Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
02.11.2015/

Современные спальные мешки – правильный уход, хранение и транспортировка

Как ухаживать за спальным мешком. Советы Red pointВ этой статье речь пойдет о том, что нужно делать, чтобы любимый спальный мешок прослужил как можно дольше, не теряя свою способность сохранять тепло. Так же несколько слов будет сказано о разнице в «эксплуатации» спальников с синтетическим и натуральным (пуховым) утеплителем.

Чтобы спальный мешок "оставался в строю" его нужно правильно:

А) паковать и носить;

Б) хранить между походами;

В) стирать и сушить.

 

Транспортировка спального мешкаТранспортировка спального мешка.

Начну с, на первый взгляд, несущественной, но иногда приводящей к очень неприятным ситуациям, мелочи (дьявол, по-прежнему, часто прячется в деталях). А именно: спальник нужно всегда паковать в упаковочный или компрессионный мешок (или носить без упаковки в рюкзаке) ОБЯЗАТЕЛЬНО С ЗАСТЕГНУТОЙ МОЛНИЕЙ.

Молния, даже такая крутая, как японская YYK, используемая во всех спальниках Red Point, в расстегнутом состоянии довольно уязвима. И это очень неприятная ситуация, чреватая разными далекоидущими последствиями. Когда промокши до нитки, вы приходите поздно вечером на стоянку, трясущимися руками кое-как ставите лагерь, переодеваетесь в последнюю сухую бивачную одежду в надежде на спасительное тепло и отдых, наконец влезаете в палатку и обнаруживаете, что несколько зубьев на молнии вашего супернадежного спальника, рассчитанного на комфортную ночевку при жестких -10, в палатке безнадежно выломаны... и спальник вы застегнуть не можете … а это только 3 день из 10 дневного похода, и вы еще даже толком не набрали высоту, а прогноз погоды на эту ночь не самый жуткий... В общем, простуда, бессонная ночь и, возможно, более крутые неприятности гарантированы. 

Совет! Так что еще раз акцентирую ваше внимание: спальник пакуется всегда в полностью застегнутом состоянии.

Совет! И еще сразу, чтоб не забыть: НИКОГДА НЕ НОСИТЕ СПАЛЬНЫЙ МЕШОК СНАРУЖИ РЮКЗАКА. Риск намочить его, выпачкать, порвать и потерять при такой транспортировке возрастает многократно.

удобнее всего спальник паковать в компрессионный мешокУдобнее всего спальный мешок паковать и транспортировать в компрессионном мешке.

Это упаковочный мешок из плотной, как правило, непромокаемой ткани (на сегодня они изготавливаются из самых разнообразных инновационных материалов – с целью облегчить вес изделия) с четырьмя стяжками по периметру с боковых сторон. Равномерно стягивая их вы компрессируете содержимое мешка (в котором находится либо спальник, либо, например, теплые объемные вещи) до минимального объема. Компрессионный мешок нужен для того, чтобы минимизированное снаряжение занимало как можно меньше места в рюкзаке, а также для того, чтобы рюкзак можно было удобно паковать. Поклажу в рюкзаке всегда, при возможности, лучше разделить на много маленьких пакетиков - чем на пару супер-гиганстких “пакованов”). Все современные качественные спальники, в том числе  вся линейка  спальников-коконов Red Point, изначально продаются в компрессионных мешках.

Большие спальники-одеяла часто продаются без компрессионок, так как предполагается, что такие спальники путешествуют в багажниках автомобилей, а не в рюкзаках. Чтобы не удорожать изделие, спальник-одеяло попадает на прилавки в обыкновенном упаковочном мешке из плотной ткани с затяжкой на входе.

Компрессионные мешки (которые, кстати, бывают разных размеров) всегда можно приобрести в любом уважающем себя экипировочном центре (магазине туристического снаряжения).

Не могу не упомянуть о еще одном, редко встречающемся, но интересном  способе носить спальный мешок – вообще без упаковочного мешка и компрессии. Адепты этого странного движения «Спальники без Границ» утверждают, что спальный мешок без упаковки, равномерно расстеленный по дну рюкзака, занимает значительно меньше внутрирюкзачного объема, и способствует почти идеальной набивке рюкзака «без пустот».  Что-то в этом подходе безусловно есть :).

Самая важная новость про укладку спальных мешков в компресионку или упаковочный чехол: Граждане туристы, ВСЕГДА запихивайте ваши спальники в упаковку по принципу «как попало», не пытайтесь их свернуть в идеальную «колбаску», как будто только с фабрики, или ровненько делать из спальника аккуратный конвертик, как из подушки в пионерском лагере (если кто еще помнит, что это такое).

правильный уход за спальниками - советы ред поинт

Если спальник каждый раз правильно и одним и тем же образом складывать, то на пакетах утеплителя внутри мешка начинают образовываться «изломы» и «морщины». В этих местах утеплитель начинает деформироваться и расползаться, теряя свои термосберегающие свойства.

Знаете, это как ломать эластичную пластиковую школьную линейку. Несколько сгибов - и пластик лопается. Современный синтетический утеплитель для спальников - это, по сути, почти та же линеечная пластмасса, только более крутая, дорогая, порезанная на микро-волосины и спрессованная особым образом в пакеты .

Поэтому насладитесь свободой по полной: пихайте спальник как попало, и вы подарите ему несколько дополнительных сезонов в вашей компании.  Это, кстати, касается в полной мере и пуховых, и синтетических спальников. 

На этом про транспортировку все.

 

Хранение спальных мешков в межпоходный период в домашних условиях.

Спальный мешок Red PointПервое. Если хотите чтобы спальник прослужил максимально долго, храните его в неупакованном состоянии. Не в компрессионке (и уж особенно не в стянутой компрессионке) и не в упаковочном мешке, а как обыкновенное одеяло в шкафу, то есть сложенным вдвое или втрое. Или на плечиках для одежды (если у вас достаточно высокий и просторный шкаф), подвешенным за специальные петельки, которые порядочные производители (такие, как Red Point) всегда вшивают или на дно спальника, или на верхнюю часть капюшона. 

Это предотвратит все тот же износ пакетов утеплителя в результате длительного сдавливания компрессией или упаковкой.

 

Стирка и сушка спальных мешков.

Современные спальники, как и остальное снаряжение, которое делается из разнообразных высокотехнологичных синтетических материалов, «боятся и не любят» 3 вещей:

А) высокой температуры воды при стирке;

Б) сильного механического воздействия (высокие обороты в стиральной машине);

B) агрессивных химикатов (жестких стиральных порошков).

Поэтому если вы запланировали при покупке как можно быстрее «убить» свой спальный мешок, стирайте его в стиральной машине на самых высоких оборотах, в воде максимальной температуры и самым жестким стиральным порошком. Эффект гарантирую.

Если хотите на подольше растянуть удовольствие от обладания классным спальником то:

А) в идеале, стирайте спальный мешок руками;

Б) в воде, температура которой не выше 300C;

В) не поскупитесь и купите в вашем любимом туристическом магазинчике специальное средство для стирки вещей с синтетическим утеплителем или используйте самый деликатный детский стиральный порошок или жидкое детское мыло. И щеточку;

Г) предварительно замочите спальник минут на 30 и слейте воду после замачивания.

Если на ручную стирку нет возможности выделить время, используйте самый деликатный режим стирки вашей стиральной машины: температура 300 С, минимум оборотов, никаких отжимов и сушек.

Нужно правильно стирать и сушить спальный мешок - советы Ред ПоинтСпальник нужно не только правильно постирать, но и высушить. Для этого по окончанию стирки спальнику надо дать как следует стечь, затем сильно выжать и, по возможности выложить его на какую-нибудь поверхность (я использую комнатную сушку для белья на ножках). Лучше мокрый спальник не вешать сразу на бельевую веревку и не фиксировать прищепками -  опять-таки во избежание ненужных физических нагрузок на утеплитель.

Относительно ухода за пуховыми спальниками. На сегодня почти все толковые производители спальных мешков из пуха комплектуют спальники дополнительным мешком для хранения из крупноячеистой сетки. Хранить лучше всего в нем в подвешенном состоянии: так спальник вентилируется и не испытывает постоянной компрессионной нагрузки.

Стирать спальные мешки из пуха, учитывая их стоимость, я бы все же рекомендовал в проверенной химчистке, которая действительно умеет ухаживать за пуховыми изделиями.

Если примите решение стирать такой спальник самостоятельно, то рекомендую только очень нежную ручную стирку в воде не выше 30 градусов с использованием специальных средств (я лично для своей пуховой снаряги использую средство британской фирмы Nikwax). После стирки пуховый спальник вообще не рекомендуется отжимать – лучше дать ему максимально стечь, а затем аккуратно расправить, чтобы пух не сбивался по углам пакетов, вдоль швов и молнии.

На этом краткий, но полный ликбез по уходу за спальными мешками считаю возможным завершить. Пусть ваше снаряжение прослужит долго и принесет массу комфорта и позитивных переживаний. Ухаживайте за вашим снаряжением и оно вам ответит тем же :).

 

Максим Лазаренко - эксперт Red Point Test Club Team
До встречи на страницах redpoint.ua

Макс Лазаренко 
RED POINT TEST CLUB TEAM

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.