Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
01.03.2013/

Хард Кор Хайкинг или Навпростець-Трекинг

Максим Лазаренко оставил отзыв о палатках и спальниках Red PointПервый отчёт весны 2013. Сегодня предлагаем Вам познакомиться с нашим другом Максом Лазаренко, который не только протестировал палатки и спальники Red Point в суровых зимних морозах, но и рассказал нам о том, что такое Хард Кор Хайкинг. Если Вы ещё не в тренде;) - тогда этот обзор будет Вам интересен!

Мы очень рады сотрудничеству с Максимом и выражаем ему ОООООГРОМНУЮ благодарность от всей команды Red Point!

Ну а сейчас, собственно, слово Максу:


«Хайлендерс Клаб» – немногочисленная, крепко схоженная и «одношерстная» группа товарищей, которые предпочитают большую (насколько кому удается выкроить) часть свободного времени проводить в Горах. Мы не альпинисты и не классические «спортивные» горные туристы. То, что мы ходим (маршруты) и, в особенности, как :) - мы среди себя называем Хард Кор Хайкинг или Навпростець-Трекинг. Одна из главных особенностей нашего стиля хождения и ключевой принцип нашей группы – мы стараемся ходить туда, куда никто не ходит и/или тогда, когда никто не ходит.

Хайлендерс Клаб и Red Point

Мы не альпинисты и не класические «спортивные» горные туристыТак исторически сложилось, что ходить в Горы мы начинаем в октябре и заканчиваем в марте. Холод и влажность, снег и лед во всех видах и состояниях, ветер, дожди, размокшие и едущие под ногами тропы (это когда они есть), туманы, низкая видимость и ни одного человека на маршруте кроме нас – это условия, в которых мы отдыхаем от торгово-развлекательных реалий наших высокопродуктивных трудовых будней.

Короче, мы те чуваки, кому позарез нужна классная, продуманная и надежная горная снаряга, рассчитанная на самые сверхпоганые погодные условия. И, при этом, стоящая вменяемых и объяснимых денег.

Как говорят знающие люди с Северных склонов Гималаев – благодаря хорошей карме, накопленной многими годами беззаветного шляния в горной местности, и некоторым связям в Волшебном Мире Экипировочного Бизнеса, во время нашего традиционного январского выхода в горный Крым нам была предоставлена возможность принять участие в программе тестирования на живых людях ;) зимней коллекции палаток и спальников нашумевшей торговой марки Red Point – мощно стартовавшей летом прошлого года и привлекшей к себе пристальное внимание озабоченной снаряжением части украинской туристско-альпинистской тусовки.

Пусть наши впечатления и опыт использования снаряжения Red Point принесут пользу как можно большему количеству Путешествующего Народа и Команде Разработчиков.

Итак.

Место действия: горный Крым, Ай-Петринская яйла.

Маршрут: водопад Серебряные Струи – т/с Данила – т/с Беш-Текне (у перевала Ат-Баш) – г. Спирады – плато г. Морчека – плато Кастропольской стены – перевал Шайтан-Мердвен – плато Большого и Малого Кильсе-Бурунов – перевал Байдарские ворота – мыс Сарыч.

Время действия: с 30 января по 3 февраля 2013 года.

Тестируемое снаряжение:

4-х сезонная палатка Red Point Illusion 2 – 1 штука;
4-х сезонный спальник Red Point Lightsome 233 на утеплителе Primaloft Sport – 1 шт;

Тестирует снарягу Red Point Макс ЛазаренкоТестер:

Макс Лазаренко – инструктор по пешеходному и горному туризму, гид, горный проводник, специалист по подбору туристической экипировки. Общий стаж в горном туризме – 24,5 года. В разное время был замечен за прилавком экипировочных центров «Мультиспорт», «Эксперт», «Эль-Капитан» и «Экстрим Стайл». Член Совета Старейшин и секретарь политсовета турклуба «Хайлендерс Клаб».

Собственно, отчет.

Забрасывались под начало маршрута на бахчисарайском бусике. При въезде в Соколиное с удовлетворением отметили, что снег наверху все-таки есть. Внизу в долине шел средней интенсивности мелкий полудождь-полуснег. Температура – около 0. Начали подниматься на яйлу около 14.00. Уже на подходах к Серебряному – весь лес в инеи, а на земле – слой мокрого подмерзшего снега в несколько сантиметров. Выше по маршруту снега с каждой сотней метров становилось все больше, температура падала. При выходе на яйлу за туристической стоянкой Данила стемнело, небо полностью заволокло очень плотной и низкой облачностью – повалил очень интенсивный мелкий и мокрый снег и поднялся небольшой ветер. Видимость упала метров до 5. Шли по ДжПС-ам и, где-то к часам 9 вечера, предварительно крепко перепугав своим появлением охрану водосборников у Ат-Баша, порядком вымотанные, вышли в окрестности турстоянки Беш-Текне. Снегопад усиливался. Разбили лагерь на опушке ельника в небольшой укрытой от ветра ложбинке между холмами.

Установка палатки Red Point Illusion 2 отняла у нас несколько больше времени, чем мы предполагали изначально. Но не по причине конструкционных особенностей – а по причине того, что предыдущие тестеры в процессе складывания палатки спутали ветровые оттяжки.

4-х сезонная палатка Red Point  Ilusion -2 Отзыв Макса Лазаренко

Палатка ставится легко и интуитивно понятно, в первую очередь, благодаря маркированным цветом дугам и дуговым «рукавам». Дуга в рукав идет хорошо, легко, почти без зацепов. Сами дуги весьма эластичные и, приятно, что без лишних усилий со стороны ставящих входят в люверсы. Ширина дуговых тоннелей скроена грамотно, что обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха между тентом и стенками внутреннего спального отсека. Тент позиционируется при установке не сложно, крепится на пластиковые фастексы. Вся установка проводилась нами в перчатках – проблем не возникло. В связи с усиливавшимся снегопадом, палатку растянули «во все стороны» за боковые ветрооттяжки. Тянули на колышках. В нашей ситуации (разработчикам на заметку) в комплекте весьма не помешали бы несколько матерчатых снежных «якорей» – особо на весе платки и ее стоимости их наличие не скажется, но для комплектации этой модели они были бы весьма не лишни.

Фурнитура весь поход работала четко и надежно, без особых закусываний и пробуксовок. Очень приятной «дрибничкой» оказались петельки, дополненные пластиковыми накладками на всех молниях – очень удобно, если пользоваться в рукавицах или задубевшими руками.

Лично для меня, немелкого мужчины, носящего одежду минимум ХХL, главным достоинством палатки Red Point Illusion 2 стал ее внутренний объем. Благодаря двум дополнительным тамбурным дугам палатка очень просторная, несмотря на относительно небольшую высоту в коньке. А это очень большой плюс в зимнем походе, когда все пространство занято кучей объемных теплых шмоток, и все снаряжение прячется внутри палатки. Большое внутреннее пространство позволяет с максимальным комфортом переодеваться, упаковывать и распаковывать рюкзаки, готовить еду и просто отдыхать, не создавая напряга друг другу.

В этот раз мы жили в палатке вдвоем, но данная модель совершенно спокойно вместит троих «немаленьких» по габаритам обитателей вместе со всем их снаряжением.

К однозначным плюсам конструкции модели Illusion также следует отнести длину пола спального отсека – 210 см. В первую ночь мы спали с обоими рюкзаками в палатке, и они отлично легли нам в ноги, которые в этот раз не пришлось ни задирать, ни подгибать.

Приятный бонус – длинные и объемные боковые карманы для мелочевки – сигарет, карт, фонариков, книжек/телефонов, запасных носков/шапок/перчаток – все под рукой и не надо каждый раз в их поисках перерывать кучу мокрых флисов.

В первую ночь мы легли поздно, крепко устали, замерзли, уходившись за день и навоевавшись с «ушедшими в отказ» газовыми горелками, поэтому вентиляционные окна открыть провтыкали :). Утром проснулись в конкретном конденсате. Что, кстати, позволило провести тестирование спальников в максимально неблагоприятном режиме.

Следующей ночью на Кастропольском плато мы решили реабилитироваться, не повторять ошибки с конденсатом, уделить больше внимания проверке вентилируемости палатки, поэтому открыли все вентиляционные окна и... забыли закрыть дверь! Вентиляция по итогу была «то шо надо». В результате такая важная часть теста, как проверка вентиляционных свойств конструкции, осталась нереализованной, но зато мы на собственных задницах многое узнали о возможностях спальников Lightsome 233 :).

Хочу также отметить наличие светоотражателей на палатке – весьма удобная в нашем случае оказалась подробность, поскольку две из трех ночевок мы провели в условиях крайне плохой видимости и отражалки помогали как ориентироваться внутри стоянки группы, так и быстро выходить к биваку в случае «технических» отходов.

Отдельно хочу остановиться на расцветке тента палатки – очень удачное сочетание солнечно-желтого и ярко-оранжевого – палатка «читается» с большого расстояния и создает радостную атмосферу Большого Восхождения среди своих, как правило, темно-зеленых «коллег».

Еще одна немаловажная деталь – компрессионный чехол для палатки. Выполнен очень грамотно: в виде гермоупаковки с дополнительным расширением, компрессионными ремнями и ручкой для транспортировки. Чехол достаточно широкий и большого объема, что позволяет упаковывать палатку, скажем так, разной степени сложенности. Обстоятельства и скорость складывания палатки бывают, как Вы понимаете, разные и работать с чехлом мне понравилось.

спальник Red Point Lightsome 233 – очень хороший спальник.Теперь о спальнике.

Впечатление № 1: спальник Red Point Lightsome 233 – очень хороший спальник. В первую очередь потому, что я, мало того, что смог в него влезть и после этого застегнуть, ничего себе не вывихнув, и думая только о хорошем, так я в нем еще и смог воспользоваться утяжкой воротника и капюшона! Смех смеху, а предыдущей зимой на Карби в спальнике Rock Empire Arktida Plus этот номер мне проделать не удалось. Я в нем (в Арктиде) спал в итоге как в «слоновьей ноге» сверху надев пуховку.

Так что по покрою Lightsome 233 – это спальник рассчитанный на широкоплечих немелких товарищей. Кстати, это так же будет плюсом для тех, кто решит взять этот спальник с собой на более низкие температуры и планирует спать в нем хорошо одетым – пространство позволит.

До описываемого выезда мне не приходилось непосредственно самому использовать спальники из Primaloft-а – я много читал описания изделий из этого утеплителя, слышал кучу отзывов, но, честно говоря, личный опыт превзошел ожидания.

Во-первых: спальники очень здорово компрессируются – ужать их можно процентов на 35-40 от общего объема (на глаз, понятное дело). И, будучи извлеченными из компрессионок, они «возвращаются» в прежний объем, а, соответственно, могут эффективно «принимать постояльца» и обеспечивать ему комфортный «сугрев» гораздо быстрее других мешков с синтетическими наполнителями.

спальники очень здорово компрессируются – ужать их можно процентов на 35-40

Во-вторых: их температурный режим точно отвечает стандарту EN 13537. И даже лучше! Во время нашего похода по яйле ночная температура была немного ниже, чем заявленный для этой модели «мужской» комфорт -5, т.е. она у нас колебалась где-то между -8 и -13. Я специально спал в Lightsome одетый «как для теста» – в тонком термобелье из Polartec Power Dry (производства Millet), тонкой флисовой жилетке и шерстяных мериносовых носках. И мне было абсолютно комфортно. Единственный раз, когда я проснулся от «легкого холодка в спину», – это было где-то часа в четыре утра той незабываемой ночи, когда мы провтыкали закрыть палатку. Закрыв палатку, тут же вырубился и чудесно проспал до подъема без температурного дискомфорта.

Я полагаю, что лично я в этом спальнике, поддев на ночь «пижаму» из, скажем, Polartec Power Stretch или Icebrecker 260 прекрасно высыпался бы при температуре -10/-15. А натянув сверху еще и дополнительный килограммовый летний спальник-одеяльце – комфортно проспал бы всю ночь при температуре упавшей до -18/-21. Где-то так. Надо будет попробовать.

В-третьих: меня просто разорвало от того, с какой скоростью этот спальник высыхает и насколько он малочувствителен к влаге (по сравнению с другими ранее использованными мною моделями). Я прозрел, когда на 3 ночевке, спустившись уже на мыс Сарыч, мы просушивали вещи и, распаковывая спальник, я обнаружил, что компрессионка изнутри влажная, а сам спальник, непонятно как, – но почти сухой! Оказалось, что спальник – самая сухая шмотка в рюкзаке. Все время, пока мы ходили по плато, было весьма влажно, и рюкзаки вместе с одержимым неслабо отсырели. А это, согласитесь, очень приятное открытие вечером на биваке после хорошего зимнего ходового дня.

Так что магические свойства Primaloft-а, по моему опыту, к счастью для нас, не являются очередной «маркетинговой сказкой» и спальники из Primaloft-а от Red Point – это реально классное решение, абсолютно отрабатывающее свою немаленькую стоимость.

Второй ходовой день решили сделать недлинным – от Беш-Текне до западной стороны Кастропольского плато. На бивак стали в сумерках, в сгущающемся тумане, и снова под обильным мокрым снегом. Этой ночью мы впервые стали свидетелями редкого (а на крымской яйле может и не очень) явления, когда в первых числах февраля ОДНОВРЕМЕННО шел снег, дождь, град, гремел гром, и лупила молния в нескольких сотнях метров от лагеря. В общем, горы в этот раз нас наградили просто идеальной погодой для тестов зимнего экипа.



На следующий – 3 ходовой день выдалась просто коллекционная ходовая погода. Часам к четырем дня мы уже спускались к храму на Байдарских воротах, а приятный вечер последнего ходового дня мы провели медитируя, доедая еду и планируя весенние Карпаты на одной из пока еще незастроенных стоянок на мысе Сарыч.

Резюме:

Тестируемое снаряжение от Red Point сделано профессионально, качественно и продуманно.

Палатка Red Point Ilusion 2 прекрасно подходит для зимних походов разной степени сложности и продолжительности в Украинских Карпатах и горном Крыму. Особенно стоит обратить внимание на ее цену, так как на сегодняшний день палатки с такими ТТХ и за такую вменяемую цену на прилавках киевских экип-центров не просматриваются.

Спальник Red Point Lightsome 233 смело можно отнести к открытиям экипировочного сезона 2012 года. Высокое качество, удачный покрой, наличие полного набора конструкционных фишек современных экстремальных спальников и, главное, – все 150 мега-эффектов от утеплителя Primaloft Sport делают этот спальный мешок хитом для тех, кто предпочитает проводить время в украинских (и не только) Горах с начала ноября по конец марта.

Спасибо ребятам из Red Point – так держать! И, естественно, ждем продолжения, так как качественной украинской снаряге еще развиваться и развиваться!"



Мы ещё раз говорим СПАСИБО Максу за отличный обзор!

Всех поздравляем с наступлением долгожданной ВЕСНЫ!

Оставайтесь с нами! Подписывайтесь на рассылку, следите за нашими новостями на сайте, на наших страничках
Facebook и Вконтакте, присоединяйтесь к обсуждению в нашей ветке travel.org.ua/forums.

 


Конкурс и подарки от Red PointРассказывайте своим друзьям о наших группах, ПРИГЛАШАЙТЕ к нам в гости и, очень возможно, что именно ВАШ ДРУГ станет счастливчиком – 500-ым, 900-ым или 1000-ым подписчиком и получит ПОДАРОК от Red Point!

Галина Куртыш, Надежда Василькив, Александр Громьяк уже получили свои подарки;), следующий подарок может уехать к твоему Другу!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.