Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
20.02.2018/

Четыре страны, четыре испытания для Red Point Steady 2

Наши друзья и неутомимые путешественники Ольга Говор и Павел Безденежных тестировали палатку Red Point Steady 2 в нестерпимую жару, под ливнем и на снежных вершинах. Теперь они готовы поделиться впечатлениями с нами.

палатка Red Point Steady 2

Обзор палатки Red Point Steady 2

Для начала стоит сказать, что за время использования палатка Red Point Steady 2 побывала  не только в разных странах, но и в суровых условиях.

В Исландии было испытание ветром, холодом и сильными дождями. В США ее сначала ждали пустыни Калифорнии, где ночью было, наверное, +30 без малейшего ветерка, а потом горы в парке Йосемити с температурой +3. Во Франции  – восхождение на Монблан с ночевкой на высоте 3800 метров. Кыргызстан – покорение пика Ленина (7100 м) с ночевками на высоте 6100 метров, ураганным ветром и сугробами в высоту палатки. Восхождение в Кыргызстане было самым сложным испытанием для палатки, поэтому дальше будет много примеров именно из этого похода.

Сразу скажу, что Steady 2  выдержала все тесты достойно, а в тех же условиях у других палаток были серьезные проблемы, приходилось даже ремонтировать подручными средствами. 

Итак, конструкция палатки традиционная, двухслойная, с дугами между внутренним и внешним слоем. Палатка имеет два входа.

палатка Red Point Steady 2

Текстиль и швы

Внешний слой, он же тент, выполнен из прочного нейлонового материала, который не пропускает воду, не продувается ветром, и вообще защищает от непогоды.

Он сделан по технологии Rip-stop – полотно сшито из сравнительно тонких волокон, в которые вплетены более толстые волокна, образующие "сетку". Это позволяет одновременно снизить вес и обеспечить достаточную прочность. Даже если ткань проткнуть чем-то острым, то дырка не будет увеличиваться благодаря этой сетке из прочных нитей.

Все швы на тенте проклеены специальным образом, чтобы вода не попадала внутрь даже в местах соединения частей тента.

палатка Red Point Steady 2

Устойчивость и вентиляция

Множество оттяжек очень полезны в походе, они не дают палатке колыхаться на ветру и вообще спасут от опасности быть унесенными ветром в неизвестном направлении. Еще один плюс в конструкции тента – вентиляционные отверстия с четырех сторон. При теплой погоде они дают возможность проветривать палатку и уменьшают количество конденсата на стенках. А при холоде или ветре их можно легко закрыть. Внутренняя палатка изготовлена из нескольких типов материалов. Дно из прочной водонепроницаемой ткани. Нижняя часть стенок выполнена из облегченного материала, а самая верхняя часть – из совсем легкой сетки. Такая конструкция позволяет соблюсти баланс легкости, надежности и комфорта в условиях, на которые она рассчитана.

Red Point Steady 2

Например, при одиночном восхождении на пик Ленина, тащить более подходящую, но тяжелую  палатку не было смысла, а покупать специальную одноместную не хотелось. Последний лагерь на высоте 6100 метров находился на вершине, обдуваемой всеми ветрами. Палатки там устанавливают в специально выкопанных в снегу ямах и огораживают ветрозащитными стенками из снега. Но все равно, когда ночью поднялся ураганный ветер, мелкую снежную пыль начало задувать под тент палатки через вентиляционные отверстия и  просвет между тентом и землей, а точнее снегом. А поскольку верхняя часть внутренней палатки сделана из сетки, то эта мелкая снежная пыль проходила через нее и сыпалась внутрь палатки, что было не очень приятно. С другой стороны, палатка достойно пережила три ночевки на высоте 6100 метров с постоянными ветрами без единой поломки – спасали многочисленные оттяжки.

Red Point Steady 2

Дуги

Дуги в этой палатке металлические, выполнены из какого-то прочного алюминиевого сплава. Для меня главное, чтобы они выполняли свою функцию и были легкими, и здесь мои ожидания полностью оправдались. Дуги крепятся к внутренней палатке, а уже сверху на них натягивается внешний тент, который по углам пристегивается фастексами к основанию. Минусом такой конструкции является то, что нужно сначала установить внутреннюю часть палатки, а потом натягивать тент. Это не очень удобно делать под дождем или при сильном ветре. Зато в жаркую погоду можно использовать только внутреннюю часть без тента. В общем, здесь есть свои плюсы и минусы. 

Кстати, в этой палатке дуг три (или две с половиной). Короткая дуга используется, чтобы расширить внутреннюю часть палатки и обеспечивает больше комфорта внутри.

Еще один плюс –  это удобная длина. Секции дуг довольно короткие, и их  вместе с  палаткой в чехле можно положить поперек рюкзака.

палатка Red Point Steady 2

Надежность

По поводу прочности платки, могу привести такой пример – на все том же восхождении, в лагере на 6100 метров, за ночь с подветренной стороны палатки намело сугроб высотой около метра, и он всей тяжестью навалился на стенку палатки. Места внутри стало не хватать. Пришлось  отпихивать этот сугроб ногами, не вылезая из спальника. Палатка при этом  не пострадала. 

Red Point Steady 2

В общем, если учесть все приключения Steady 2 и нас вместе с ней, то можно сделать вывод, что палатка пригодится в жару и  холод, еще и не доставит хлопот даже в экстремальных условиях. Надежная и прочная, не занимает много места в рюкзаке. Для нас этого было достаточно, чтобы рекомендовать ее таким же любителям путешествий, как мы.

палатка Red Point Steady 2

Спасибо Оле и Паше за такие подробные рассказы о приключениях нашей любимицы Steady 2. Мы рады, что палатка не только хорошо справлялась со всеми задачами, но и выстояла даже на заснеженной вершине в 6100 метров. Вот так Red Point покоряет не только вершины, но и сердца путешественников. Присоединяйтесь к нашей дружной семье!

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.