Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
23.07.2015/

Уход за спальником: краткие рекомендации

Уход за спальниками Red PointЧтобы спальный мешок прослужил как можно дольше, нужно научиться правильно с ним обращаться и как ухаживать за спальником. Грамотный уход за снаряжением – не такая сложная наука. Придерживайтесь наших рекомендаций – и никаких сложностей с хранением и чисткой спальников не возникнет.

Как сложить спальный мешок?

После ночевки спальный мешок должен хорошо просохнуть и проветриться, та как накопившаяся влага сделает его более тяжелым и объемным. Укладка спальника в компрессионный чехол не требует особых навыков. Вам нужно плотно утрамбовать мешок, начиная с нижней части. Не  складывайте аккуратно спальник – просто скомкайте его. Так уплотнитель не будет постоянно сжиматься в одних и тех же местах, что позволит избежать заломов и сохранить теплоизоляционные свойства наполнителя. После того, как спальник окажется в чехле, затяните как можно сильнее ремни компрессионника.

Как поддерживать чистоту?

Чтобы не чистить туристическое снаряжение после каждого похода, минимизируйте загрязнения. Чтобы сохранить чистоту внутренней части спальника, достаточно не есть и не пить в спальном мешке, спать не в верхней одежде, а в термобелье. Чтобы не допустить загрязнения внешней части, подкладывайте туристический коврик.

Как стирать и сушить?

Если у вас модель с синтетическим утеплителем (Thermolite Quallo, Hollowfiber, Primaloft Sport), ее можно стирать в машинке. Установите деликатный режим без отжима (температура около 30-ти градусов), используйте специальное средство для туристической одежды и экипировки. Если такого под рукой не окажется, замените его детским мылом или шампунем, но не стиральным порошком.

Утеплитель спальника Red PointУтеплитель спальника Red PointУтеплитель спальника Red Point






Пуховые спальники лучше стирать вручную. Процесс трудоемкий, но более безопасный для снаряжения. В ванную наберите прохладную воду, растворите моющее средство для пуховой одежды. Затем положите спальный мешок и походите по нему босыми ногами. Полоскать придется несколько раз – пока не исчезнет пена.

Отживать спальники нужно очень осторожно, так как можно повредить утеплитель. Если дадите воде стечь самой, это будет лучшим решением. Разложите мешок на горизонтальной плоскости, а через несколько часов переверните его. Влажный спальник подвесьте за петельки в помещении с хорошей вентиляцией.
Спальники Red Point сушим за петельки

Как хранить?

Стирать мешок после каждого похода не нужно, а вот просушить и проветрить – придется обязательно. Оставьте его на пару дней на балконе – за это время влага и неприятные запахи точно испарятся. Постоянно хранить спальник в компрессионном мешке нельзя. Как упаковать спальный мешок? Лучше всего положить снаряжение в специальный мешок-чехол (можно заменить его большой наволочкой) и разместить в хорошо проветриваемом месте (в шкафу, под кроватью).

Правильный уход – гарантия долгой жизни спальника. Позаботьтесь о своем напарнике!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.