Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
02.12.2013/

ТПТ – расширяем сознание (Киевский листопад-2013)

Друзья, мы очень активная команда и всегда готовы поддержать мероприятия за здоровый образ жизни. И вот уже второй год мы поддерживаем чудесное мероприятие "Киевский листопад-2013", которое состоялось этой осенью. Подобные события не должны оставаться в тени и мы хотим ознакомить вас с этим знаменательным днем из спортивной жизни Киева:

туристическое снаряжение Red Point

"Не открою Америки если скажу, что соревнования по технике пешеходного туризма, представляют собой по большому счету набор стандартных этапов описанных в правилах, которые можно натренировать до автоматизма, выйти на старт и исполнить как по нотам заранее разученную тактику на предложенной дистанции. Жаль что в горах, в походе, где-то на краю света, куда забросила вас неуемная тяга к приключениям не всегда знаешь что будет за следующим поворотом, изгибом реки или скальным выступом. Судьба постоянно подбрасывает путешественнику «нежданчики», которые невозможно предугадать. Будь-то товарищ, который вдруг решил себе что-нибудь поломать и требует, чтобы его носила на себе вся группа или мост, на который рассчитываешь и которого вдруг не оказывается. Чтобы не стоять у реки и не вопрошать в недоумении как герой известного мультика: «А где мост? Я спрашиваю, ГДЕ МОЙ МОСТ?!!!» нужно быть готовым именно к быстрому решению таких неожиданностей, что само собой не исключает необходимости владеть техническими приемами. А что может лучше к этому подготовить как не соревнования?!

снаряжение для экстрималов Red Point

В общем с чего начали, тем и закончили – соревнованиями:) Вот только не обычными, а так сказать приближенные к боевым:). Наверное именно с такими мыслями, несколько лет назад группа активистов Киевского турклуба «Глобус» начала изменять формат традиционных соревнований по ТПТ, закрывающих сезон и называющихся «Киевский листопад». За основу взяли идею российских соревнований по поисково-спасательным работам, положив ее на украинские реалии правил проведения соревнований. А еще увеличили время до 36 часов и расстояние до 80 км, засекретили место проведения, придумали массу сюрпризов, пригласили всех желающих испытать себя. И вот что из этого вышло:

22 ноября (по украински – листопада) 2013 г, вечер, окраина Киева, жилмассив «Виноградарь», хлещет дождь, на улице кромешная темень, но возле озера Синее царит нездоровое оживление: куча фонариков, палатки, снующие люди, деловитые организаторы, рокочущий генератор.

снаряжение для экстрималов Red Point

Идут последние приготовления команд :) и брифинг для капитанов по условиям первого блока, розданным им за час до старта.

туристические палатки Red Point

Честно говоря, мне как организатору, хотелось чтоб было пожестче, как на российских ПСРах:

мороз, снег, чтобы команды прочувствовали дух почти зимних соревнований, но Украина не Россия, а конец ноября еще не зима :) и с морозом не сложилось, зато с сыростью сколько угодно. В какой-то момент подумалось, что команды начнут сниматься еще до начала соревнований. Но к счастью нет, все 18 команд с честью прошли мандатную комиссию и вышли на старт.

снаряжение для экстрималов Red Point

На старте их ждали уже ставшие традиционными за 4 года «квадраты», в которых команды по сути проходят на местности проверку своей готовности к «тяготам и лишениям», предъявляют снаряжение в действии и порой узнают о нем много нового, несмотря на все тренировки и подготовку. Например, что изготовленные носилки могут поломаться под весом самого тяжелого участника команды прямо на старте. Ну что ж, на ПСРах всякое бывает ;)

В этом году мы предложили командам продемонстрировать умение организовать свой ночлег, поставив палатку и разместившись внутри на ковриках и в спальниках за 4 минуты. Дальше безжалостные судьи выливали сверху на укрытие 5 литров воды и там уж «кто не спрятался, я не виноват».

снаряжение для экстрималов Red Point

После этого команды изготавливали из подручных средств условно пострадавшего весом 20 кг, в простонародий – «Гошу», который должен был периодически появляться в их жизни в качестве еще одного участника команды и всячески усложнять жизнь, поскольку его приходится спасать, доставать из трещин, переправлять через водные преграды, носить на себе и так далее и тому подобное;)

зимние спальники Red Point

Но на этом «самоделкины» не закончились, на последок команды должны были изготовить спасательный жилет объемом не менее 10 литров, для одного участника и потом использовать его на всей дистанции при переправе на плавсредстве через воду, которой мы запланировали для команд не мало:

снаряжение для экстрималов Red Point

Окончание «квадратов» ознаменовалось переноской Гоши в носилках.

спотривные рюкзаки Red Point

вокруг озера :)

снаряжение для экстрималов Red Point киев листопад

Из фотографии становится понятно, что переноска была ну ооочень быстрой, ведь этим все не ограничивалось, с этого все только начиналось! После того как команды оббегали озеро, им нужно было надуть свое плавсредство и переправиться всей командой с Гошей и с вещами на остров.

снаряжение для экстрималов Red Point в конкурсе Киевслий листопад

На острове, команды уже ждали судьи :)

киевский листопад 2013 спонсоры

и этапы на выбор:

снаряжение для экстрималов Red Point

лодочная переправа протяженностью 85 метров

снаряжение для экстрималов Red Point

и переправа через воду с самонаведеним на деревьях – 40 метров. По условиям, с помощью них нужно было попасть на «большую землю», спасаясь от наводнения.

Попав на «большую землю» команды обнаруживали, что у них нет ни карты, ни координат расположения следующих этапов, а есть только выданный при регистрации подарок от спонсоров RED POINT – вот такая бандана:

снаряжение Red Point

И подсказка от организаторов следующего содержания:

«Организаторы не дали Вам карту с отмеченными КП – прискорбно! Но не огорчайтесь, вот вам анекдот вместо карты!

Капитан, штурману:
– Ты карты взял?
– Так точно, три колоды!
– Дурак! Опять придётся по пачке «Беломора» лететь!

Разгадавшие квестовое задание команды, попадали на секретный этап с возможностью проявить себя в авиастроении, изготовив и испытав парашют для заброски, которую нужно было сбросить с 30 метровой высоты да так, чтобы она при этом падала как можно медленнее, за что давались премиальные балы.

трехсезонные палатки  Red Point

Вслед за упавшей заброской новоиспеченные «авиаконструкторы» по наведенным ими перилам дюльферяли вниз с вышки и сдергивали веревки. А дождь тем временем не прекращался…

трехсезонные палатки  Red Point

Вот такой длинный получился рассказ про первые 6 из 36 часов соревнований «Киевский листопад-2013». А дальше было еще много интересного: спортивное ориентирование, ориентирование по GPS, коастеринг (линия скрытых КП вдоль береговой линии Киевского моря), организация укрытия из подручных средств:

трехсезонные палатки  Red Point

Стрельба:

спонсорство Red Point

Добыча воды по басне «Журавль и лисица» с помощью взятого НАЗа:)

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Переправы:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Переноски:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Катания на лодочке:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Подъемы и спуски:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Работа на пределе возможностей:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

Заслуженный отдых:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

И награды в конце:

снаряжение Red Point на фестивале киевский листопад 2013

А вобщем-то ничего особенного, просто «Киевский листопад» – нестандартные соревнования по технике пешеходного туризма, в которых мы попытались победить стереотипы и разорвать шаблоны ;)

За помощь в организации и проведении соревнований хочется поблагодарить всех кто помогал, судил, не спал, советовал, возил, снимал, кормил, чинил. Ребята, без всех ВАС ничего этого бы не состоялось!!! Спасибо командам за то, что согласились участвовать в это авантюре, без ВАС это не имело бы никакого смысла.

Спасибо спонсорам: RED POINT и лично Андрею Белому.

До новых ЛИСТОПАДОВ!"

По материалам: www.tkg.org.ua

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.