Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
11.12.2013/

Как продлить жизнь спальника: советы по уходу и хранению

Выбрать подходящий спальный мешок – это полдела. Теперь вам предстоит постигнуть премудрости правильного ухода за ним. Можно ли стирать спальник в стиральной машинке или лучше отдать его в химчистку? Насколько часто необходимо проветривать спальник? Как сушить и в каком виде хранить? Вопросов много – давайте искать ответы!

хранение спальников Red Point

Как не допустить загрязнений?

Чистка спального мешка – дело ответственное. Малейшее несоблюдение процедуры может снизить теплоизоляционные характеристики и, как результат, сделать спальник непригодным для использования. Поэтому постарайтесь минимизировать загрязнения. А сделать это просто:

не пейте и не ешьте в спальнике;
спите в термобелье или в футболке и брюках из хлопка, но не в верхней одежде;
по возможности используйте внутренний вкладыш – тогда стирать придется только его;
подкладывайте коврик под спальник.

Не забывайте также о проветривании спального мешка во время похода. Пара часов на солнце и ветру – и о влаге и неприятном запахе можно не беспокоиться. 

Простые правила стирки

Хоть раз в год, но стирать спальник придется. Как это сделать правильно? Все зависит от материала наполнителя.

В спальниках Red Point используются такие синтетические утеплители, как:

как ухаживать за спалдьником Red Point

Thermolite Quallo – имеет полые волокна, гарантирует отличную термоизоляцию, легкий, сохнет в 3 раза быстрее аналогов, причем его можно сушить в машинке;
Hollowfiber – гипоаллергенный и нетоксичный материал со спиральными пустотелыми волокнами, которые отлично держат форму и не слеживаются;
Primaloft Sport – по структуре и характеристикам максимально близок к пуху, хорошо пропускает воздух, обладает водоотталкивающими и гипоаллергенными свойствами.

Спальные мешки с этими наполнителями можно стирать в машинке в деликатном режиме при температуре около 30 градусов без отжима. В качестве моющего средства лучше использовать средства для мембранной ткани, в крайнем случае – детское мыло или шампунь.

как правильно стирать и сушить спальник Red PointЕсть в линейке Red Point и пуховые спальники, которые лучше стирать вручную. Этот процесс небыстрый и трудоемкий, поэтому будьте готовы. Наберите прохладную воду в ванную, растворите специальное моющее средство (лучше всего – для пуховой одежды), положите спальник и походите босыми ногами по нему. Затем нужно прополоскать (пока не исчезнет пена). Спальные мешки с пуховым утеплителем можно стирать и в машинке (лучше – с фронтальной загрузкой), но не забудьте положить несколько теннисных мячиков. Они не позволят пуху сбиться. 

Обычный стиральный порошок (тем более, с отбеливающими компонентами) для стирки спальников не подходит. Химчистка также противопоказана, а вот если в ближайшей прачечной предоставляют услугу по стирке спальников, можете ею воспользоваться.

сушка спальника. Как сушить спальник. Red Point

Тонкости сушки

Чтобы не скомкать и не повредить утеплитель, отжимать спальни нужно осторожно. А лучше всего – дать воде стечь самой. Разложите мешок горизонтально, через пару часов его потребуется перевернуть. Некоторое время спустя влажный спальник можно будет повесить за петельки вертикально в хорошо проветриваемом помещении.

можно ли стирать спальник Red Point. при какой температуре стирать спальникХранение

После каждого похода спальный мешок нужно хорошо просушить. Для этого потребуется минимум 24 часа, а лучше – оставить его на пару дней на балконе. Запомните, что компрессионный мешок не предназначен для постоянного хранения, поскольку длительное сжатие утеплителя негативно сказывается на его свойствах.

Чтобы ваш спальник подождал следующего походного сезона в комфортных условиях, встряхните его, положите в большой мешок-чехол из дышащего материала (если такового нет в комплекте, можно использовать большую наволочку) и поместите в хорошо вентилируемом месте (например, расстелите под кроватью, повесьте в шкафу).

При правильном уходе и эксплуатации спальный мешок прослужит долго и обеспечит полноценный отдых во время самых сложных и изматывающих путешествий. Позаботьтесь о походном спальном месте, и любой поход запомнится только положительными эмоциями!

Red Point советы по хранению, эксплуатации и стирки спальника

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.