Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
02.10.2014/

Краш-тест палаток Red Point

Совсем случайно мы увидели в сети рассказ Александа Василевского о его походе по Кавказу. Александр и его команда использовали палатки и тент из коллекции Red Point. :) Очень приятно знать, что все больше туристов используют наше снаряжение. О том, какие преимущества и недостатки были выявлены Александром в палатках Lighthous 2 и Illusion 2, а также тенте UMBRA 4*3, читайте далее:

"Как-то так получилось, что в этом году в поход по Кавказу наша група ушла, по большей стпени, укомплектованая снаряжением Red Point. В частности, двумя палатками: Red Point Lighthous 2 и Illusion 2. А также тентом UMBRA 4*3, того же производителя. Вот их то мы и тестили...

трехсезонные палатки Red Point Lighhouse Illusion

Начнем, пожалуй с моей палатки Red Point Lighthous 2, так как она была куплена заранее и перед Кавказом успела побывать не один раз в Карпатах. Пройдемся по фактам:

у палатки 3 дуги;
снежная юбка;
при застегнутой юбке тент практически касается земли;
тамбур 80 см;
вес 3,1кг (реальный вес 3,06 кг);

Это были сухие факты, мало о чем говорящие)), а теперь подробнее:

Три дуги хорошо, даже замечательно, но как всегда есть одно "но": при открытом тамбуре даже самый мелкий и прямой дождь будет капать вам в палатку, и если не сам дождь,то капли, скатывающиеся с тента. Если к этому добавить тот факт, что вдвоем спать ногами в сторону входа невозможно (если у вас объем в плечах не меньше 60 см))), то получится, что при открытом тамбуре вам будет капать либо в лицо, либо в спальник, либо в вещи, которые вы себе под голову сложите. Напрашивается вопрос к производителю: Почему нельзя было сделать эту дугу чуть длиннее, чтобы она накрывала нутрянку, тем самым прикрывая вход в нее? Либо вход в тамбур сделать прямым, как в Illusion 2, а не сбоку?

Тамбур 80 см. С одной стороны это много, ну если не много, то достаточно. Но если учесть угол наклона тента на тамбуре, то общий объем его как-то аж слишком уменьшается. В итоге мы получаем тамбур, в котором помещается две пары обуви, один полупустой рюкзак и посуда. Про приготовление пищи в тамбуре я скажу так: можно, но страшновато, и сугубо с открытым тамбуром.

двухместные палатки украинского производителя Red Point Lighhouse Illusion

Вес очень даже порадовал, особенно когда весы показали меншье заявленого в паспорте))) Есть, конечно, аналогичные палакти с меньшим весом, но, мне кажется, что 200-300 грамм не стоят лишней 1000-1500 грн разницы в цене. Ну, по крайней мере, для меня и в тех походах, в которые я хожу.

Качество тканей и пошива: КАЧЕСТВЕННО. Претензий к швам нету. Скажем так: нутрянка топовой палатки одной чешской фирмы пошита более похабно, чем у Red Point.

Дно выдержало южный Кавказ с его мелкими острыми камнями без особых последствий, в отличии от подошви горных ботинок))

Кармашки по всей длине нутрянок это гуд, но за пол года использования ткань растянулась и они стали провисать. В итоге было замечено, что иногда в кармашек случайно попадает или рука, или нога, или плечо, или еще какая-то часть тела проживающего, что негативно сказывается на целостности нутрянки)))

Форма нутрянки для людей, привыкших к ней, никаких эмоций не вызовет. Людям же, привыкшим к полусферам или трубам, а, тем более, большим полусферам, будет непривычно. То есть, сидеть в этой палатке может только один человек и только в одном месте. Одновременно одется вдвоем невозможно((

Форма самой палатки такова, что сверху "на крыше" образуется полка. Если не особо заморачиватся с растяжкой, то полка превращается в ямку, куда стекает вся вода и собирается там в лужу, которая непременно рано или поздно протечет. Что будет зимой, я пока затрудняюсь ответить. Исходя из этого, еще раз хочется вернутся к длине и положению передней дуги. Мне кажется, что с ее помощью вполне можно было решить и эту проблему и проблему попадания води внутрь через тамбур.

Теперь о неприятном: в последнем выезде за неделю до отправки на Кавказ в моем Red Point Lighthous 2 лопнула секция дуги. Причем лопнула секция в двух местах, сверху и снизу. У меня и раньше ломались секции, но чтобы одна в двух местах – такого я не видел еще. А самое обидное, что палатка просто два дня стояла на полянке, где не было ни ветра, ни урагана, ни пьного народу, падающего на палатки(((( Огромное спасибо магазину redpoint.org.ua за то, что вошли в положение и опреативно решили вопрос с заменой дуги.

На данный момент палатка прошла горный поход по Сванетии без последствий, в отличии от второй палатки Red Point Illusion 2, о которой мы поговорим дальше.

Как и с предыдущей, пройдемся по фактам:

4 дуги;
вес 4,25 кг;
два тамбура;
снежная юбка;
огромное количество вентиляционных отверстий.

стандарты тестирования снаряжения Red Point Lighhouse Illusion umbra

Это были сухие факты, мало о чем говорящие)), а теперь подробнее:

Первое, что бросается в глаза – это длина тента. Собственно, снежная юбка лишь частично исполняет свою основную роль, по большей степени – это продолжение тента. Так как в собраном виде между землей и краем тента получится огромная щель, через которую наверняка будет задувать. Хотя, если взять во внимание тот факт, что на нутрянке практически нет сетки, в отличии от Red Point Lighthous 2, то это, наверное, несущественно.

Два тамбура. Огромное преимущество, несмотря на их размеры. Их количество позволяет не держать рюкзаки в нутрянке и поностью ее осовободить от габаритных вещей (не всегда сухих и чистых). В Red Point Lighthous 2 мне приходится один рюкзак держать внутри(((

Нутрянка. Пошита качественно, швы претензий не вызывают. Есть полка на потолке для мелких вещей, очень удобная штуковина, карманов поменьше, чем в Red Point Lighthous 2, но они есть. Из нутрянки есть доступ к двум вентиляционным отверстиям в потолке. Еще две вентиляции находятся в тамбурах.

Места внутри достаточно много, вполне можно даже вчетвером пересидеть, но спать вряд-ли получится.

Тамбура открываются удобно, в нутрянку вряд-ли что-то будет капать, разве что, при сильном дожде и ветре.

Еще возник вот такой вопрос: Для чего нужно было вшивать огромное количество молний в нутрянку, которыми вряд-ли кто-то пользуется больше двух-трех раз за всю жизнь палатки? Как по мне, убрав эти молнии, можно было бы существенно снизить вес палатки, а это, как по мне, важнее, чем возможность открыть или закрыть вентиляцию изнутри. Тем более, что в палатке с юбкой вентиляция открыватся сразу и при любой погоде. В противном случае, внутри дышать тяжело.

Шесть оттяжек, четыре из которых – трехточечные, позволят палатке выстоять, наверное, в самый сильный ураган, но есть одно "но")) – дуги не позволят!!!)))) Палатка, пережившая горный поход с ночевками на перевалах под градом, не пережила простоя на пляже у моря. За сутки лопнуло две секции в дугах над тамбурами. Либо это какой-то брак, либо напасть какая-то, что в двух палатках экстрим серии одного производителя на ровном месте лопаются дуги((((((

Тут же был замечен еще один нюанс: в Illusion 2 был ремнабор с трубкой, позволяющий временно отремонтировать дугу, а в Lighthous 2 такого не было((

Итог такой:

Как я уже раньше писал: сделали бы такие же палатки с внешними дугами и исправили недоработки, описаные выше, – и цены бы таким палаткам не было. Я так смотрю, что есть такой негласный закон у производителей: НЕДОДЕЛАТЬ. Как говорится: "После покупки – довести до ума с помощью напильника и молотка!!"))))

Не устраивает вариант с лопающимися дугами на ровном месте. Надеюсь, что это просто брак был и после замены секций такого не повторится(((

Но в общем, соотношение цена/качество порадовало

туристические тенты Red Point UmbraЧуть не забыл про тент))))) По порядку:

Чехол: большой, засунуть в него тент не проблема, даже мокрый, холодный и мерзкий))) Я заметил, что это одна из особенностей Red Point: чехлы и компрессионки большие, удобные и позволяют без особых услилий упаковать содержимое.

Вес (заявленный) – 1,5 кг. Но, после распаковки и взвешивания комплекта колышков, они сразу же были отправлены далеко в шкаф, в следствии чего вес тента в упакованом состоянии стал меньше 1-го кг)))

Люверсы по всему периметру тента, а также вшитые петли для оттяжек. Немного непонятно, зачем и то, и другое вместе, но пусть будет.

Все швы, уголки вокруг люверсов, окантовка и т.д. прошито, проклеено и укреплено там, где в этом была необходимость.

Огромное количество оттяжек в комплекте. За время похода пользовались только половиной.

Ну вот вроде и все. Если чего забыл, допишу в коментах, а кому чего интересно – спрашивайте, отвечу!!!!))))"

зимнее туристическое снаряжение Red Point зимние палатки Lighhouse Illusion

По материалам: livejournal.com

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.