Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
29.05.2013/

Тест-драйв палаток Red Point за Полярным кругом

Рамина Дадашева оставила отзыв обзор про тест палаток Red PointВ начале 2013 года мы познакомили Вас с нашим другом - Раминой Дадашевой, которая за это время уже успела протестировать 3 модели палаток Red Point. В феврале мы с Вами обсуждали итоги тестирования палатки  LIGHTHOUSE 2 в Карпатах.

Сегодня же предлагаем новый отчёт - тест-драйв палаток Red Point Steady 2 и Steady 3.

Мы расширяем географию наших тестов и на это раз снаряжение проходило испытания за Полярным Кругом! Интересно?

О том как это было нам рассказала Рамина:

"Идея поехать в путешествие по Северной Норвегии, а именно – на Лофотенские острова, родилась, собственно, еще во время первого норвежского похода полугодичной давности.

Лофотены – это архипелаг островов в Норвежском море, находящийся на севере Норвегии на 68-й северной широте. Несмотря на расположение за Полярным кругом, климат на Лофотенах довольно мягкий благодаря теплому Гольфстриму, но с характером. В мае погодный сайт «обещал» нам снег в горах, температуры от нуля до +10 и относительно (как для Норвегии) малое количество осадков. Но в этом году весна задержалась даже в Крыму, чего уж говорить о северной стране. Веб-камеры на Лофотенах показывали устойчивый снежный покров местами даже на уровне моря, поэтому в путешествие мы готовились как в зимний поход и снаряжение подбирали соответствующее.

Положительный опыт сотрудничества с командой Red Point подсказывал, что надежные домики для нашей «полярной экспедиции» можно найти у них. А тут еще и обновление ассортимента палаток подвернулось. В итоге, торговая марка Red Point любезно предоставила для теста две палатки – обновленные весной 2013-го года Space 3 и Steady 3.


Тест палаток в Норвегии
Наша компания состояла из семи человек (3+4 в пользу слабого пола), но начитавшись в обзорах о «просторном внутреннем пространстве» палатки Space 3 мы приняли решение обосноваться в ней вчетвером. Забегая вперед, скажу, что ни разу об этом не пожалели. Немаловажный для пешего туриста фактор – вес снаряжения – в этих палатках был приемлемым.

Вес Steady 3 – 3,4 кг прекрасно распределялся на троих, а вес
Space 3 – 2,85 кг - и вовсе выгодно делился на четверых. Надо сказать, что чем компактнее походная компания разместится в палатках, тем экономичнее будет поездка по Норвегии. Хоть в этой останавливаться на ночевку можно почти что где угодно, пару раз все же приходилось ночевать в кемпингах, чтобы  воспользоваться санитарными благами цивилизации, а оплата в кемпингах тем выше, чем больше устанавливается палаток.

Палатки Red Point прошли тест за Полярным кругом10 «полевых» ночевок на северных островах радовали разнообразием рельефа, пейзажей, погодных условий. В Норвегии очень много воды – она не только регулярно падает с неба в больших количествах, но и постоянно проявляется под ногами. Каждый вечер перед нами стояла задача - найти сухое и ровное место для палаток, - и не всегда она оказывалась выполнимой. 

Несколько раз приходилось ставить палатки под дождем, но вдвоем палатки ставятся очень быстро – внутрянки не успевали намокать, несмотря на то, что состоят из сетки. После дождливых и снежных ночевок, если выдавалось солнечное утро, мы сушили тенты палаток и они успевали высохнуть за время завтрака. 

тенты палаток Ред Поинт успевали высохнуть за время завтрака

Несколько раз приходилось складывать тенты мокрыми, но при последующей установке они быстро высыхали на ветру.. Чехлы для обеих палаток выполнены из влагозащищенных материалов, из которых скроены тенты, что оберегало рюкзак и вещи в нем от намокания из-за соседства с мокрым тентом. Кроме того, чехлы в форме гермомешка позволяли при необходимости носить рюкзак на внешней навеске. Проверить, у какой палатки влагозащитные характеристики лучше, нам не удалось – ни одна из них не промокла даже в очень дождливые и снежные ночи. Так что мы так и не решили для себя, что надежнее – облегченная силиконка или классический пропитанный рип-стоп.

палатки red point регулярно испытывали сильные ветровые нагрузки Также палатки регулярно испытывали сильные ветровые нагрузки – погода часто менялась, то холодало, то теплело, и непременно эти изменения сопровождались сильным ветром, причем не всегда для этого нужно было забираться куда-то высоко. Первое крещение шквальным ветром палатки прошли на о-ве Москенес, рядом с горной хижиной Munkebu на высоте 500 м н.у.м, под самой высокой на острове вершиной Hermannsdalstinden (1027).

Несмотря на то, что мы воспользовались террасой хижины для установки палатки с целью укрыться от ветра за стеной домика, ветер нас достал и там, и уже засыпая, мы испытывали сомнения касательно прочности конструкции палаток. Но обе палатки выдержали и это, и последующие испытания одинаково достойно, несмотря на разницу в диаметре дуг – у
Steady 3 дюралевые дуги внушают уважение диаметром в 9,5 мм, у Space 3 стандартный для облегченных палаток такого класса диаметр дуг 8,5 мм.

Внутренние палатки обеих моделей примерно на 50% выполнены из прочной сетки. Тут мнения разделились - все же некоторые туристы предпочитают «теплые» палатки. Однако для меня и других поклонников облегченного снаряжения внутрянка из сетки – это только большой плюс. На мой взгляд, палатка должна исполнять роль защиты от внешних атмосферных явлений, а не согревать ее обитателей. Да и вобщем-то, в данных условиях, т.е. при температурах от -2 до +6, при сильных ветрах, в трехсезонных спальниках никто не мерз. Ветер в палатках не «гулял», и в жилом пространстве внутрянки было теплее, чем в тамбурах, и тем более – чем за пределами палатки. Red Point позиционирует Steady 3 и
Space 3 как трехсезонные, но тем, кто борется с лишними килограммами (не своими, а снаряжения) и не испытывает дискомфорта в сетке, смело можно использовать их и в несложных зимних походах по Крыму и Карпатах, при температурах до -10.

И все же конструкция из сетки не гарантирует отсутствие конденсата, а только помогает с ним бороться. Тут весьма не лишними оказываются вентиляционные окошки на липучках, которых у Space 3 два, а у STEADY 3 – целых четыре. В первую ночевку мы, переполненные эмоциями и впечатлениями от знакомства с землей Лофотен, позабыли было открыть их, и наутро четверым обитателям палатки Soace 3 пришлось сушить подмокшие от конденсата спальники. Но в последующие ночевки, какими бы сырыми они ни были, проблема конденсата ни разу не вставала перед нами. Временами приходилось готовить в тамбурах, но и тогда стенки палаток оставались сухими. Постояльцы
Steady 3 пользовались только двумя окошками, посчитав четыре перебором.

Постояльцы STEADY 3 пользовались только двумя окошками

Внутреннее пространство палаток было одобрено единогласно Внутреннее пространство палаток было одобрено единогласно всеми их жителями. Габариты обеих соответствуют заявленным производителем. Steady 3 имеет размеры 210х180 и высоту 110 см. В ней совершенно комфортно разместились двое мужчин и одна девушка. Размеры двух тамбуров – 60 и 90 см – позволили в малом собрать все три рюкзака, а в другом – готовить на горелке в пятилитровом котелке.

Дополнительная поперечная дуга несколько увеличивает полезный объем тамбуров, но мы пришли к выводу, что длина выбрана неудачно. Либо ее нужно удлинить примерно на одну секцию, либо сэкономить на ее весе. Мне все же больше понравилось жилое пространство палатки
Space 3, которая с лихвой оправдала свое название.

Жили мы в ней вчетвером, но справедливости ради нужно сказать, что трое из четверых – это весьма малогабаритные девушки. Четыре спальника, из которых два были ростовки small, и два – regular, лежали впритык друг к другу, но ночью жители двух сшивок боками друг с другом не встречались, и при этом не касались боковых стенок. То ли более высокий свод – 130 см вместо 110 см у Steady 3, то ли дополнительных 10 см в ногах, но вчетвером нам в
Space 3 тесно не было, даже когда в палатке приходилось есть. Двух тамбуров хватило для размещения четырех рюкзаков и все же они продолжали служить выходами.

Трапециевидный тамбур с двумя молниями значительно более просторен, чем треугольный с одной молнией. Правда, к сожалению, в
Space 3 при застегивании тамбуров изнутри палатки силиконовая планка постоянно закусывалась молнией. В Steady 3 такой проблемы не наблюдалось. Широких и удобных карманов вдоль стенок палаток, а также полочки под сводом нам с головой хватало для размещения всех личных мелочей. В ногах между спальниками и стенкой палатки поместились гермомешки с одеждой.

Дно палатки Space 3Днища обеих палаток ни разу не пропустили воду, ни во время ночевок на снегу, ни на пропитанных водой мшистых рельефах. Правда, иногда все же становились влажными под карематами и требовали просушки. На одной из ночевок рядом со Свольвером, столицей Лофотенских островов, нам пришлось стоять на покрытом льдом и мокрым снегом озере. Опасаясь проснуться в луже, мы использовали строительный тент из ПВХ, заимствованные в сарае с рыбацкими принадлежностями, в качестве футпринта для
Space 3.

Утром граница талого снега и льда подошла на критическое расстояние к палатке и чтобы не испытывать ее в качестве плавсредства (хотя такой опыт, может, и был бы интересен производителю), для следующей ночеки мы ее переставили на менее ровное, но более безопасное место.

Днища обеих палаток Red Point ни разу не пропустили водуДно
Steady 3 на мокром снегу проверить не пришлось, потому что ее обитатели в эту ночь променяли уют палатки на деревянный настил в сарае.

Количества колышек, которым укомплектованы палатки, достаточно для ее растяжки с наветренной стороны. При установке палаток на снегу вместо колышков использовались треккинговые палки, ну и не ленились закреплять оттяжки. При правильной установке палаток тент не соприкасается с внутрянкой.

Что касается качества используемых материалов и пошива палаток, тут изделиям можно поставить четверку с плюсом. За 10 ночевок не «полез» ни один шов, не отклеились ленты и не сломалась фурнитура, но ложку дегтя добавили торчащие кое-где нитки.
Steady 3 производит впечатление очень основательной палатки благодаря крепкому дну, прочному тенту и мощным дугам. Space 3 кажется менее прочной, но дно палатки, несмотря на наши опасения, не повредилось ни на каких поверхностях и не пропускало влагу. Силиконовое покрытие на чехле от палатки и кое-где на завязочках для дуг в местах постоянных сгибов потерлось и побелело. На тенте потертости после эксплуатации замечены не были.

выбор палатки для путешествий отчёт редпоинт
В целом палатками мы остались довольны, а наша «четверка» и вовсе влюбилась в свой просторный зеленый домик;)

Большое спасибо команде Red Point за доверенное снаряжение! Надеюсь, мой отчет пригодится требовательному покупателю в выборе палатки для своих путешествий."




От всей команды Red Point мы говорим Рамине ОГРОМНОЕ СПАСИБО за один из самых увлекательных тест-драйвов. Мы искренне рады иметь такого друга;)

Желаем горы позитива, море улыбок, впечатляющих приключений и верных надёжных друзей-попутчиков!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.