Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
07.11.2014/

Red Point 2014. Проверено горцами. Проверено в Хайленде

А вы знали, что снаряжение Red Point обладает свойством генерировать вдохновение? :)

Это доказано опытным путем нашим другом и экспертом Максимом Лазаренко. Об этом и других открытиях Максима вы можете узнать в его увлекательном рассказе о горном походе по Самсарскому хребту, пересекающему провинцию Месхетия на юге Грузии:

"Как ранее неоднократно писалось на redpoint.ua, источником вдохновения при создании коллекции спальников и палаток сезона 2014 для команды разработчиков служили мечты о серо-зеленых, выступающих из туманов среди россыпей озер вершинах и хребтах северо-шотландского Хайленда.

тестирование снаряжения Red Point

В начале октября этого, 2014, года нам выдалась возможность побывать в месте, которое необыкновенно похоже по высоте, климату, структуре горных массивов, технической сложности, ну и вообще по «картинке» и настроению на Северную Шотландию. Только находящееся значительно ближе.

В этой статье речь пойдет о горном походе по Самсарскому хребту, пересекающему провинцию Месхетия на юге Грузии (почти рядом с турецкой границей), раскинувшимся над самым большим озером в Грузии – озером Паравани.

трехсезонный спальник Red Point в Грузии

В процессе недельного похода наша команда имела возможность лично протестировать на собственных шкурах в условия реального настоящего Хайленда спальные мешки Red Point Munro L, а также главную палатку сезона – Red Point Steady 2 EXT (тестили снарягу Андрей «Наше Літо» Овчарук, Михаил Химич и Макс Лазаренко – из Берковецкой внерегиональной федерации горного туризма, ГК «Простонеба»).

Об этом и будет наш небольшой отчет.

И для начала пару слов о Самсарском хребте.

Это вулканический массив, торчащий из горного плато на высоте 2 км, состоящий из почти идеальных, похожих на гигантские терриконы, отдельно стоящих трехкилометровых вулканов конической формы, между которыми есть  несколько хребтов с максимальными высотами до 3 400 м. Все насквозь продувается, ни единого дерева – вершины и хребты, усыпанные битым вулканическим камнем. В общем, битый камень, трава, иногда небольшие озера, ветры, сильные туманы (вернее низко садящиеся густые облака) – не Грузия, а какая-то помесь из Заполярного Урала, Внутренней Монголии, Земли Баффина и Глубокого ТибетаJ.

Самсарский хребет Red Point

Такая вот диспозиция.

Далее – выдержки из бортового журнала похода

Максим Лазаренко тестер снаряжения Red Point

Ночь первая, 30 октября. Перевал ЦхраЦхаро, высота 2470 м.

Гигантская долина между огромными холмами – одно из самых больших высотных пастбищ в Грузии. Сюда на лето пригоняют на выпас овец со всей Кахетии. Пронизывающий ветер, прямо через лагерь несутся плотные облака, стремительно падает температура. Температуру меряем часами Suunto Observer, снятыми с руки в палатке. Легли около полуночи – день заброски, аклиматизация начинает давать о себе знать. Температура в первую ночь около – 3, тем не менее спим в тонком термобелье. Причем только в верхнем, из другой одежды только шерстяные носки и, пардон, трусы – тестировать так тестировать. Пробуем спальники по-честному в заявленном режиме комфорта.

обзор спальника Munro и палатки  Steady 2 EXT Red Point

Спальник прогрелся телом за считанные минуты, и мы шикарно выспались, не смотря на то, что утром выяснилось, что весь лагерь покрыт тонкой коркой уже даже не инея, а натурального льда.

Ночь вторая, 1 октября. Озеро Табацкури, высота 1950 метров.

Единственная ночевка в лесу, а точнее в небольшой искусственно высаженной посадке сосенок у озера. Сама ночь выдалась относительно теплая – около + 4, но один из тестеров спальников на почве аклиматизации разболелся и затемпературил с ознобом. Но несмотря на это, ночью он отогрелся в своем Munro в тонкой «термухе», прекрасно выспался и смог адекватно пройти следующий длинный и тяжелый ходовой день.

ночевка в спальнике Munro Red Point на озере Табацкури, высота 1950 метров.

Ночь третья, 2 октября. В центральной долине у подножья горы Самсара, высота 2750 м.

Сырая, промозглая и ветреная ночь. Температура не то -2, не то -5. По-прежнему спим в наших Munro в тонком белье. Несмотря на противную погоду и усталость (потеряли много энергии, так как вломили в этот день 19 км и набрали под 800 метров высоты), крепко и комфортно выспались.

Утром – ясное небо, отрывающий башню вид на западный склон и вершину г. Самсара.

Тестирование палатки Red Point Steady 2 EXT

Все покрыто тонкой коркой льда, и прямо посреди лагеря торчит белая (!!!) одноцветная радуга :)

Трехсезонная палатка Red Point Steady 2 Ext обзор

Ночь четвертая, 3 октября. Под вершиной г. Самсара. высота 3 100 м.

Несмотря на возросшую высоту, благодаря удачному расположению лагеря в защищенном от ветра ущелье и плотному туману (оказалось, что «в облаке» на пару градусов теплее), довольно уютно переночевали при температуре около 0. Влажность – повышенная, но в палатке Red Point Stedy 2 EXT сухо благодаря стенкам из сетки и правильным вентиляционным окнам. За ночь даже успевают подсохнуть ходовые шмотки.

Под вершиной гора Самсара. высота 3 100 м. снаряжение Red Point

В 6 утра вышли в непроглядный туман (по-грузински туман – «нисли») и исключительно благодаря 2 JPS успешно взошли на гору Самсари и спустились с нее.

тестирование снаряжения украинского производителя Red Point

Ночь пятая, 4 октября. Плато над озером Левангеле, высота 2670 м.

Тяжелый спуск с хребта. Пару раз накрыло сильным дождем, переходящим в мокрый снег. Ночевка посреди идеально ровной поросшей высокой степной травой «абсолютно монгольской» долины в кольце черных, давно уснувших вулканов. Вечер и почти всю ночь – сильный ветер и то усиливающийся, то затихающий дождь. Впервые с перепугу одели белье из Polartec Power Streich и пол ночи спали в раскрытых спальниках - ибо жарко. Температура этой ночью не то + 2, не то – 4 (мнения разошлись, а часы с термометром оказались в спальнике).

екс-продакт менеджер Red Point Максим Лазаренко

Ночь шестая, 5 октября. У подножья горы Диди Абули, высота 2860 м.

Ночь перед восхождением на г. Диди Абули выдалась весьма холодной – с вечера лагерь накрыло плотным облаком, все увлажнилось, а потом поднялся ветер, облако сдул и температура существенно опустилась. Выползая в 5:30 утра из палатки на восхождение, обнаружили весь бивак присыпанным несколькими сантиметрами снега. Температура на отметке -5. Палатка по-прежнему подозрительно сухая изнутри.

Гору исходили за 4 часа.

стандарты тестирования продукции снаряжения Red Point

Ночь седьмая, 6 октября. Возле крепости Кероглы, под вершиной горы Малый Абули, высота 2620 м.

сняаряжение Red Point под крепостью Кероглы

трехсезонный зимний спальник Munro Red Point

В «крайнюю» ночь похода Месхетия нам на прощанье выкатила бешеный ветер и сильный косой дождь, который начался в 8 вечера и прекратился лишь к утру. Температуру той ночью мерить обломались, но спали в толстом белье из Power Streich и было нормально. А вот палатка подмокла, но из-за человеческого фактора – забыли застегнуть верхнюю молнию на одном из входов. Тем не менее, это была самая крутая ночь похода – именно той ночью в палатке Steady 2 EXT родились вот эти строки:

холодною ця буде ніч
та я скажу тобі – не в цьому річ:
шкарпетки, нешти, одіяла
все в мене є, та цього мало
якою б не була ця ніч –
я буду сам у ній.
у цьому річ

Доказано опытным путем: снаряжение Red Point обладает свойством генерировать вдохновение!

Ночь восьмая, 7 октября. Под стенами крепости Рабат в городе Ахалцихе.

Самая бурная и теплая ночь путешествия. Заночевали прямо в центре города – административного центра провинции Самцхе Джавахетия на поле у стен крепости Рабат при свете прожекторов с любезного разрешения грузинской полиции.

зимний спальник Munro и трехсезонная палатка Steady 2 Ext Red Point

Ночь была теплая, но насыщенная – верхом на белой «Волге» наш международный лагерь (мы стояли вместе с автостопщиком Алексеем из далекого Норильска) штурмовал пьяный «в зюзю» любвеобильный армянин, требовавший дружбы народов и продолжения банкета. Установление дипломатических взаимоотношений удалось прервать только путем мужественного  прятанья в палатки и угрюмого засыпания. Гость еще долго ползал вокруг палаток, допивая водочку, спотыкаясь об растяжки и признаваясь нам в любви. Палатка Steady EXT выстояла даже в этой ситуации.

где и как тестируют продукцию снаряжение Red Point

А следующей ночью мы уже летели по направлению к Киеву … где началась уже совсем другая история :).

***
В целом результаты теста спальников Munro L и палатки Steady 2 EXT мы сформулировали так:

Спальники Munro отлично отработали в условиях жесткого межсезонья на высоте свыше 2500 м. Их способность сохранять тепло полностью соответствует заявленным производителем температурным показателям. Более того они могут использоваться при более низких температурах – предположительно до -10 в сочетании с правильным теплым термобельем и носками.

Молнии работали прекрасно, ткань не заедали.

Устойчивость спальников к сырости и быстрое высыхание – отлично, учитывая погоду.

Отдельно о размере модели Munro L (Large). Один из 2 тестеров носит размер одежды ХХL (54-56), имеет неслабый размах крыльев в плечах и неслабый комок нервов над поясом, а второй – вырос до 2 метров 7 см в высоту. Оба чудесно поместились в увеличенную модель: никакой стесненности, даже есть запас, позволяющий залезть в спальник в пуховке.

Короче, Munro – офигенные горные 3-сезонные спальники. Проверенно на собственных шкурах :) (а еще в них снятся крутые и яркие, полнометражные эротические сны).

зимний спальник коллекции 2014 Red Point Munro

Палатка Steady 2 EXT блестяще справлялась с неслабыми ветрами, частыми дождями, обильным конденсатом в течение всего похода. Двое крупных рослых мужчин с двумя походными рюкзаками помещаются в нее совершенно свободно и с комфортом. Может классифицироваться как профессиональная горно-туристическая палатка класса 3 сезона + (почти 4 сезонка). От аналогов, прежде всего, отличается улучшенной вентиляцией в сочетании с серьезной устойчивостью к непогоде. У нее очень широкий диапазон использования: в ней комфортно и теплой ночью, и в злую непогоду. Ну и конечно самое ее главное достоинство – внешние дуги, в этом выезде выручили не раз.

трехсезонная зимняя палатка коллекции 2014 Red Point Steady 2 EXT

В общем, Red Point 2014 – реально стоящая снаряга.

Проверено горцами. Проверено в Хайленде.

Горцы в Хайленде со снаряжением Red Point

спальники и палатки Red Point в Грузии

Всем Нахвандис :)"

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.