Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
20.08.2015/

Зачем нужен коврик для спальника

Турист должен уметь создавать комфортный ночлег из минимума подручных средств. Палатка и спальник – обязательное снаряжение, которое есть даже у путешественника-аматора. А вот туристическим ковриком иногда пренебрегают. При этом опытные экстремалы обязательно берут каремат с собой.

Как выбрать коврик под спальник, зачем он необходим и в каких ситуациях его используют?

Функции каремата

Думаете, что для идеального ночлега будет достаточно установить палатку и расстелить в ней спальник? Заберитесь в спальный мешок, лягте поудобнее и поймете, что вы ошибались. Пол палатки и спальник не всегда могут избавить от неровной, сырой и холодной поверхности. Вот тут и приходит на выручку коврик.
Зачем под спальник нужен коврик
Каремат – это дополнительная прослойка, которая удерживает тепло.
Коврик защитит вас от сырости. Внезапный ливень, туман, утренняя роса, конденсат – во время похода палатка бывает идеально сухой не так уж и часто.
Коврик сделает поверхность чуть мягче и значительно ровней – мелкие камешки и корешки вы не почувствуете.
Это снаряжение защитит спальник от возможных загрязнений и потертостей.Туристический коврик незаменим во время привалов и стоянок.
На нем можно удобно усесться, чтобы пообедать.

Виды ковриков

В туризме применяются несколько видов ковриков. Надувные матрацы не имеют наполнителя. Их используют зачастую при автотуризме, когда вес и размеры снаряжение не играют ключевой роли, а комфорт выходит на передний план. Пуховые карематы гарантируют отличную термоизоляцию, поэтому часто используются для горных восхождений. Они достаточно компактны в сложенном виде и не скользят.

Сегодня очень популярны решения из закрытоячеистого пеноматериала. Такие модели легкие, удобные, хорошо удерживают тепло, не боятся проколов и царапин. Чем толще коврик, тем он теплее. Некоторые карематы этой категории имеют фольгированное покрытие, которое увеличивает теплоизоляционные свойства. Обратите внимание: сторона, покрытая фольгой, как правило, более скользкая. Для неровных поверхностей – не самый удачный вариант.

Открытоячеистый пеноматериал используют для выпуска так называемых самонадувающихся ковриков. «Самонадувайки» имеют внешнюю оболочку. Она удерживает воздух, который «всасывают» открытые ячейки. Эти коврики не самые доступные по цене и требуют бережного обращения, но они гарантируют отличное сохранение тепла и более комфортный отдых.

На рынке представлены и коврики из комбинированных материалов. Есть карематы, в которых использован пеноматериал и наполненные воздухом камеры, открыто- и закрытоячеистые материалы, пено- и наноматериалов.

Коврик-«гармошка»

Туристический коврик Red Point X-FoldRed Point предлагает легкий и удобный коврик X-Fold. Коврик-«гармошка» позволит удобно сесть, оперевшись на холодный камень или дерево. Сложите каремат, и он не займет много места в рюкзаке. Кроме того, в сложенном виде его можно использовать в качестве сидушки.

X-Fold выполнен из закрытоячеистого материала – этиленвинилацетата. Он очень упругий, дольше удерживает тепло в камерах-ячейках, минимизирует проскальзывание спальника. На территории Украины коврик можно использовать с конца апреля по конец сентября (зимой – не рекомендуется). Такой помощник незаменим для пеших и велопоходов, кемпинга, а также альпинизма.



Учитесь отдыхать правильно и не забывайте, что комфорт доступен даже в полевых условиях.



* При создании этого описания были использованы, с любезного разрешения автора, материалы статьи Леонида Александрова "Справочник о туристических ковриках"  (kombrig.net), за что команда Red Point искренне благодарит Леонида.

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.