Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
07.09.2018/

Палатки: 2 слоя против 1 (и почему палатки Red Point бывают только двуслойные)

Когда стоит выбор между одно- и двуслойной Двухслойная палатка Red Point Steadyпалаткой, важно не ошибиться с выбором - вам с ней в походы ходить и ночевать холодными горными ночами. Погода не всегда будет благоприятствовать, поэтому нужно хорошенько подготовиться. На что обращать внимание, а также краткий экскурс в палаточное историческое прошлое - в новой статье от эксперта туристической экипировки и и гуру пешеходного туризма Максима Лазаренко.

Исторический экскурс 1. Восток

Старшее поколение читателей redpoint.ua и счастливых обладателей редпоинтовской снаряги наверняка (с рефлекторным содроганием) впоминают незабвенные времена позднего совка (СССР-а) и выпускавшееся тогда туристическое снаряжение.

Младшему поколению, выросшему в Ханахах и прочих Мармотах, хотелось бы о тех временах и о той снаряге сообщить следующее:

Вся жизнь (и туризм как ее часть) в совке была не Полное Приключений Путешествие, а Героический    Подвиг. А Героический Подвиг - это всегда тяжело и неприятно. И все вещи (от сосок до троллейбусов) создавались такими, чтобы население, которое этими вещами пользовалось,  ни на секунду не расслаблялось, было одновременно максимально пригружено и в тонусе. Как в осажденном Сталинграде;
Все  (от ночных женских рубашек до туристических палаток и защитных чехлов на танки Т34) разрабатывалось и шилось одними и теми же людьми на одних и тех же заводах. Соответственно,  выглядело, весило и вело себя плюс минус одинаково;
Главной экипировочной радостью туристов 70-90-х годов были однослойные брезентовые палатки, ласково называвшиеся гробиками.

Это были абсолютно эпические объекты: например, классическая  «двушка» из брезента весила в сухом виде 4 кг, в мокром -  все 7,  а упаковочный объем у нее в мокром виде был, как у набитого доверху 40 литрового штурмового альп. рюкзака.  Еще  в комплекте с палаткой обязательно нужно было таскать лист полиэтиленовой трубы, ибо счастье это протекало и напивалось влагою с высочайшей скоростью, а сушке в походных условиях поддавалась с величайшим трудом. 

Вот так эта штука выглядела:

Старый вид палатки

В общем,  тяжела и неказиста была жизнь советского туриста.  Яке життя – такі й намети.

Исторический экскурс 2. Запад

На Западе у проклятых капиталистов,  как это ни странно, все в палаткостроении тоже начиналось с брезента. Армейские брезентовые палатки, которые «состояли на вооружении» у западных туристов,  были тяжелыми, громоздкими, сложными в установке, плохо держали ветер и дождь.  По мере развития химической и текстильной промышленности для тента начали использовать  более легкие синтетические ткани.  Но тем не менее длительное время палатки все равно оставались однослойными. 

Ветра Свободы на рубеже 60-х и 70-х насквозь продували  Европу и Америку. Началось очередное великое переселение народов из городов в лагеря у костров.  Битники, хиппи, развеселая волосатая молодежь бешено ломанулись путешествовать по всей планете. Индустрия туристического снаряжения  бурно развивалась вместе с всеобщим движняком.

В начале 70-х в конструировании палаток  произошел резкий эволюционный скачек.

Палатка Jansport

В 1971 году практически одновременно две  американские  компании выпустили на рынок первые в мире  куполообразные палатки – «полусферы» двухслойной конструкции.

Это были:

Палатка A-16 Dome Tent, производитель – компания Adventure-16;
Палатка Mountain Dome Tent от JanSport практически аналогичной конструкции.Классический двухскатная палатка

В 1973 году швед Бо Хиллеберг,  основатель легендарной «семейной  платочной фабрики» Hilleberg AD, представил вниманию скандинавских  путешественников первую разработанную и произведенную в Европе двухслойную палатку Hilleberg Keb. Решение представляло собой  классический двухскатный «домик», у которого внутренняя палатка устанавливалась одновременно с внешней.

Зачем понадобились 2-хслойные палатки?

Главная проблема однослойной палатки – это конденсат. Подробно об этом малоприятном, но неизбежном физическом явлении, а также о методах борьбы с ним,  написано в отдельной статье.

Если коротко, с   конденсатом в однослойной палатке дела обстоят так:

Ночью, когда мы спим в наглухо задраенной от ветра, холода и дождя  палатке, мы выделяем (выдыхаем и т.д.) теплый влажный воздух;
Теплый влажный воздух поднимается вверх и, встречаясь с холодными стенками палатки,  оседает на них в виде капель росы (конденсата);
Если палатка брезентовая, роса впитывается в ткань, Конденсати на утро мы получаем мерзкую влажную палатку весом вдвое больше, чем когда мы ее ставили;
Если палатка изготовлена из современной синтетики (нейлона или полиэстера), роса выпадает на нас в виде мелкого дождика, и к утру мы просыпаемся в мокрых спальниках на куче мокрых вещей;
Источниками конденсата в палате помимо человека также являются мать сыра земля, на которой палатка стоит, и  непросушенные с вечера мокрые вещи.

Препятствовать образованию конденсата можно:

Улучшив вентиляцию палатки. Сделать так, чтобы теплый влажный воздух естественным путем «выдувался» через систему вентиляции из палатки;
Сделать так, чтобы капли конденсата «съезжали» по внутренними стенкам палатки и выпадали на землю, а не на спящих.

Именно для достижения этих двух целей и была изобретена двухслойная палатка. Кроме того, такая конструкция  увеличивает приток свежего воздуха через щель между краем тента и землей, а также  между внешним и внутренним слоем при полностью закрытых входах..

Как результат, на сегодняшний день около 95% всех производимых в мире палаток являются именно двухслойными. Но…

Современные однослойные палатки. Достоинства, недостатки и технологии

Основной тенденцией в  снарягостроении является максимально допустимое и возможное сокращение веса и габаритов таскаемого на горбу снаряжения, в следствие повального увлечения туристов 21 века снарягой класса Ultrlight.  Поэтому от преимуществ однослойных палаток разработчики не отказались, а недостатки пытаются компенсировать применением современных высокотехнологичных мембранных материалов.

Неоспоримыми плюсами современных однослойных палаток являются:

малый вес;
малый объем ;
часто – простота конструкции и установки;
за счет малых габаритов такие палатки требуют минимального места для установки.

В основном, тенты всех достойных и качественных  современных однослойных палаток делаются из мембранных тканей (Toddex, Gore-TexE  Epic и прочие).

Но с палатками из мембранных тканей, помимо их неслабой стоимости, есть одна серьезная проблема. Для того чтобы мембранная ткань могла успешно выталкивать наружу горячие, насыщенные влагой пары, необходима существенная разница температур между «теплой» внутренней и «холодной» внешней сторонами ткани. В мембранных куртках за счет того, что сама мембрана находится всего в паре сантиметров от разгорячённого тела, «влаготвод» происходит эффективно.

Палатка на скалеВ палатке, где между стенкой и телом в спальнике добрых 50-60 сантиметров, особенно если температура снаружи не настолько низкая (или близкая к внурипалаточной), чтобы физически была возможна «транспортировка» влажного воздуха наружу, мембрана часто не отрабатывает, как следует.

Соответственно, она не оправдывает ожиданий, вложенных немалых денег и  заставляет Вас чертыхаться в мокром насквозь спальнике.

На сегодня наиболее эффективной областью применения однослойных палаток с мембранными тканями является альпинизм и зимний лыжный туризм  (ski tour).  В общем, там, где разница температур по ночам делает работу мембраны возможной и эффективной.

2-слойные палатки: технологии и решения от Red Point

Основными достоинствами двухслойных палаток, исходя из вышеописанного являются:

оптимальный приток свежего воздуха и проветривание палатки;
минимизация конденсата.

Практически эти достоинства реализуются через систему вентиляции палатки, которая зависит от:

конструкции и расположения вентиляционных окон;
длины внешнего тента (расстояния между тентом и землей);
количества и конструкции входов в палатку;
материала внутренней палатки;
расстояния между внешним и внутренним тентом (насколько велико и насколько тент при ветре,  осадках не прилипает к спальному отсеку, блокируя проток воздуха).

Давайте рассмотрим, как этот функционал реализован в палатках Red Point.

Серия Steady

Семейство палаток Steady делится на палатки с внутренним расположением дуг (собственно, модели Steady 2 и 3) и палатки с внешним каркасом (Steady EXT 2 и 3).

Палатка Redpoint Steady EXTРекомендация. Если вы путешествуете в более теплое время года и по более жарким территориям, выбирайте Steady. Это самая вентилируемая палатка из всей коллекции. В отличие от модели Steady Ext, расстояние между краем внешнего тента и землей у нее выше, а следовательно – продуваемость больше. Эта модель изначально задумывалась как универсальная трехсезонная палатка с большим акцентом на летнее использование.

Общим достоинством всех палаток семейства Steady является расположение вентиляционных окон в верхней точке купола палатки. С точки зрения физики вентиляции такое решение является самым лучшим расположением: расстояние между краем тента и внизу и окном вверху максимальное, а следовательно образует самую сильную естественную тягу воздуха. Окна – большие и надежно прикрыты защитными козырьками.Вентиляционный карман в палатке

Далее. Во всех палатках семейства Steady верхняя треть стенок внутренней палатки выполнена из сетки, что позволяет максимальному количеству теплого влажного воздуха быстро попадать в вентиляционный коридор между стенками, а свежему воздуху проникать внутрь.

Обратите внимание на то, как в палатках Red Point выполнено крепление внутренней палатки к каркасу. Разработчики позаботилась о том, чтобы расстояние между внешним и внутренним тентами было максимально допустимым, а сами  крепления – надежными и долговечными.

Детали палатки

Все палатки Steady имеют по 2 входа друг на против друга, что позволяет устраивать оптимальную сквозную вентиляцию(особенно в палатках с внутренними дугами). Благодаря тому, что третья короткая консольная дуга отводить край входа в тамбур максимально далеко от внутренней палатки и снабжена сдвоенной молнией, даже в самый сильный дождь вы может чуть приоткрыть тамбурный вход снизу и полностью открыть противоположное окно на всю ночь. Таким образом, вам гарантирована  превосходная вентиляция.

Экстремальные палатки Illusion и  LighthouseПалатка Illusion 2

В зимних палатках Red Point конструкторы уделили грамотной вентиляции максимум внимания. Так, снежные юбки  снабжены фиксирующими застежками, которые при необходимости позволяют подвернуть и зафиксировать в свернутом состоянии юбки и обеспечить сквозную продуваемость по всему периметру палатки.

В модели Lighthouse верхняя часть спального отсека выполнена из сетки, а палатка Illusion снабжена вентиляционными окнами на молниях на внутренней палатке. Они позволяют регулировать интенсивность и направление потоков воздуха в палатке.

Окно и сетка палаток Lighthouse 2 и Illusion 2

Кемпинговая серия: Tavrika, Kimeriya, Base

Понимая,  что 95% времени  палатки будут использоваться в летний период у водоемов,  команда разработчиков максимально сконцентрировалась на обеспечении  эффективная вентиляции в этих моделях.

Были тщательно проанализированы аналогичные конструкции, и в результате:

У палатки Kimeriya в верхней точке купола появились огромные вентиляционные окна ( у палаток-аналогов окна, как правило, расположены ниже и они меньшего размера);
Палатка Tavrika снабжена  последней версией вентиляционных окон со ступенчатой регулировкой;
Во всех палатках серии количество сетки в стенах внутренней палатки увеличено до оптимума;
Длина дуг и крой тента увеличены таким образом, чтобы расстояние между внутренними и внешними стенами было максимально допустимым, а расстояние между краем внешнего тента и землей позволяло эффективно проветривать большой внутренний объем.

Окна палаток

Как видите, с вентиляцией в двухслойках Red Point все более чем нормально. Весь передовой мировой опыт учтен и четко реализован. Ну, и на этом, пожалуй,  все на сегодня."

 

Максим Лазаренко - эксперт Red Point Test Club Team
До встречи на страницах redpoint.ua

Макс Лазаренко 
RED POINT TEST CLUB TEAM

 

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.