Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
09.08.2018/

В коконе или под одеялом? Виды конструкции спальных мешков и их особенности

Спальник_кокон

Всем привет! В этой статье речь пойдет о видах конструкций и размерах спальников: почему и зачем они именно такие, в чем их плюсы и минусы, в каких условиях их лучше использовать и на какие детали конструкции важно обратить внимание при выборе.

 Мы не будем рассматривать такие важные критерии  выбора спальников, как утеплители, температурные режимы, стандарт EN 13 537, ткани. О  них подробно поговорим  в отдельном специальном обзоре (в последствии сюда вставим ссылку на 2 статью про спальники) . Не переживайте – все будет ).

Комитет Охраны Тепла  или Популярная физика спального мешка

Собака в спальникеПрежде чем погрузиться в виды и особенности конструкции спальников и для того чтобы понять почему они именно такие, вспомним несколько физических принципов, лежащих в основе «спальникостроения».

 

• Здоровый продолжительный комфортный сон в походе – крайне важен. Путешествие  - штука энергозатратная. Нам нужно сохранять здоровье и в полном объеме восстанавливать силы для следующего ходового дня.  Поэтому спальник необходимо  подбирать вдумчиво и тщательно.
 Спальник не греет – он сохраняет тепло.
 Источник тепла – Ваше тело.
• Тепло, выделяемое Вами, удерживается полыми структурами утеплителя.

Теплопотеря, от которой Вас защищает спальник, бывает 4 типов:

 Конвективная – когда теплый воздух стремиться вверх, а холодный – вниз. Спальник не выпускает теплый воздух наружу и не позволяет проникнуть холодному воздуху внутрь.

 Тепловое излучение – волны тепла расходятся от Вашего тела во все стороны. Спальный мешок при помощи отражения внутреннего материала и микроволокон утеплителя отражает и тормозит распространение этих волн.

 Прямая теплопередача – это когда тепло при непосредственном контакте переходит из одного физического тела в другое.  Если лечь в спальнике на  Мать Сыру Землю,  без коврика,  то можно очень быстро на практике усвоить насколько это мощная штука.

• Потеря тепла из-за пота. Пот защищает организм от перегрева. Но если его больше чем надо (а ночью температура резко снижается), Вы замерзнете. В спальник нужно ложиться либо сухим, либо в адекватном по температуре бивачном термобелье,  либо использовать вкладыш. Если Вы путешествуете где-нибудь  в Азии (которая славиться резкими перепадами температур как в течение одной, так и от ночи к ночи) с ультралегким навороченным пуховым спальником, не пожадничайте и купите себе вкладыш и правильной термотканюхи – либо из CoolMax, если предстоят «горячие ночки», либо из TermoLite, если ЗИМА БЛИЗКО.

В современной международной Всеобщей Теории Правильной Экипировки есть такое понятие – Sleeping system.   Sleeping system – это комбинация из  снаряжения (спальника, коврика, палатки, термобелья, носков, шапочки, вкладыша) и состояния и поведения человека (метаболизм, личная морозоустойчивость, правильное походное питание, организация бивака, состояние здоровья). Для комфортного и безопасного отдыха на биваке все элементы этой системы должны быть в порядке и правильно сбалансированы.  Минимальная «спальная система» – это коврик + спальник. Важно понимать, что если у Вас крутой спальник на суперутеплителе и «голимый» тоненький коврик, купленный на ближайшей заправке, – у Вас могут возникнуть проблемы при внезапной холодной ночевке, и спальник тут будет не при чем.

Если Вы сильно устали, намокли, плохо поели, не выпили горячего чаю перед сном – Вы выделяете меньше тепла. Соответственно спальнику будет меньше чего удерживать.  Не торопитесь и правильно организовывайте походный быт.

Если Вам фантастически повезло и Вы – ЖЕНЩИНА, то Вы  выделяете меньше тепла, чем тот, кому повезло меньше, и в этом «сезоне» он воплотился в мужчину. Выбирайте спальник на более низкую температуру, чем та, в которой  ПРЕИМУЩЕСТВЕННО планируете ночевать. Или заранее позаботьтесь о Дополнительном Источнике Тепла (и прочего Счастья) у Вас под боком в сшивке из 2 спальников-одеял).

Если Вы по жизни сильно мерзните по причине медленного метаболизма, склонности к гипотомии) см. предыдущий пункт и выбирайте спальник, который в комплексе будет теплее.

Чем просторней спальник, тем больше тепла требуется, чтобы его «прогреть».

Виды спальных мешков

По типу конструкции спальники делятся на:

• одеяла (с подголовником или без) – 49%;

• коконы (они же мумии, они же трапции) – 49%;

• прочие гибриды и извращения для маньяков – 2%. К этой категории относятся спальники-трансформеры с рукавами, превращающиеся в пальто, слоновые ноги (укороченный вариант кокона, по длине доходящий до подмышек и использующийся вместе с пуховой курткой) или многоместные  спальники «ангары» для сильномерзнущих и страдающих от страха одиночества любителей перманентного тим-билдинга.

Спальники – одеяла. Комфорт

Спальник одеяло

Спальник-одеяло представляет собой …  большое одеяло с молнией по всему периметру. Бывает с подголовником и без. Подголовники могут быть выполнены либо в виде капюшона с возможностью утяжки шнурочном вокруг головы, либо в виде полуподушки-подголовника, под который можно положить вещи (как это, собственно, реализовано в спальниках одеялах Red Point Manta и Rommy). Иногда в подголовниках предусмотрен специальный кармашек, куда можно засунуть флиску и получить таким образом полноценную подушку.

По типу молнии спальники одеяла бывают со сплошной и с разъемной молнией. 

Спальники одеяла можно состегивать  друг с другом в один здоровенный спальник – так называемую «сшивку» или «кассету».  Отличное решение для влюбленных или сильномерзнущих туристов. В некоторых тур.клубах традиционно ходят  в походы  с состегнутыми спальниками- одеялами в холодное время года для экономии веса, объема. Для  получения максимального КПД теплосохранения  спят в состегнутых одеялах по трое.

Также состегнутые спальники-одеяла – прекрасное решение для молодой туристической семьи, отправляющийся в поход или на отдых в кемпинге с совсем маленьким ребенком.  Родители укладывают  малыша с собой в сшивку, где ему максимально тепло, уютно и безопасно.

Про молнии в спальниках-одеялах –  Ахтунг и Алярм!  Если Вы покупаете 2 спальника-одеяла и планируете использовать их в состежке, помните что :

• Состегиваются, как правило, только спальники одной модели и серии одного производителя (молнии должны быть одинаковы по типу и длине). У разных производителей молнии отличаются. Даже у одного производителя в разных сериях спальников одного типа конструкции могут использоваться разные молнии. При покупке лично убедитесь, что молнии подходят друг к другу. 

• При выборе спальников с подголовником помните, что они корректно состегиваются, только если у них разъемные молнии. Спальники выбранной модели выпускаются с право- и левосторонним расположением молнии. Спальники-одеяла с подголовником со сплошной молнией состегиваются так, что в результате у одного из обитателей вместо подголовника получается намордник. А это –  грубое нарушение бивачного фен-шуя).

Некоторые внимательные производители (такие как Red Point, например) выпускают расширенные спальники-одеяла для Крупных и Выдающихся Путешественников. Ширина стандартного одеяла, как правило, составляет 80- 85 см, а увеличенные  версии имеют ширину 100-110 см.

Спальники-одеяла прежде всего – это комфорт, простор и уют. Они  предназначены в основном для:

• кемпинга;
• отдыха на природе;
• неторопливого и несложного любительского туризма.

 Такие модели:

• больше,
• тяжелее,
• объемнее,

чем спальники-коконы с аналогичными температурными характеристиками.

Как сказано выше, в редких случая туристы-профи используют самые теплые спальники-одеяла  из расчета 2 спальника на 3 человека в осенних и зимних условиях. Спальники-одеяла в 98 % случаев выпускаются с синтетическими утеплителями.

Достоинства:

• в них просторно, больше места – можно спать в любой позе;

• одеяло можно использовать, полностью расстегнув, – валяться на траве, как на подстилке, подстилать как дополнительный нижний утеплитель под другие спальники (или наоборот укрываться сверху, комбинировать, как теплую подстилку, с легкой простыней;
• из них можно делать «сшивку», состыковав два спальника;
• спальник-одеяло проще сушить.

Недостатки:

• одеяла тяжелее коконов (при одинаковых температурных показателях);
• занимают больше места в рюкзаке;
• не используются при низких температурах ( по причине большого внутреннего объема воздуха, который нужно «прогревать» телом).

Спальник Red Point Manta+RoomyВ коллекции Red Point присутствуют 2 модели этой конструкции: спальник Маnta стандартного размера 220 на 85 см и его  расширенная версия Rommy, с шириной 100 см при длине (росте) 220 см. Кроме размеров, спальники полностью однотипны и выпускаются как с правой, так и с левой молниями и могут состегиваться друг с другом (Маnta+ Маnta  и Маnta + Rommy).

Помимо стандартных технологические решений (качественной ткани, молний с двойным бегунком от YKK, наличия термозащитной планки и защитной стропы против закусывания ткани вдоль разъемной молнии) нельзя не отметить следующие «фишки»  этих моделей:

Red Point спальник Roomy

• Наличие подголовника с увеличенным количеством утеплителя, такая себе встроенная подушка.

• В верхней части спальника добавлена дополнительная молния вдоль внешнего края спальника, которая дает большую свободу движения,  позволят полуоткрыть спальник с двух сторон теплой ночью или когда нужно что-либо делать, сидя в спальнике.

 

В общем, среди аналогов спальники-одеяла  Маnta и  Rommy заметно выделяются продуманностью,  качеством и очень широким спектром вариантов использования.

 

Спальники-коконы. Тепло и функциональность

кокон

Спальники-коконы или мумии имеют анатомическую форму (как бы от одеяла отрезали все лишнее )).

Про эту конструкцию нужно знать и понимать следующее:

• предназначены для походов, экспедиций и прочего профессионально- туристического использования;
• выпускаются в разных ростовках (размерах);
• бывают мужские и женские. Женские отличаются несколько иным кроем – уже в плечах, шире в бедрах, часто имеют дополнительно утепленные зоны в области ног и поясницы,  а также милые расцветки и вытканный цветочек возле логотипа;
• зачастую имеют возможность боковой стыковки двух спальников с правой и левой молниями.

Достоинства:

• экономия веса и объема (по сравнению с одеялом);
• значительно лучше, чем одеяла, удерживают тепло;
• снабжены плотно утягивающимся анатомическим капюшоном и внутренним воротником для максимальной герметизации и сохранения тепла;
• иногда имеют дополнительные зоны утепления;выпускаются для самых различных температурных условий: от суперлегких летних до экстремально зимних;
• в них используются как синтетические утеплители, так и пух.

Недостатки:

• не такие просторные, как одела (в них особо не поворочаешься);
• в состыкованных спальниках-коконах тепло, но совсем не так уютно, как в сшивке из 2 одеял.

В коллекции Red Point вы можете отыскать для себя спальник-кокон практически на любой вкус и температурный режим. Основные модели–  Corbett, Munro и Nevis – выпускаются в трех ростовках:  S (для барышень и подростков), Re (для людей среднего роста) и Lo (для рослых и широкоплечих туристов).  Спальники Red Point  отшиваются на той же фабрике и с использованием тех же выкроек, что и спальные мешки нескольких известнейших мировых производителей профессионального туристического снаряжения.

Об утеплителях вообще и утеплителях, используемых в спальниках Red Point, мы поговорим в следующем обзоре.

Тем, кто ложится спать, – спокойного сна!

 

Максим Лазаренко - эксперт Red Point Test Club Team
До встречи на страницах redpoint.ua

Макс Лазаренко 
RED POINT TEST CLUB TEAM

 

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.