Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
13.12.2013/

Lighthouse 2: поход в Гималаи

Один из последних обзоров в году 2013 - это обзор палатки Lighthouse 2, которым в своём блоге поделился Максим Горпенюк. Ну а мы лишь подсмотрели и с разрешения Максима делимся;)

Из обзора Вы можете узнать мнение автора о модели, специфические особенности палатки, чем она порадовала владельца ну и многое-многое другое.

Обзор подается в авторской редакции пользователя и на языке оригинала:

"Я давно подумывал о том, что пора уже завести себе настоящую экстремальную палатку. Устойчивую, крепкую, с юбкой... Особенно хорошо об этом думалось в горах Грузии, когда я второй час возводил вокруг своей Hubba Hubba каменную ветрозащитную стену, а обладатели палаток посерьезнее все это время пили чай. Перед походом в Гималаи вопрос встал ребром, участнки, у которых были правильные палатки, отпадали один за одним, нужно было срочно что-то решать. И вот тут фирма предложила взять на тестирование палатку Lighthouse 2, за что им большое спасибо.

Испытание палатки Red Point в горах
Технические характеристики

число мест: 2
вес: 3.1 кг
материал тента: Polyester Rip Stop 210T, PU Coating 5 000 мм
материал дна: Nylon 70D 185T, PU Coating 10 000 мм
материал палатки: Nylon Rip Stop 68D 210T
количество дуг: 3
материал дуг: Alu 7001 T6, диаметр 8.5
размеры палатки: длинна 215 см, высота у входа 100 см, ширина от 135 см до 85 см.
размеры тамбура: ширина 135 см, длинна 100 см.
особенности: снежная юбка
Испытание палатки Red Point в горах
Позиционируется палатка как трехсезонная, для походов и восхождений. Три дуги с тремя точками пересечения и низкий профиль обеспечивают ветроустойчивость, снежная юбка создает защиту от задувания. При этом внутренняя палатка наполовину выполнена из сетки а юбку можно подобрать и зафиксировать специальными затяжками, что позволяет комфортно жить в теплом климате. Так это все звучит в теории, а мы проверим палатку в реальной походной обстановке. Дхаулагири трек подходит для этого как нельзя лучше – высоты ночевок от 1500 метров до 5100, внизу жара и влажность, наверху снега и ветра.

Приехала палатка ко мне за неделю до похода, за что еще одно спасибо фирме Red Point – было время потренироваться в установке и проверить, что все работает как положено. Первое впечатление производит хорошее: приятные материалы что тента, что днища, что палатки. В прямом смысле слова – приятно держать в руках. Прочный, надежный материал днища позволяет ставить палатку на камни, на хвою и на прочие агрессивные поверхности не опасаясь за герметичность и без футпринта. Раскладываю по полу, смотрю что к чему. Три дуги, две желтые одинаковой длинны и одна красная покороче. Туннели для них на палатке помечены такими же цветами, что куда продевать вопросов не вызывает. Вставляются дуги легко и удобно, концы закрепляются в единственном отверстии на специальном хлястике – все очевидно. К этим же хлятикам фастексами пристегивается тент – вобщем ставится палатка логично и очевидно.
Испытание палатки Red Point в горах
Места внутри вполне достаточно для комфортного сна двоих людей. Для жизни в кемпинге палатка явно маловата, для стояния на берегу моря – недостаточно одного входа, будет жарко и душно. Но для походов, когда в палатках не живут, а только спят – самое то. В тамбуре свободно размещаются два больших рюкзака, отдельно стоят ботинки и еще хватает места для котла и шлепанцев. Если вещи в тамбур не затаскивать – в нем отлично помещается шестилитровый котел на двух горелках. А если слегка приоткрыть молнию тамбура сверху – то и конденсат от котла на тенте оседать не будет.

Трапецевидная форма палатки однозначно регламентирует положение спящих головой ко входу. Два каремата в головах ложатся слегка не доставая до стенок, а в нижней части слегка на стенки загибаясь. В ногах остается еще сантиметров 20-25 для вещей, которые не хочется оставлять в тамбуре. Два человека при таком раскладе помещаются абсолютно комфортно, занимая практически весь объем палатки. Спать ногами к выходу – в принципе возможно, но очень неприятно. Залезать неудобно, лежать тесно, сесть проблематично, потому что очень уж потолок низкий. Вобщем, если есть возможность, этого лучше избегать. Смутило наличие всего двух оттяжек – для экстремальной палатки явно маловато. При внимательном осмотре обнаружилось еще две точки для крепления оттяжек на передней дуге, к которым не были привязаны веревочки. Сзади и спереди оттяжки не предусмотрены. Подозрительно, но ладно, подождем ветренных ночевок, а там видно будет...

На первой же ночевке ко внутренней палатке появилась претензия. Почему-то с правой стороны нет кармашка на боковой стенке в районе головы. Там, куда рука сама тянется положить часы и фонарик. Т.е. по всей длинне стенок кармашки есть, а в том единственном месте, куда можно дотянуться кистью руки, не расстегивая спальника – нет. Даже в ногах, гда высота палатки минимальна и куда можно заползти только на четвереньках – кармашки есть, хотя там они даром не нужны. Справедливости ради отмечу, что с левой стороны палатки кармашек есть, но совершенно микроскопических размеров. Почему его нет в том месте, где он нужнее всего – необъяснимо. Зачем он нужен в районе ног – такая же загадка.
Испытание палатки Red Point в горах
Места, в которых недостает карманов

Прямо над входом пришито пластмассовое кольцо – как его применять я не понял, но вреда от него никакого, веса тоже не добавляет, так что к нему вопросов нет. Пришивать еще одно в ногах, как просили другие тестировщики палатки, я смысла не вижу. Палатка низкая, растянуть в ней веревку и развесить вещи все равно не получится, да и не сохнет ничего в палатке. А два бесполезных кольца – это уже будет излишество ;)

Первая ночевка у нас была на высоте порядка 1500 метров. Юбку по всему периметру подобрали на завязочки, вентиляцию открыли, тамбур не закрывали. Конденсата утром практически не было, при таком раскладе это ожидаемый результат. Вторая ночевка на 2000. Тут уже попрохладнее, порядка +15. Тамбур закрыт, вентиляция открыта, ветра нет. К утру тент весь в конденсате, но на палатку ни капли не упало и проблем никаких не доставило. Тент отстоит от внутренней палатки на достаточно большом расстоянии. Когда одеваешься или просто перемещаешься в палатке, неминуемо к ней прикасаешься, но до тента не продавливаешь.

Третья ночевка 2500, температура порядка +10, дождь. В прогибе крыши, между передней дугой и точкой пересечения задних, образуется небольшая лужа, которая сама собой никуда не вытекает. Не глубокая, продавить тент так, чтобы он коснулся палатки у нее массы не хватает. Вреда, на самом деле, от нее никакого. Просто странно видеть лужу на крыше палатки :) Хотелось бы больше пространства для сидения. При плохой погоде поесть, попить чай, переодеться хочется не вылезая из палатки. Нормально сесть получается только если полностью открыть вход во внутреннюю палатку и усесться прямо на порог ногами в тамбур. Если вход застегнуть и сесть возле него ногами внутрь – голову выпрямить не получается даже при моем росте 175 см. Когда утром одеваешься – вся шапка в инее с потолка палатки.
Испытание палатки Red Point в горах
То, что внутренняя палатка выполнена в значительной мере из сетки, никаких нареканий не вызвало, скорее наоборот. Визуально просторанство увеличивается и палатка кажется значительно больше. Конденсат на тенте с полиуретановой пропиткой если и образуется, то на нем и остается. На палатку не капает, в отличии от силиконовых тентов. Ветер внутри не гуляет – с прижатой снежной юбкой палатка вообще не продувается.

А вот вентиляционные отверстия сильный ветер не держат. Сделаны они, в целом, грамотно – можно открывать-закрывать не вылезая из палатки. Но даже полностью закрытая вентиляция отлично пробивалась снежными зарядами в базовом лагере Дхаулагири. Хорошо было бы липучку делать не на одну треть, а на всю длинну этого отверстия, тогда его можно было бы закрыть герметично. Ну и лично я смысла в такой вентиляции вообще не вижу. Если ветра нет – при открытой вентиляции тент за ночь весь покрывается конденсатом. Если ветер дует – даже при закрытых окошках палатка сухая. Так какой в них резон? На высоте 4500 мы попали на действительно ветренную ночевку – дуло так, что сидящего на корточках человека заваливало на спину. Ходить удавалось лишь нагнувшись, фактически лежа на ветру. Вот там стало очевидно, что оттяжек у палатки мало. Если ее удается поставить к ветру задней стенкой – все отлично, за счет формы она действительно отлично стоит. Но палатка – не флюгер, сама поворачиваться по ветру не умеет. А ветер иногда меняет направление, и если он превратится в боковой или передний – возникают проблемы.

Место стоянки было фактически горизонтальное – мы сами выровняли площадку на ледяном валу и выложили ее плоскими камешками. Палатку поставили к ветру задом, растянули оттяжки, прижали юбку и легли спать. Все было отлично, пока ночью ветер не переменился и не задул с той же силой со стороны входа – вот тогда мы поняли что ой. Передняя дуга норовила прогнуться внутрь и ударить по лбу, не смотря на все свои точки пересечения и конек жесткости. Сначала мы решили, что это временно, вылезли в тамбур и держали ее руками. Минут через пятнадцать замерзли и начали искать другой путь.

Значительно сильнее прижали юбку, навалив каменный вал по всему периметру, включая вход. И привязали в качестве передней оттяжки еще одну веревочку к коньку передней дуги, пропустив ее сквозь верхнюю часть молнии тамбура. После этого ночь прошла спокойно, с палаткой ничего не случилось. Кстати, в условиях сильного ветра оказалось удобно входить-выходить расстегивая тамбур сверху, а не снизу. Тогда юбка на входе остается прижатой снаружи и герметизация не нарушается.
Испытание палатки Red Point в горах
Боремся с ветром - юбка прижата, привязана дополнительная передняя оттяжка

Ночевки на высоте 5100 метров, в снегу и при температурах до -15 прошли абсолютно без проблем. Молнии работают, фастексы не ломаются, дуги не смерзаются. На внутренней палатке за ночь выпадает иней, но на ней и остается, на спальники не падает. В одиночку палатка ставится легко и просто. Контрольный замер времени в ветренную погоду показал четыре минуты. Это – полной время установки одним человеком: вынуть из чехла, пришпилить колышками днище к земле, вставить дуги, закрепить тент.
Испытание палатки Red Point в горах
Испытание палатки Red Point в горах
Подведем итоги

Плюсы палатки Lighthouse:
добротные матетериалы
большой тамбур
хорошая ветроустойчивость, особенно при заднем ветре

Минусы модели:
нет оттяжек спереди и сзади
при дожде на крыше образуется лужа
нет кармашка в самом нужном месте
вентиляционные отверстия, будучи закрытыми, продуваются сильным ветром
"














Источник: www.max-foto.info/text/review/tent_lighthouse_2
 

Огромное спасибо Максиму за материал, за экспертное мнение!

Ну а мы, тем временем, уже почти завершили подготовку анонса новой коллекции снаряжения 2014. Не мало о деталях нового ассортимента мы расскажем на нашем сайте уже оооочень скоро (даём ориентир - до Нового Года Вы уже сможете найти анонсы).

Заглядывайте по-чаще;)

Не хотите пропустить всё самое интересное? Тогда обязательно подписывайтесь на рассылку, следите за нашими новостями на сайте или на страницах Facebook и Вконтакте.
 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.