Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена

Конкурс. Семейная команда и покорение Большого Каньона Крыма. Евгений Дудченко

Самое время пополнить копилку положительных эмоций. Вы что-либо слышали о "семейном туризме"?! Своими незабываемыми впечатлениями с нами делится Евгений Дудченко (Донецкая обл, г. Красногоровка). Читайте, голосуйте на наших страничках Вконтакте и Facebook, собирайте свою семейную команду и планируйте отдых 2013!;) История Евгения подается в авторской редакции и на языке оригинала:

Семейный туризм - Евгений Дудченко для конкурса Red Point"У каждого человека есть свои пристрастия и увлечения. У меня – туризм. А в последние несколько лет – семейный туризм. Это непередаваемые ощущения, когда со своими уже выросшими и ставшими взрослыми детьми заниматься одним и тем же и очень любимым делом: открывать для себя в каждом походе удивительные по красоте места, а в себе самом неосознаваемые ранее эмоции, ощущения своей причастности к замечательной природе.

Хочу рассказать об одном дне, который подарил нам незабываемые приключения и радугу эмоций. В августе этого года наша семейная команда в составе шести человек: меня, жены, двух дочерей, зятя и его друга обосновалась на турбазе посёлка Соколиное, чтобы делать радиальные маршруты в ближайшие горы и, конечно, пройти весь Большой Каньон Крыма.

Погода в это время в Крыму была засушливая, стояли ясные солнечные дни, прохождение каньона не представлялось нам чем-то экстремальным. Выйти решили пораньше, чтобы идти в удовольствие, наслаждаясь свежестью нарождающегося нового дня. В 6 часов утра мы были уже на Юсуповской тропе. Восход солнца в горах - это величественное зрелище. Затаив дыхание, мы наблюдали, как зажглись вершины Сююрю-Каи и Седам-Каи и золото рассвета медленно покатилось вниз по их склонам. Буковый лес из задумчиво-сумрачного вдруг стал прозрачным и приветливым. Всё вокруг наполнилось светом и река внизу из чёрной, с белой бахромой вокруг камней, стала сине-зелёной, играя оттенками цвета. Мы спустились к реке и пошли по Тисовому Каскаду. Тис ягодный – красивейшее, с ажурной хвоей дерево украшает эту часть каньона, придавая ей какое-то издревле сохранившееся благородство и изящество. Завороженные этой красотой, мы вышли к Голубому озеру, тёмно-синему, изысканным сапфиром мерцающим в браслете Большого Каньона.

В месте впадения в Голубое озеро река Аузун-Узень особенно красива. Как мощное тугое тело серебряной змеи, бьётся она в прижимах скал. А вдоль реки, по бортам каньона, буки, как бы застыв в величественном почтении, наклонили к ней свои зелёные головы. Отдохнув у озера, мы пошли дальше, наблюдая насколько разный и по-своему прекрасный каждый кусочек каньона: могучий источник Пания, покрытые изумрудным мхом валуны выше него, весело журчащий Алмачук, а за ним каменные плиты дна каньона с зворзионными отверстиями в них. На Кара-Голь или, по-простому, Ванне Молодости мы устроили перекус с чаепитием. Великая радость вкусовых рецепторов – это чай на крымских травах! Они впитали в себя все медовые запахи чарующего Крыма. За Ванной Молодости начинается самая интересная и сложная часть каньона. Скалистые борта его поднимаются вверх до трёхсотметровой высоты, сжимая ущелье местами до 2-3 метров. Огромные валуны и эворзионные котлы, высверленные в течение многих веков водой и камнями, преграждают путь. Порой нужно идти лазаньем по скалам, чтобы преодолеть опасный и труднопроходимый участок. И вот мы в этой части каньона. Он поражает нас своим величием и какой-то дикой, захватывающей дух красотой. Здесь ощущаешь себя на уровне обострённых инстинктов и оголённых чувств мельчайшей частичкой Великой Природы.

Мы дружно преодолевали сложности нашего маршрута, как вдруг… Как часто мы зависим от этого: вдруг, когда ситуация кардинально меняется, неумолимо и неожиданно и повлиять на неё мы не можем, а только принять и действовать уже в новых жизненных условиях. Так вот, вдруг небо над нами потемнело, ветер, не тревожащий нас в каньоне, откуда-то пригнал, покорные ему, громады туч и пошёл дождь, застав нас аккурат посередине каньона. Прогулка перестала быть томной. Камни и скалы мгновенно стали мокрыми. Ущелье каньона зловеще потемнело. Тревожная мысль, как дальше будут идти наши женщины (а это жена и две дочери) заставила предельно мобилизоваться. Идти дальше решили с максимальной страховкой и осторожностью. Сперва шёл кто-то из мужчин, потом женщины, а двое других страховали при помощи верёвки, рук и подручных средств. Получалось всё удивительно слаженно, хотя получить травму в этих условиях можно было легко. Возникающие напряжённые ситуации вовремя разряжала сказанная кем-нибудь из нас шутка.

Так мы миновали красивейший правый приток Аузун-Узени – Йохаган-Су, по гладким чашам которого от дождя ручейками сбегала в русло каньона вода. Значит, впереди нас ждут два, так называемых, коридора, где стены каньона сближаются, пройти по дну не дают глубокие ванны, а значит надо искать обходные тропы вверх по мокрым скалам или идти по ним лазаньем. Разведывая, можно ли пройти по одной из обходных троп, я поскользнулся и упал, но удержался на скале, хотя кисть, которой я ударился при падении, распухла и начала противно ныть. Но не стоило обращать внимание на такие мелочи, ведь я был в ответе за всю нашу семейную команду, за всех родных мне людей. Мы упорно шли вперёд, не обращая внимания на дождь. Вот пройден третий коридор, за ним – четвёртый. Русло каньона начало расширяться, борта его становиться всё ниже и ниже. И вот мы наконец вышли в Куру-Узеньскую котловину. Большой Каньон Крыма, несмотря на дождь, был пройден!

И вдруг…
О, небо! Тучи разошлись в стороны и сперва вкрадчиво, а потом во всю свою мощь на нас обрушилось солнце. Как мы грелись под его лучами на куру-узеньской поляне, допивая ещё тёплый чаёк из термоса и предвкушая, какие красоты нас ожидают впереди! Ведь мы будем идти назад в Соколиное поверху каньона. В предвкушении замечательных верхнеканьонских пейзажей, мы в приподнятом настроении начали подъём по склону мыса Трапис. Глинистая размокшая тропа достаточно круто поднималась вверх, отчего приходилось, чтобы всё время не скользить по ней, идти вверх по такой же промокшей, но менее скользкой, траве. Ласковое солнце пригревало, от мокрых футболок шёл пар, в голове была эйфория от ещё блуждающего в крови адреналина и предстоящих красот, как вдруг… О, боги! Чем мы прогневили вас? Внезапно ветер усилился, мощными рывками вытащил из-за пазухи гор налитые, беременные долго вынашиваемым дождём, свинцово-чёрные тучи. И разверзлись небеса. И начали изливаться на нас хляби небесные, накопленные за всё время засухи. Ливень отвесный, безжалостный, от которого не укроешься и не спрячешься, шёл, с короткими обманчивыми перерывами по 2-3 минуты, четыре долгих часа, пока мы возвращались на турбазу. Тропы напоминали весенние ручьи, по которым нас несло, как парусники в непогоду. А чтобы наши остывающие эмоции подогреть новыми впечатлениями, к этому великолепию добавились такие громовые раскаты, что казалось, в испуге содрогаются окружающие нас горы. И в довершение того, что ты азм есть человек беззащитный, чёрную шапку неба прорезали многочисленные молнии.

Как нам казалось, Зевс-громовержец метал их именно в нас. Наши тела промокли настолько, что если бы начали прорезаться на шее жаберные щели, никто бы не удивился. И вот мы дошли до Коровьего грота, где можно было бы укрыться от непогоды, но эта идея была единогласно отвергнута, так как, даже от одной минуты, проведённой без движения, тело начинала бить мелкая, а потом и крупная дрожь, когда, как верно подметили, от холода зубы стучат. Увидев с высоты четвёртого мыса, как под нами над каньоном неторопливо плывут косматые обрывки унылых серых туч, мы помчались дальше. А дождь всё лил и лил с невероятным упорством, как из испорченного крана, который не торопится перекрыть изрядно выпивший сантехник. Одна из дочерей пристроила на голове от дождя лист лопуха и стала похожа на какого-то сказочного водяного гнома, вызвав гомерический хохот остальной семейной команды. В экстремальных случаях такое бурное проявление чувств обычное дело, которое уравновешивает то нервное напряжение, в котором пребывает во время стрессовой ситуации организм. Но, как было написано на перстне царя Соломона: всё проходит…

К концу нашего маршрута дождь закончился. Мы пришли на нашу турбазу промокшие, усталые, голодные. Но глаза… Глаза светились счастьем. Счастьем преодоления, счастьем познания простых и вечных истин: дружбы, любви, взаимовыручки. Потом мы отогревались душистым травяным крымским чаем с мёдом и ощущали себя единой командой, крепкой, сплочённой и счастливой семьёй.

* На фото: жена Марина и дочь Наталья в Большом Каньоне Крыма."

Читайте, голосуйте за историю Евгения на наших страничках
Вконтакте и Facebook! Конкурс продлится до 22 декабря 2012. Вспоминайте, пишите, подбирайте фото и присылайте свои статьи на info@redpoint.ua с темой письма «Моё незабываемое приключение». Победитель конкурса будет щедро вознагражден!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.