для семьи?

О кемпинговых палатках

Кемпинговые палатки (так они чаще всего называются) – это большие просторные палатки, предназначенные для длительного проживания среднего или большого количества людей (от 4 до 12 и более) в стационарных (не перемещаемых или редко перемещаемых) лагерях.  По сути и в идеале это – мобильные дома.

Время и место использования

В 90 % случаев это палатки, которые рассчитаны на использование в летнее время в условиях умеренного климата (нет постоянных сильных ветров и затяжных ливней, и длительное стояние под прямыми солнечными лучами. И лишь в 10% случаев речь идет об экспедиционных кемпинговых палатках, предназначенных для базовых лагерей альпинистских, арктических, научно-исследовательских или военных экспедиций и рассчитанных на круглогодичное использование в любой точке планеты,  ураганные ветра, обильные снегопады и прочие суровые экстремальные условия.

Сфера применения

Эти палатки предназначены прежде всего для семейного отдыха на природе, авто-кемпинга, выездов к морю, на рыбалку, для детских туристических и скаутских летних лагерей, поездок на летние open-air фестивали, курсы и тренинги, а так же как вспомогательное временное жилье для гостей на даче.

Ключевые отличия кемпинговых палаток

В конструкции этого класса палаток главный акцент производителями делается на комфорт, который обеспечивается за счет:

большого внутреннего объема и высоты (от 190 до 225 см; как правило, в этих палатках рослый мужчина может стоять в полный рост не сгибаясь);

нескольких спальных отсеков – комнат (от одного до трех);

больших просторных тамбуров, в которых можно сложить все необходимое для длительного отдыха, оборудовать кухню или даже мини-гостиную, в которой можно весело проводить время с друзьями или детьми в редкие часы непогоды;

палатки семейного типа от Ред Поинт

досконально продуманной системы вентиляции. Обратите внимание, что как правило на летнем отдыхе вы страдаете не столько от постоянных дождей, сколько от жары и духоты жаркими летними ночами, поэтому при выборе кемпинговой палатки обращайте внимание в первую очередь не на показатели водонепроницаемости тента, а на то, каким образом в данной модели решен вопрос с проветриванием;

большого колличества различных встроенных мелких удобств: дополнительных входов, окон, карманов, полочек, петелечек для развески снаряжения и т.д;

большого колличества секций каркаса повышенной толщины и прочности;

особой системы растяжки палатки, которая обеспечивает устойчивость этих больших конструкций в непогоду;

Нужно понимать, что в упакованном виде это довольно большие и тяжелые палатки – предполагается, что их будут транспортировать на место лагеря на автомобиле и до точки установки они будут переноситься максим пару сотен метров.

Как правило для походов эти палатки не предназначены!

Особенности установки

Кемпинговые палатки за счет своих больших размеров и веса, большого количества элементов каркаса требуют тщательной установки которая занимает некоторое время.  Как правило, такие палатки лучше ставить вдвоем и в определённой, рекомендуемой производителем последовательности. Один человек такую палатку, как правило, в состоянии качественно установить только после многократной установки и при хорошей, без ветра и осадков, погоде. Имейте это ввиду и ознакомьтесь обязательно с инструкцией по установке или обучающими роликами в интернете прежде чем выезжать непосредственно на местность.

установка кемпинговой палатки

Совет! Рекомендую  перед выездом в заслуженный отпуск провести в соседнем парке или скверике тренировку по установке данной палатки, чтобы проверить комплектацию и заранее потренироваться и разобраться во всех дугах, веревочках и избежать нервного непродуктивного  копошения по прибытию на место  лагеря.

Поскольку эти палатки обладают высокой парусностью (способностью собирать ветер) из за своих габаритов, то крайне желательно не лениться, тщательно выбрать место где палатка будет стоять и по максимуму растянуть ее на все ветро-оттяжки, которые в ней предусмотрены конструкцией. И минимум раз в 4-5 дней, а так же после приступа непогоды, проверять и корректировать ее натяжку.  Помните – чем хуже натянута палатка тем больше шансов, что она будет повреждена резким сильным порывом ветра.

тест палатки РедПоинт

Совет! Так же рекомендую при установке палатки ставить ее в как можно более тенистое место, поскольку ткань тентов современных палаток не столько боится (разрушается от) влаги, сколько подвержена выгоранию на солнце. 

Особенности  выбора, на что важно обращать внимание

Материал тента: поскольку кемпинговые палатки как правило летние, то лучше всего выбирать модели с тентом из полиэстера разных марок. Этот материал показал себя на практике наиболее устойчивым к выгоранию под прямыми солнечными лучами.  Показатели водонепроницаемости тента должны быть не ниже 2000 мм водяного столба, а дна спального отсека - не ниже 2000 мм. Спальные отсеки с дном из армированного полиэтилена имеют высокий показатель водонепроницаемости, несколько утяжеляют, но и удешевляют палатку.

тент кемпинговой палатки

Материал каркаса: дуги кемпинговых палаток делаются либо из фибергласа (армированного углепластика) повышенной толщины 11-13 мм либо из дюралюминия аналогичного диаметра. Первые - дешевле, вторые - на порядок надежнее, но дороже.

Если Вам нужна палатка для редких выездов (1-2 раза в год) в местность, про которую точно известно, что там особо жесткой непогоды отродясь не было – сможете спокойно приобрести недорогую палатку с фибергласовыми дугами.

А если же ваша семья – племя заправских кочевников ;) – вам не сидится на месте и вы постоянно радостно мотаетесь по стране туда-сюда все лето, часто ставите и снимаете ваш семейный лагерь, выезжаете на отдых у воды (где ветра всегда чаще и сильнее), или вы сторонник максимальной надежности, тогда конечно приобретайте палатку с алюминиевым каркасом.

советы по выбору кемпинговых палаток

Система вентиляции: в хорошей кемпинговой палатке должно быть достаточное количество вентиляционных окон расположенных в правильных, с точки зрения физики, местах и обязательно снабженных дополнительной противомосктиной защитой. Входы в спальные отсеки действительно правильной семейной палатки должны быть в обязательном порядке полностью дублированы слоем противомоскитной сетки.

 

Еще раз обращаю внимание - на кемпинге мы чаще всего страдаем не от холода и влаги а от жары, духоты и насекомых – поэтому мудро позаботьтесь о правильном выборе конструкции летней выездной резиденции Вашей семьи – Ваш супер-отпуск в Ваших руках.

Такова краткая, но достачная информация о современных кемпинговых палатках, которая поможет Вам сформулировать Ваш правильный ответ на вопрос "какую палатку купить для семьи?".

Ну а в следующем обзоре приглашаю Вас на экскурсию в виртуальный летний лагерь Red Point – там есть на что посмотреть и из чего выбрать ;)

Читайте далее "Red Point – коллекция кемпинговых палаток"

 

Максим Лазаренко - эксперт Red Point Test Club Team
До встречи на страницах redpoint.ua

Макс Лазаренко 
RED POINT TEST CLUB TEAM

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.