Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена

Владимир Хитриков. Восхождение на два семи тысячника – Ленина и Победу

снаряжение Red Point для пика Ленина В общем-то, я здесь изначально был совершенно не при чём. Идея восхождения на два семи тысячника: Ленина и Победу, принадлежала Сергею Бублику. А так как у нас, на тот момент, были совместные осенние планы, то я решил присоединиться, естественно вместе с народом, который тренирую. Тем более что в 2013 на пик Ленина взошли не все и был шанс «реабилитироваться». Самые горячие из них сказали, что мы таки взойдём на Ленина, а потом быстренько сходим на Хан-Тенгри. А старшие товарищи будут лезть рядом на Победу. Гм.… Подумал я, но спорить не стал. Так, значит так. Я составил план подготовки, и мы начали потихоньку готовиться. Зимние Карпаты, с траверсом Говерла – Петрос за один день, Эльбрус на 23 февраля, Эльбрус 2 марта, пик Шевченко, опять Эльбрус в мае, сборы в Грузии в июне, Казбек в июле. Понятно, что на все мероприятия попали только свободные пенсионеры, тем не менее, практически все участники, как минимум, сходили на Эльбрус или Казбек. Но за неделю до отъезда позвонил Бублик и сказал, что у него не собирается группа, и он с Колей Шимко не едет. Конечно, они только вернулись из Альп, где выиграли скальный класс чемпионата Украины. А зачем чемпионам, которые по скалам лазят, пешком ходить? :) Так из 10 нас стало 8. А я почему-то вспомнил считалку про 10 негритят. Короче, поехали мы без них. Дорога была довольно сложной, с пересадкой в Москве. При этом мы так привыкли спать в самолётах, что продолжали спать даже в микроавтобусе, который привёз нас прямо в Базовый лагерь.

Сразу же хочу поделиться опытом. Если Вы вдруг вместе со снаряжением в самую большую модель рюкзака Red Point Terrain 75 загрузите миниатюрную блондинку, то в багажник микроавтобуса её нужно положить в самый верх. Чтобы глаз радовала.

треккинговый рюкзак Red Point Terrain 75

Базовый лагерь пика Ленина расположен в урочище Ачик-Таш, на живописной Поляне Эдельвейсов (3600 м), это крайняя точка, до которой можно добраться на автотранспорте. Раньше Базовые лагеря размещались немного дальше на Луковой Поляне (3650 м).

Луковая поляна пик Ленина

Пожив два дня в Базовом лагере и немного походив по гребню пика Петровского для акклиматизации, мы двинулись дальше в Лагерь 1. На перевале Путешественников сделали уже традиционное фото группы:

Перевал пушественников Red Point Владимир Хитриков

И по хорошей тропе, не особенно напрягаясь, мы через 4 часа пришли в Лагерь 1 (4400 м).

кемпинговая треккинговая палатка Red Point Tavrika 4

Сюда поднялись все 8 человек. Здесь уже всё было по настоящему. И ледник начинался даже не через 20 метров от палаток, а прямо под камешками, на которых стоят палатки. Кстати о палатках. В качестве базовой палатки мы взяли очень понравившуюся нам ещё на сборах в Грузии палатку Red Point Tavrika 4:

высокая кемпинговая палатка Red Point Tavrika 4

И если, по народному обычаю, первой в новую избу запускают кошку, дабы она договаривалась с потусторонними сущностями, то в альпинизме всё немного по-другому, но очень похоже.

кемпинговая палатка с внешними дюралюминиевыми дугами Red Point Tavrika 4

Благодаря этой палатке, уже через 10 минут после прихода, у нас имелось комфортабельное жильё, с видом на предстоящий маршрут и вершину пика Ленина.

вид изнутри палатки Red Point Tavrika 4 вентиляционные окна

Еще хотелось бы отметить что, не смотря на большую парусность, палатка выдерживала ветер со скоростью до 60 км/час, при котором несколько меньших палаток, просто сдуло.

ветроустойчивые четырехместные кемпинговые палатки Red Point Tavrika 4

Нет, но это не только потому, что у Red Point хорошие палатки, но ещё их ставить надо уметь.

Кроме базовой Tavrika 4, у нас ещё были, очень хорошо зарекомендовавшие себя на высоте, штурмовые палатки Lighthouse 2 и Illusion 2. Обе они позиционируются как двухместные, но Illusion 2 мы всё время используем для ночёвки троих людей.

зимние палатки Red Point Lighthouse 2 Illusion 2

В Лагере 1, мы вообще использовали только палатки Red Point. Высота лагеря 4400 м, была уже довольно значительной, и у части народа появились симптомы горной болезни, разной степени тяжести. И поэтому, к нашему огромному сожалению, три участника группы вынуждены были спуститься вниз. Так из 10 нас стало 5 (про негритят ни слова). А через пару дней мы вышли в Лагерь 2. Немного об оставшемся составе группы.

Семитысячник пик Ленина Red Point

Это Валёк, за ним, давно восьмитысячники плачут, а он всё по Эльбрусу бегает. Здесь он так, мимо пробегал, заночевал разок в нашей палатке, поспорил на высоте 6100 м с нашей Алёной, какое вегетарианство лучше – с яйцами или без (остальные не спорили, так как интуитивно знали ответ), и убежал на вершину. Сзади к нему привязан Богдаша, ну за этим пока только девушки плачут, но он на правильном пути, кремень.

А это Алёна, правда, тут её плохо видно, она за восьмёркой спряталась. Вот, здесь её восьмёрка не закрывает. Хорошее дело вегетарианство.

восьмерка пик ЛенинаRed Point на пике Ленина Алена

 

 

 

 

 

 

восхождение на пик Ленина Red Point

Это Ваня, он совсем не вегетарианец, в прошлом году он немного не дошел до вершины пика Ленина, но в процессе этого похудел так сильно, что по приезду даже женился. Про женитьбу он ничего не говорил (правда, пару недель назад стал отцом), а худеть ему понравилось, решил повторить. Но увы, он попал в число тех негритят, которым не повезло, его накрыла горная болезнь в Лагере 2.

восхождение на пик Ленина Red Point

И наконец, Ярик. Это он, именно он, блин, придумал сходить на Ленина, а потом быстренько на Хан. После его удачного восхождения на Ленина, мы с ним даже перелетели в Бишкек, где он окончательно понял, что его кашель переходит во что-то серьёзное, и нужно срочно лететь домой, лечиться. Он улетел, а я остался один, как последний, старый гм… негр… И таки сходил на Хан-Тенгри. Но это, уже совсем другая история.

Дорога от Лагеря 1 к Лагерю 2 идёт по достаточно разорванному леднику. Большая часть трещин на этом леднике закрытые, но местами нужно идти через довольно опасные снежные мосты. И чем позже ты идёшь, тем снег становится мягче и риск попадания в трещину увеличивается.

дорога путь на пик Ленина Red Point

Тропа обходит старые мосты, которые смотрятся довольно угрожающе. Мосты, которые нас «выбирают»…

Лагерь 2 (5300 м) называют ещё «Сковородкой», это огромная естественная снежная линза, внутри которой в солнечную, безветренную погоду бывает очень жарко.

зимние высотные палатки Red Point Illusion 2 Lighthouse 2

Здесь высота уже чувствуется довольно сильно, и часть народа теряет аппетит, перестаёт спать и мучается от головной боли. Это признаки горной болезни. Увы, но Вани пришлось отсюда спустится. Так из 10 нас стало 4. Алёна и lllusion 2. Переночевав две ночи в Лагере 2 на высоте 5300м, мы пошли дальше, в Лагерь 3.

 пик Ленина зимние палатки Red Point Illusion 2 Lighthouse 2

Лагерь 3 расположен на высоте 6100 м, это уже почти космос. Как написано в учебниках, на высоте 5.8-6 км признаки горной болезни появляются у всех. Здесь мы переночевали, затем спустились в Лагерь 1, где три ночи отдыхали и набирались кислорода. И потом опять поднялись в Лагерь 3. К сожалению уже только втроём. Богдан простудился, у него поднялась температура, и выйти он не смог. Так из 10 нас стало 3. Палатка Illusion 2 прекрасно перенесла почти недельную самостоятельную жизнь, на высоте выше 6 километров в условиях штормовых ветров и снегопадов. Впрочем, никаких сомнений в этом плане у нас не было.

ветроустойчивая зимняя палатка Red Point Illusion 2

Раскопавши палатку и выпив горячего чая, особенно приятно было полюбоваться видами из окна. Впрочем, особенно хорошей погоды ни прогноз, ни виды за окном нам не обещали.

А на следующий день было восхождение. Высотный альпинизм это сплошное терпение. Бесконечная череда шагов и остановок для восстановления дыхания. Регулярные, безнадёжные поиски глазами вершины, которой всё нет и нет. Последние сотни метров, были пройдены по схеме: двадцать взять, десять отдать т.е. двадцать шагов пройти, затем остановиться для десяти вздохов-выдохов, и так много раз. И наконец вот она, вершина!

пик Ленина вершина зимнее снаряжение для всех вершин Red Point

Старая народная альпинистская мудрость гласит, что если на вершине пика Ленина, мужчина одной рукой погладит бюст, а другой обнимет девушку, то он будет мудр и могуч! Но похоже, что Ярика, на высоте выше 7000м, волновала только мудрость. Впрочем, и с бюстом… ну да ладно. Главное, что после спуска всё встало на свои места.

Как-то мои фотографии на высоте, в эту поездку не сложилось. Но дабы развеять возможные сомнения, размещаю своё селфи. И я там был мёд, пиво пил.

снаряжение Red Point Владимир Хитриков пик Ленина восхождение

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.