Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
15.08.2014/

Тест спальника Red Point в горах Центрального Кавказа

Друзья, а помните, в мае этого года, совместно с Risk.ru мы проводили аукцион. По его результам мы предоставили снаряжение четырём новым тестерам, одним из которых стал кандидат в мастера спорта, инструктор горного туризма Моренко Сергей (5п(Р), 5г(Р), 6г(У), КМС, инструктор ГТ).

21 июня Сергей отправился в поход по горам Центрального Кавказа. И вот уже готов первый отчет, из которого Вы можете узнать каково было спальнику Lightsome 233 в горах и каково было Сергею в спальнике :)

 

"Пошел выгуляться в 6-ку. Горную. На Кавказ.

Ох, и тяжелый рюкзак у этих «туристов». А я на самом дне… Чего меня велосипедисты не выиграли? Или скалолазы какие?

Жил вооон в той палатке… ближайшей, зелененькой. Спал у стеночки, где похолоднее… на сквознячке.

спальник Red Point Lightsome обзор

Тягал меня в 120-ти литровом рюкзаке этот, усатый. Это он на камеру улыбается. А как мешок, так ногами трамбует.

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко

А вот «я» в походной комплектации. Ну, там… на дне рюкзака. Собственно в нем и проводил большинство свободного времени:

тестирование снаряжения Red Point

В общем, так. Перед стартом завезли заброску в а/л Безенги, сходили развеяться на денек (без меня) в «Теплый угол» (не тот, где пиво с лимонадом, а тот – где лезть рядом с козлобаранами надо):

спальник Red Point на Кавказе

Маршрут начали с д.р. Думала. Проскочили по сыпухе пер. Укю (2А), затем ножками пер. Урал (2Б), благо снегу навалило… Вот, вынесли на прогулку в первый раз. Затем был пер. Утюг (3Б), тут что-то топтались, веревки вешали, наверное. 2 дня подряд. То же мне перевал… Уллуауз через гребень. Вниз – весело по снежку. Шустро шли, кулуар видать. Хорошо хоть вынесли на улицу. Осмотреться. И главное – с парой познакомили! Жаль что тоже мужик. Не состегнешь. Поход хоть и длинный, но не на столько же.

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко
Знакомство с видом на Мижирги.

На пер. Утюг (3Б). На дальнем плане – Коштантау-пик Тихонова-Мижирги-Дыхтау. Между ними понижение – пер. Крумкольский Провал (3Б). Я в кадр не попал – за спиной у фотографа.

Затем был пер. Крумкольский Провал (3Б)… что-то о нем слышал… Ночевали на гребешке. Тут главное – не укатиться. Потом на седловине. Шикарные виды. Только я ничего этого не видел. В палатке лежал… Вот бы отсыреть разок… Вниз на 3 такта, по центру ледопада - дюльфера полверевки…

спальник Red Point Lightsome обзор Сергея Моренко
По пути на пер. Крумкольский Провал (3Б). Ночевка над жандармом «медведь».

спальник Red Point Lightsome обзор Сергея Моренко
Где-то в ледопаде… хорошо в рюкзаке.

Ходили? Ходили много… но в основном до обеда. А потом чай, еда, карты… (Удобно на мне сидеть?! Ничего-ничего, сидите-сидите).

Далее - пер. Селла (3А). На Башхаауз по пути сбегали...

купить снаряжение Red Point
Вид на Безенгийскую стену с вершины Башхаауз сев.

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко
Джангикош. Политпортрет морды лица на фоне Безенгийской Стены.

спальники Red Point Lightsome обзор Сергей Моренко
Козу убери!!! Фотографы х..новы.

Затем был день расслабухи. В а/л Безенги. Единственная дневка за 31 день. Как же здесь хорошо. Стационарную палатку выделили. Тепло. Просторно. Э-э-э, куда это все разошлись!? А вход закрыть? Здесь же КОРОВЫ! Губы у них, знаете какие хо-о-олодные?

О, приползли за полночь. Что-что? Германия-Бразилия 7:1? Да полно Вам:) Терека перебрали, не иначе.

Ладненько. По рюкзакам. Туристам вредно отдыхать больше дня за месяц. Тем более в альплагере. А то глупые мысли в голову лезут… «В альпинисты податься, что-ли? 3 дня на выходе – пара - возле экрана с пивом, вай-фай, магазин, баня… Стоп-стоп, тут и до простыни с пододеяльником в отеле недалеко. Хватит. Решено, следующим летом еще в «шестерочку» на 2 месяца, а потом…». Да пошли уже. Наотдыхались. 40 килограммов на нем, видите ли, тяжело после заброски…

…думает – воткнул толстые шерстяные носки в капюшон – так я ничего и не слышу?! Второй день смачно обсуждают, как будут ночевать на ууузеньком гребешке, при подъеме на Катын с Гестолой. Знаю я эти «гребешки»… протянут веревку через палатку и в шмотье-железе вчетвером усядутся… А еще, еще чего доброго в «кошках» залезут… Ох, как же я не люблю эти «кошки»… Ботинки по снежку еще стерпеть можно, но «кошки»…

обзор Сергея Моренко Red Point
Гестола, та - самая треугольная справа.

О, о! Что слышу! «Сыпет здесь сильно, пошли на Гестолу через 4310. На Чюрлениса поночуем». Хууууух. Пронесло в этот раз!

Траверс п.4310 - Гестола. Воон, народ на гребешке. А меня на хозяйстве оставили. Палатку от ветра держать собственным весом. Легковат я для этого... Но кому сейчас, как говорится:

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко

«Я» на фоне Эйфелевой башни. Не подумайте, ткань сухая. Для фото вынули J. Мне бы минус 20 и пару с левой змейкой… а еще, еще чтобы народ на восхождение в 3 утра ушел:

снаряжение Red Point

спальник Red Point Lightsome обзор Сергея Моренко
Спуск с пер. Чюрлениса Зап. (3А).

Интересные эти туристы. Взвешивали меня весами электронными. До грамма. А сами вот, полюбуйтесь:

спальник Red Point Lightsome обзор Моренко

По 600 страниц Экзюпери со Стендалем тягают, на что тогда граммы мерить? Перед сном вчера мне читали… «Красное и белое». Про последствия самой что ни на есть французской революции 1830 года, (153 год до рождества Прималофта, между прочим. Говорят, в то доисторическое время, моих предков из шерсти ткали. Врут всЕ. Вселенная из синтепона образовалась).

Хозяин ночью выходил фотографировать. Тамбур не закрыл… красота! Лежишь всю ночь в палатке, а день – в рюкзаке… И чего я не куртка или самосбросы какие? Хотя нет, самосбросы в основном в «задницу» одевают…

Далее проскочили пер. Ортокара Вост. (3А). Потом был пер. Чат (3А).

тестирование снаряжения Red Point

Затем были пер. Голубева (2А), Гумачи (2А), Ирикчат (1Б)… Дождило. Сидел в гермомешке.

О-о-о, Эльбрус! Собственной персоной. Восточный. Траверсом его. В этот же день и Западный. Через пер. Седло Эльбруса (2А):

Кто откажется от удовольствия полежать рядом с известным приютом? Тезка, между прочим. Тоже красное что-то:

спальник Red Point Lightsome обзор Сергейя Моренко

Скоро, скоро домой. Достанут из компрессионника, в шкафу разложат на верхней полке… а еще, еще ПАРУ взять пообещали. Девочку. С левой змейкой. Вот это Жизнь начинается! А до этого были - «подходы»! :)

спальник Red Point Lightsome 233Немного о себе:

Спальник Red Point LIGHTSOME 233
температурный режим: +1,0/-5,0/-18,0;
вес: 1380 г 
размер: 220х80х50 см

Условия прогулки:

Горная 6-ка. 31 день, лето, Центральный Кавказ;
15 перевалов и вершин, включая 7 - 3А и 3Б, траверс Эльбруса;
многочисленные ночевки выше 3500 м. Вплоть до 5300 м.;
ветер. Снег. Температура – в основном +5 – -5 градусов. Собственно такая, на которую рассчитан;
ночевки – в обычной двухслойной палатке без юбок.

Форма одежды – 2 варианта:

термобелье + шерстяные носки (при минусах);
легкие ходовые штаны + рубашка (при +10 - 0).

 

ВЫВОДЫ:

Плюсы:

подавляющее большинство ночевок было в пределах оптимальной заявленной температуры +5 - -5. В термобелье спалось комфортно. За весь поход подмерзать начал только один раз (пер. Седло Эльбруса, 5300, ветер и мороз). На термоштаны одел легкие ходовые штаны :) и куртку сверху накинул;

спальник длинный и широкий. В случае холодов, близких к температуре экстрима – можно и в пуховке влезть и ботинки внутрь всунуть, чтобы не замерзали. Т.е. спальник вполне возможно использовать в более холодных условиях. А ведь еще и состегнуть пару можно;

спальник достаточно легкий для данного диапазона. Не выходит за пределы веса и объема в сравнении с «буржуйскими» аналогами (марки называть не буду, но их много у меня J);

заявленную температуру «держит». Хорошая «трехсезонка» для среднегорья. Летом комфортно до 5 000 м. (но можно спать выше и холоднее, одеться только);

за месяц немного отсырел всего 3 раза. Только снаружи, в местах, где касался ткани палатки в непогоду. Раз выморозил утром, 2 раза на солнце минут 15 полежал - высох;

форма «кокон», со змейкой до колен, чтобы стопы не мерзли; затяжки/липучки, рюшечки всякие – достаточно и на месте;

в маленьком внутреннем кармашке удобно хранить аккумуляторы ночью;

плотная непромокаемая ткань гермомешка, крепкие швы (есть предыдущий опыт, когда в погоне за «облегченностью» чехлы «расползались»);

вначале не понял сути жесткой фиксации 2-х из 4-х пряжек на компрессионнике, затем оценил – стяжки не сползают и не путаются;

цвет веселый. А почему бы и нет? Вымазать не вышло;

такой важный показатель, как срок эксплуатации, будет проверен в следующих походах. Но за 30 дней использования – дефекты не появились.

Минусы:

вначале думал – ярковато (и марко). Потом из минусов убрал. Цветное пятно на постоянном снегу и камнях приносит массу радости;

из разряда – «Фальшивит ваш Карузо, мне Изя напевал» - сталкивался еще с 2-мя такими же моделями (в том году и этом походе) – постоянные проблемы с «зажевыванием» ткани змейкой. Причем наглухо. В данном спальнике этой проблемы не было вообще (уже исправили, наверное?).

В общем – остался доволен. Для своего класса – компактный и достаточно легкий. Дает комфортный отдых в заявленном диапазоне температур. В длительных сложных походах ведь что важно – хорошо отдыхать, быть сухим, теплым и сытым. С первыми 3-мя пунктами спальник справился отлично.

Спальника при эксплуатации не замечал. Хорошая вещь так и работает. Выполняет свою функцию, не отвлекая от главного.

Спасибо!

С уважением, Моренко Сергей, г. Харьков."

 

От имени всей команды Red Point благодарим Сергея за испытание спальника и прекрасный обзор! очень надеемся, что наше снаряжение будет надежным спутником Сергея ещё не в одном путешествии.

Совсем скоро ждите отчёты ещё трёх тестеров, ведь именно тогда результаты аукциона будут максимально полными;)

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.