Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена

Конкурс. Чистый стиль. Сипавин Валентин

Валентин Сипавин поделился интереснейшей историей. Место действия: Италия, ущелье Cogne, маршрут Stella Artice 200м, III 5 (январь 2012). История Валентина подается в авторской редакции и на языке оригинала:

"Открываем гайд по ледолазным маршрутам, выбираем самый крутой в районе водопад (благо живём в ледолазном раю – в округе есть три ущелья с сосульками, каскадиками, каскадами и каскадищами на любой вкус). Останавливаем на нём своё внимание, разглядываем фотки крутых ледолазов и представляем себя такими же. Смущает только подход – два часа. А дальше дело техники – надо лезть. Так как решаем выйти пораньше, спать ложимся около полуночи, решив снаряжение собрать утром.

Естественно, утром, после вчерашнего лазания, мы с Лёхой несколько подуставшие. Поглощая искусственные йогурты с резиновым хлебом, начинаем прикатывать Макса, который вчера отдыхал и лазал только руками, залезть на что-нибудь не менее крутое, но поближе. В ответ Макс ворчит, что мы дохляки и лошпены, но соглашается. Быстро находим замену нашему объекту в гайде и начинаем городить самостраховки из оттяжек и приматывать пластырем верёвочки к инструментам, дабы соответствовать чистому и лёгкому стилю.

Чтобы еще более соответствовать этому самому стилю, будем лезть в тонких выступательных кошкоботах, которые сидят на ноге преимущественно как скальники. Я, конечно же, отличаюсь умом и сообразительностью и беру у товарищей ботиночки на пару размерчиков больше и тёплые вязаные носочки.

Не имея других вариантов, берем две веревки на троих – 60 и 80. Как с таким комплектом ходить втроём? Придумаем!

Хотя нет, оригинальный вариант всё-таки созрел в Лёхиной голове – первый лезет до станции, отвязывает от себя веревку и сбрасывает вниз. Второй тоже с нижней лезет, но уже с имеющимися бурами. Мы, конечно же, подняли на смех такую тактику. И, как оказалось, не зря…

Допиваем кофе и в путь!

На машине быстро доезжаем до специальной парковки для ледолазов. Так как собирались не с вечера, приезжаем не очень рано по местным меркам, примерно к восьми утра. Народу тут не меньше, чем на майские праздники на Форканте и Мшатке вместе взятых.

Но особой спортивности в местных клаймерах мы не наблюдаем: все в рантованых ботинках, фонариках, с ледовыми инструментами с лопатками да молотками, обвешанные кучей верёвочек и тиблоков, кобурами с ледобурами и т.д.

То ли дело мы. На первом же сугробе Макс издает ругательство – он обул кроссовки вместо ботинок и сразу же начерпал в них снега! Но мы же за лёгкий стиль!

Впереди нас уже видны колонны любителей льда, проснувшихся раньше нас. Практически все останавливаются напротив нашего маршрута, тычут пальцами в него, что заставляет нас понервничать, и… идут дальше на попсовые «тройки» и «четвёрки». Видимо, водопад очень крутой. Прям, как мы.

Через 5 минут после отхода от парковки Макс начинает возмущаться, какого чёрта мы потащили его на маршрут с таким длинным подходом – целых 30 минут! Ха, а хотел на дальний водопад лезть! Мы с Лёхой, ушатанные вчерашними двухчасовыми подходами и отходами, только улыбаемся в ответ.



Когда начинаем переобуваться, выясняется, что для ещё более легкого стиля Лёха оставил свои кошкоботы сушиться на батарее дома! Ладно, полезем «пятёрочный» лёд в сапогах.



Масла в огонь добавляет Макс, заявляя, что мы привели его на какую-то «ватную», то есть детскую сосульку и что 9.70 сек. – это будет его результат на ключе. Припоминаю, что такие заявочки в горах, как правило, заканчиваются либо полным лажанием либо полными штанами. Но молчу, чтоб не сбивать боевой настрой друга!

Да, я совсем забыл рассказать о нашей крутой команде! У Макса это будет второй в жизни водопад, а у Лёхи – третий! Ну а я немного стреляный когда-то в горах.

Я стартую (пренебрежительно оставив внизу, как мне показалось, несколько «лишних» буров), Лёха страхует, Макс в роли оператора и фотографа немного сбоку.

Так случилось, что с приходом телефонов с фотокамерами, многие даже не имеют не малейшего понятия, как нужно фотографировать. Так и парни. Все их снимки – либо обрезанные руки, ноги или голова, либо заваленный горизонт (и кажется, что человек лезет не по крутому водопаду, а по полу :) А что касается меня, то ещё в альпинизме я научился делать фотки для чемпионатных отчётов, на которых кажется, что лезешь по нависанию. Ну, или как минимум по вертикали:))) Хотя при съёмке снизу всё равно, как правило, получаются либо одни задницы, либо горизонтальные сосульки и оттяжки на поясе, либо положительный лёд:))) А фотки с верхней страховкой – не для крутых парней…

Лезу, я значит себе, метров 10, хочу уж закрутиться, да стал, видать, снимать с развесочного карабина не верхний, а второй бур, роняя при этом первый на землю. Плохая примета, но мы в них не верим, и лезу я дальше. Питч не меньше, чем 4+. Страхуюсь дальше почаще, что с приближением к логичной полке начинает напрягать малым количеством оставшихся у меня буров и большим «лишних» – оставленных на земле. Два я-то на станцию берегу и тяну еще метров 12 на соплях. Когда за перегибом увидал станцию под карнизом на 2-х шлямбурах, на радостях вкрутил всё без остатка и довольный вылез на полку. Ровно 60 метров.

Макс, готовясь к рекорду на следующем ключевом питче, для разминки примчал на фифах ко мне очень быстро, в рюкзаке притащив мне ботинки переобуться. Заодно он сообщил, что подошли не менее крутые типочки и собираются лезть за нами.

Я по-быстрому снял кошкоботы, отчаянно шевеля закоченевшими от сдавленности пальцами, и влез в ботинки. В борьбе за чистый стиль мы их прищелкнули вместе с фифами на скользящий карабин на вторую веревку и скинули Лёхе. По словам друга, подошедшие гималайские волки, увидав такую борьбу за чистоту стиля в виде приезжающих кошек, немного опешили и выложили на стол свой козырь – все пять буров, что у них были для водопада категории 5. Круты!

Лёха забежал 60 метров к нам ещё быстрее, так как не тратил время на выкручивание точек.

Ключевой участок выглядел очень круто – 2 столба в диаметре примерно по метру и ещё монолитная колонна 4*2. Всё это уходило вверх к карнизу метров на 15-18 и не касалось стены. Лёд был белым и трубчатым, сверху и внутри текла вода, что совсем не добавляло оптимизма.

Макс, подойдя под столб и начав сбивать первые хлипкие сосульки, увидал подлазящее к нему снизу тело, и на чистом русском языке без акцента объяснил, мол, куда ты, чучело (…мать…мать…), лезешь под падающий лёд, не видишь, на рекорд иду! Я попытался сгладить ситуацию и спросил где же, хренов ты клаймер, твоя страховка, не увидав у него метров 20 ни одного бура. Бородач хлопнул себя рукой по каске, типа, спасибо, что напомнил, и закрутился. Мне полегчало.

Их стиль заставил нас задуматься о чистоте нашего, т.к. 5 буров, 4 оттяжки и реверса с карабином – это все, что у них было…

В это время Макс уже пролез метра 4, упираясь спиной во второй столб, и с сожалением, что не остался дома в тёплой постели, закрутил первый бур. Дальше стало тяжелее и опаснее, сожаления о доме громче и матернее. Мы с Лёхой выдавали веревку без мастерского провиса, реагируя на каждый звук, т.к. не видели лезущего. На Лёхину попытку подсказать брату о необходимости очередного ледобура, я шепнул, что Максу и так сейчас хило и он отдаёт себе полный отчёт и лучше всех понимает, что ему нужно, а что нет. В таких ситуациях лучше внимательнее страховать молча и не пи__еть под руку…

В это время Макс, понимая, что это и есть полный П., полез особо не заморачиваясь на страховку, чтоб меньше устать. Третий бур был закручен уже на небольшом выполаживании, потом стало попроще.

Потом веревка перестала выбираться и мы с Лёхой давай кричать Максу. Но я-то знаю, что орать из-под карниза дело гиблое, поэтому дождались, пока начнёт выбираться одна из двух. Смекнув, что это моя страховка, я полез. Выкрутив пару буров из колонны, вися в 70 метрах над землёй на двух инструментах, я вдруг услышал хруст откалывающегося льда и затем страшный грохот. В этот момент мне показалось, что рухнет сейчас вся колонна вместе со мной!!! Краем глаза увидал, что падают два огромных столба, в которые Макс хотел изначально крутиться! Эти кубометры льда цепляются за веревку, идущую сверху к оставшемуся внизу Лёхе, и со страшной силой дёргают меня и верхнюю станцию. Глыбы на страшной скорости укатываются вниз метров на 300, я в страхе ору, что живой, и ускоряюсь вверх, попутно не переставая кричать: «Выбирай пожёстче!». Бить инструменты очкую, чтоб не отвалилось всё остальное, и втыкаю самые кончики клювов в дырочки от Максовых фиф.

Макс: – Вылажу к станции – меня колбасит от ключа! Вас ни хрена не слышно! Начинаю выбирать. Только подуспокоился – как дернет станцию и страшный грохот! Лёд аж до реки вниз покатился! Ну, думаю, приплыли Валик с Алёшей! Опять всего колбасит! А когда услышал вопли «выбирай жёстче» - попустило!

Лёха: – Стою я себе смотрю на столб. И тут он на моих глазах начинает отделяться от карниза и падать! Здоровый такой, кубов на 20-25. Думал, с Валиком пролетит! Грохот страшный! И тут меня как дёрнет, веревку, думал, перебьёт! Кричу вверх – слышу: – Живой! Только тогда попустило! А волки гималайские только: У-ля-ля! Благо второй из них только что успел к станции догрести…
Подлажу я к станции и седею еще на пару волосин – 4 ржавых крюка, связанные гнилыми веревочками.

Тут и вспоминаю, что накануне вечером проводил ликбез по блокировке станций и компенсирующим петлям только Лёхе… Шутки в
стороны – плохие станции плохо заканчиваются.

Но мы же за лёгкий спортивный стиль и инструменты у нас спортивные – без молотков. Вспоминая альпинистскую молодость, нахожу кусок гранита и добиваю крючья. Блокирую по уму длинными оттяжками, двумя инструментами подстраховываю всё это, засунув клювы в щели, как якоря. Только тогда меня попустило…

Дальше работаем по отработанной схеме – переобуваюсь, на муфтованый карабин кошкоботы и на скользящем сбрасываем их вниз. Благо полсосульки уже отвалилось и они ни за что не зацепились. Точно к станции приехали. На такое волки опять: – У-ля-ля!

Пока напарник переобувался, один из них подспустился к остаткам столба, потыкал в них молотки, поцокал языком и сказал, что бить инструменты в них очень-очень опасно! Но Лёха, владея фифной техникой, первые метров 10 лез под пристальным взглядом иностранцев так же ставя кончики клювов в дырочки от фиф.

Больше мы их не видели…

Будучи на эмоциях, мы еще минут 15 стояли на станции и рассказывали друг другу, как оно было! Максу досталось больше всего – вторая сосулька в жизни и такая стрёмная!

Дальше ложилось метров 50, Лёха с Максом забежали, оставив меня воплощать в жизнь чистоту стиля в сапогах на 2 размера больше. Поднапрягся и воплотил. Теперь могу говорить, что фигли нам пятёрочный лёд – мы его и в сапогах можем лазать!

Следующий питч лидировал Лёха, периодически попадая нам по каскам льдом. Мы уворачивались, а я ещё пытался сделать фотоснимков. Но получалась какая-то лежачка, что реально не соответствовало крутому льду, на котором рубился друг.

Дальше все без приключений и вот мы все на финишной станции. Как раз выглянуло солнце, мы довольны и счастливы… Только оказывается, парни в горах не дюльферяли…

Экспресс-лекция по дюльферам. Макс всё схватывает не лету, недаром он матёрый кировский высотник.

Не выпив чаю, уезжаю вниз первым, т.к. по станциям пока не совсем понятно. 60 метров страховки хватает до полки на льду. Лёха в лёгком стиле в сапогах первые метров 20 едет на спусковухе на заднице, потом 20 – на боку и оставшиеся – приловчился скользить на ногах!

Дальше уезжаю до уже знакомых ржавых крючьев, попутно закручивая буры, чтоб Макс подслез с нижней.

Тут уже разгильдяйству бой и не жалея ничего, снимаю с инструментов дайнемовские тонкие самостраховки и блокирую крючья, чтоб не висеть на гнилых петельках. Опять подстраховываю это всё двумя фифами в щель. Так как тянуть через карниз потом будет тяжело, решаем оставить карабин.

Приезжаю к станции, болтаясь метрах в 5 от стены, спускаюсь пониже и, достав молотки, подгребаю к шлямбурам. Потом Лёха в сапогах резво скачет по ледовому карнизу, и вот я уже затягиваю его под карниз к станции. Макс сделал всё четко и позируя на видео болтается в пустоте. Затягиваем и его.

Ничего не подозревая, уезжаю до земли, оставив товарищей около остатков того самого столба. И тут он начинает подозрительно трещать! Солнышко спряталось, подморозило. На измене Лёха вщелкивается и пулей спрыгивает 60 метров ко мне. Макс остаётся слушать всё усиливающийся треск ледовой колонны и немного нервничает. И через полминуты он уже у нас. Продергиваем веревку!

Ура, спаслись!

Переобуваемся, собираем железки, не находим двух буров (так и не поняли, где их провтыкали), снимаем системы.

Вспоминаем, что у нас есть непочатый термос чаю! Только какой-то он сильно светлый! Утром я, видать, подсознательно и исключительно для чистоты стиля положил сахар и не положил заварку! Но вкуснее чая я никогда не пил! Парни тоже!!!

Совершив такое крутое восхождение, решаем, что будет стыдно получить камнем в голову на отходе и идём в касках до самой машины. По пути приходим к выводу, что для поддержания крутости, водопадов в этом году нам уже хватит!

Ах да, чуть не соврал! Вечером, прогуливаясь по магазинам в посёлке, мы всё-таки увидали наших старых знакомых волков, которые сидели в баре и, скорее всего, рассказывали своим друзьям, в каком крутом стиле русские ходят крутые водопады! "



Читайте, голосуйте за историю Валентина на наших страничках Вконтакте и Facebook! Победитель конкурса будет щедро вознагражден!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.