Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
28.08.2015/

Спальник Munro глазами путешественников из проекта "4 Океана"

Паша и Оля тестировали спальник Munro и в Индии, и в Гималаях, мы можем смело довериться их авторитетному мнению, ведь они - заядлые путешественники, прошедшие десятки стран. Давайте почитаем отчёт о спальнике, который прислал нам Паша.

"Мы уезжали надолго, примерно на 4,5 месяца, в Азию. Хоть в основном мы планировали быть в Юго-Восточной Азии, но в конце нам предстояло 1,5 месяца Непала, а значит спальник был нужен на все случаи жизни. Мы обратились в компанию Red Point, и они с радостью согласились предоставить нам для нашего путешествия спальник  Red Point Munro.

Характеристики спальника от производителя:

Температуры комфорт/лимит/экстрим:
Вес:
Наполнитель:
Ширина:
Высота:
Можно соединить:
Цвет:

+4/-2/-18 °C
1.35 кг
Thermolite Quallo 200 г/м2 (1х200 г/м2)
80/50 см
220 см
левый+правый
Синий, серый

Спальник в компрессионном мешкеСпальник Red Point Munro – это трехсезонный спальник, рассчитанный, в том числе, и на минусовую температуру, при этом достаточно легкий и компактный (в ужатом состоянии занимает всего 22*22*28см). Заявленный вес 1,35 кг, что и подтвердилось. При чем это его вес вместе с компрессионным мешком.

Самая важная часть спальника - это утеплитель. В качестве утеплителя используется материал ThermoLite Quallo 7 – это полое синтетическое волокно с 7-ю каналами для воздуха, уложенное из расчета 200 грамм на квадратный метр. Задача этого волокна - создавать как можно большую воздушную прослойку между телом и окружающей средой, ведь именно эта воздушная прослойка и будет "греть". Внешней тканью служит прочный, легкий да еще и водоотталкивающий материал Nylon Ripstop, внутренней – Nylon Tactel Taffeta, который очень приятен на ощупь.

Спальник имеет следующие температурные характеристики: температура комфорта +4°С, температура лимита (минимальная температура при которой будет не холодно спать) -2°С, экстремальная температура (при которой возможно худо-бедно переночевать) -18°С. Ну а если спальник просто развернуть и лечь на него сверху, не укрываясь, то можно ночевать и при +30°С, в джунглях Тайланда мы поступали именно так )).

Компрессионный мешок имеет удобную конструкцию - сам мешок и, по сути, клапан одевающийся на него сверху. Клапан изначально держится на четырех стропах - две на затяжках и еще две застегивается на фастексы, что очень удобно - не нужно распускать все стропы, достаточно просто расстегнуть фастексы.. Эти же стропы продолжаются и на днище компрессионного мешка, поэтому при утягивании спальника нет ощущения, что еще чуть-чуть, и дно оторвется.

Сразу после освобождения спальника от компрессионного мешка, он начинает расправляться и увеличиваться в объеме. Это говорит о том, что упругие свойства утеплителя на высоте. На ощупь спальник кажется довольно толстеньким.

Расправляем спальник полностью и оцениваем его вид. Верхняя часть спальника синего цвета, такого же синего цвета внутреник, а вот спина - серого и от этого все время ощущения, что спальник наизнанку и спать нужно на светло сером, а не на насыщенно синем. Но, вероятно, это по тому что у моих предыдущих спальников внутренняя ткань была серой, а наружная цветной. Но на согревающие качества спальника это, кажется, никак не влияет...

По периметру капюшона есть затяжка, на основе резинки. За 4,5 месяца осталась целой и ни капли не растянулась.  Хотя при ночевках выше 4000 м я эту затяжку утягивал так, чтобы наружу торчал только нос.

Еще одной классной штукой в спальнике является воротник вокруг шеи, который застегивается на липучку и утягивается еще одной резинкой. Даже в достаточно теплую погоду есть желание его застегнуть, ведь с ним гораздо уютней, а про холодную и говорить нечего, просто незаменимая вещь... Единственный минус, это если решил не застегивать воротник, то липучка, может прилипнуть к одежде или волосам, если они конечно, достаточной длинны, чтобы достать до липучки.

В спальнике Munro в районе шеи есть аккуратный кармашек для всякой мелочи застегивающийся на липучку. Он достаточно вместительный, чтобы положить туда телефон с будильником, или даже компактный фотоаппарат (чтобы ночью не замерз). Но все же было бы приятней, если бы он застегивался на молнию как в спальниках Red Point Prolight 200. Ведь некоторые современные устройства настолько миниатюрны, что выпадают из кармана, застегнутого только по центру на липучку и бесследно исчезают в глубинах спальника.

Молнию спальника довольно легко открыть, с обоих сторон от молнии вшита стропа, чтобы собачка не "зажевывала" ткань. На собачке прикреплен кусочек стропы, поэтому ее легко открыть даже в рукавицах (хм, что-то не припомню, чтобы приходилось спать в рукавицах - спальник и так достаточно теплый). Вдоль всей молнии есть теплоизолирующий валик, чтобы через молнию "не задувало". А молния открывается с двух сторон. Поэтому когда мы ночевали на Филиппинах в жару, на территории пожарной части у местных пожарников, то было очень приятно открыть молнию снизу и высунуть ноги из спальника. Сверху молния, еще застегивается на липучку, чтобы ночью спальник не расстегнулся.

А теперь о том в каких условиях пришлось побывать спальнику и как в нем спалось.

Для начала мы прибыли в Гонконг, который встретил нас не очень хорошей погодой. На улице было достаточно тепло, ночью около 12-14 градусов, но дождь. И хотя данные температуры не входят в заявленный диапазон, в спальнике было тепло и комфортно.

Дальше были жаркие страны, этот спальник не предназначен для таких температур и в нем было жарко, хотя думаю, что жарко было бы в любом спальнике. Ведь даже без спальника, было жарко.

Мы уже даже стали думать, что, наверное, зря взяли с собой такой теплый спальник, но Гималаи рассеяли все сомнения.

Весь потенциал спальника Munro мы оценили пробыв 1.5 месяца в горах Непала. Спальник прошел трек вокруг Анапурны и трек к базовому лагерю Эвереста.  Внизу в Непале довольно тепло и даже жарко, но когда мы забирались выше, то температура все падала и падала... И хотя не треках мы жили в лоджах, но температура в комнате не раз опускалась до минусовых отметок, особенно на высотах свыше 4000-5000 м.

Прочность и качество пошива не вызывает никаких замечаний, за много месяцев путешествия нигде ничего не порвалось и не разлезлось.  В общем, спальник  Red Point Munro является очень даже неплохим по соотношению тепло/вес и идеально подходит для прохладной погоды и даже для небольших "минусов"."

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.