Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
05.03.2019/

История успеха Karakorum 2018: итоги встречи с участником экспедиции Андреем Кийко

Тот, кто хотя бы раз ходил в горы, знает, что это любовь длиною в жизнь: возможность испытать себя, ощутить одновременно свое бессилие и могущество на фоне дикой природы. Особенно, если речь идет об экспедициях на высочайшие вершины мира. На долю профессиональных альпинистов выпадают действительно серьезные испытания. В этом убедились все гости мероприятия «Болезнь под названием “Альпинизм”», организованного Red Point. На нем состоялась презентация документального фильма об экспедиции Karakorum 2018 и встреча с одним из ее участников — Андреем Кийко.

мероприятие для путешественников и альпинистов Red Point

Альпинизм как стиль жизни

Смелость, сила духа и профессионализм четырех украинских спортсменов, принимавших летом 2018 года участие в восхождении на восьмитысячник горного хребта Каракорум — Гашербрум 2, удивили всех гостей. Ведь, поднимаясь на вершину по скользким склонам, без использования искусственного кислорода, в условиях леденящего холода и сильных снегопадов, альпинисты в буквальном смысле рисковали жизнью. К тому же природа их совсем не баловала — по словам местного гида, такой погоды летом в этих местах не было более 30 лет.

Особого внимание заслуживает тот факт, что в сложнейшую экспедицию Андрей Кийко отправился спустя полтора года после серьезной операции — ему вставили титановый диск в позвоночник. Целый год спортсмен занимался по самостоятельно разработанной программе, в результате чего он не только восстановился, но и успешно перенес невероятные нагрузки во время восхождения. Помогли стойкость и сила духа, которые Андрей выработал благодаря профессиональным занятиям альпинизмом:

«Альпинизм — это стиль жизни, способ воспитать в себе жесткие, правильные черты характера: не паниковать в экстремальных ситуациях, не сдаваться перед трудностями и никогда не останавливаться», — так в двух словах описал альпинист секрет своего быстрого выздоровления.

Сила — в единстве команды

Команда экспедиции была сформирована из профессиональных, опытных украинских альпинистов, мастеров спорта Украины и обладателей международных наград. Кроме Андрея Кийко, в ее состав вошли: Владимир Рошко, Дмитрий Венславовский и Дмитрий Романенко. Все участники были хорошо знакомы до экспедиции. Так что им не пришлось проверять друг друга в горах — высокий коэффициент доверия между спортсменами был изначально. Именно этот факт стал залогом успешного восхождения команды.

Каракорум 2018 с Red Point

Изначально экспедиция планировала совершить восхождение на два восьмитысячника: Гашербрум I высотой 8080 м по новому маршруту и Гашербрум II высотой 8034 м по стандартному маршруту. Однако суровые погодные условия внесли свои коррективы в планы альпинистов, и уже в базовом лагере они решили взойти только на Гашербрум II по обычному маршруту. Это решение было действительно сложным и стало возможным только благодаря профессионализму всех членов команды. Ведь из многочисленных планируемых экспедиций всего три решились подняться на вершину в тех погодных условиях. И только две из них достигли цели, одна из которых была украинской. Гордость за наших ребят просто переполняет. Но отбросим эмоции и расскажем обо всем подробнее.

Андрей Кийко Каракорум 2018 Red Point

Препятствия на пути к цели

Из-за тяжелых погодных условий и непрекращающихся снегопадов украинской команде пришлось более двух недель провести в базовом лагере. Андрей признается, что именно неизвестность и ожидание — то, что всегда дается сложнее всего. Но альпинизм — это в том числе и умение дождаться подходящего момента для финального рывка.

По причине все тех же погодных условий тот самый финальный рывок с высоты 6 тыс. м до высоты 8 тыс. м спортсменам пришлось совершать в альпийском стиле — без акклиматизации. Выкроив трехдневное погодное окно, когда синоптики давали хороший прогноз, они отправились на восхождение. Итог поражает — расстояние от 7 тыс. м до 8 тыс. м и обратно альпинисты преодолели всего за 23 часа!

снаряжение для туризма от Red Point

Это был уникальный опыт для украинских альпинистов, который стоил им титанических усилий и перегрузок. Несмотря на то, что наши спортсмены несколько метров не дошли до заветной вершины, альпинистский клуб Пакистана засчитал им восхождение с учетом сложнейших условий, в которых оно происходило. 50-дневная экспедиция увенчалась успехом.

Red Point невероятно гордится тем, что наше снаряжение помогало ребятам преодолеть этот наполненный преградами путь и справиться со всеми трудностями на пути к главной цели — покорению восьмитысячника Каракорума. Когда смотришь в горящие глаза участников экспедиции, видишь их счастливые улыбки, возникает огромное желание испытать на себе весь тот спектр эмоций и впечатлений, которые переполняли их в процессе восхождения. После таких вдохновляющих встреч вера в невероятные возможности человека, в то, что мы можем все, только укрепляется. И это по-настоящему мотивирует нас на новые победы!  

туристическое снаряжение Red Point

Если вы не смогли лично посетить мероприятие, мы записали его для вас. Посмотреть можно по ссылке: www.facebook.com/RedPoint.ua/videos/389964148219286/

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.