Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
05.11.2018/

Новый Santis 70 на пике Хан Тенгри: хроника восхождения от Павла Безденежного

Восхождение на вершину более 7000 метров, второе имя которой - Повелитель неба.  Какой тест-драйв для туристического рюкзака может быть более показательным? Поэтому мы попросили нашего старого друга Павла Безденежного взять в этот нелегкий путь наш новый Santis 70, и честно рассказать, каков он в деле.

Почему именно Santis 70?

Новая модель от RedPoint появилась примерно за месяц до моего выезда на восхождение на пик Хан Тенгри в Кыргызстане. Рюкзак Santis и по описанию, и по внешнему виду соответствовал всем моим пожеланиям к рюкзаку для восхождения. Модель не слишком большая, и не слишком маленькая, довольно легкая, много разных карманов, есть крепление для ледоруба, а на поясе даже имеется петля для навески железа. В общем, я решил его попробовать.

новинка Santis 70

О вместительности

Сразу стоит отметить, что это не огромный экспедиционный рюкзак, в который можно запихнуть вообще все, что потребуется при восхождениях выше 7000 метров. Но это не является недостатком, так как во время перелета гораздо проще все упаковать в транспортный баул. А уже при восхождении большая часть вещей будет надета, в том числе и самые объемные. Поэтому вместительность этого рюкзака мне показалась вполне достаточной. Кроме коврика и, иногда, ледоруба, я ничего не навешивал сверху. Даже если все вещи полностью не помещались в рюкзак, вопрос решался простым поднятием клапана.

Вес и прочность

Вес рюкзака так же небольшой. Для сравнения: похожий рюкзак Osprey весит на 300 грамм больше. При этом рюкзак Santis сделан из прочной ткани, которая нигде не протерлась во время восхождения. Однако при перегрузке из вертолета в грузовик один из карманов, похоже, крепко зацепило каким-то острым углом. Погнулась даже находившаяся в кармане железная миска. В ткани образовалась небольшая дырка, но дальше она не расползалась, и на функционал рюкзака вцелом не повлияла.

рюкзак Red Point Santis 70

Карманы и другие полезности

В комплектации модели предусмотрен дождевик, но активно им пользоваться не пришлось: на высоте нашего восхождения дождей обычно не бывает. Но несколько раз аксессуар был очень кстати, когда приходилось оставлять рюкзак на всю ночь на улице: дождевик надежно защищал рюкзак от наметания снега внутрь.

Кроме стандартных карманов снаружи и внутри клапана, есть еще один небольшой карман сбоку и один большой карман на задней части рюкзака. В задний карман я обычно убирал что-то из одежды: теплые рукавицы, шапку или штормовую куртку.

Если на одном боку рюкзака расположен карман, то на втором находится молния, которая открывает быстрый доступ к внутренней части рюкзака. Такая же конструкция была на моем прошлом рюкзаке и, что любопытно, за 10 лет я этой молнией ни разу не воспользовался. Точно так же я не нашел ей применения и на новом Santis, и не представляю, в каких ситуациях она могла бы мне пригодится.

Спинка, стропы и поясной ремень

Модель оснащена достаточно комфортными лямками и поясным ремнем. Мне не пришлось нагружать рюкзак по максимуму, но с загрузкой в пределах 20 кг никаких проблем я не обнаружил. Поэтому в этом пункте – без нареканий. Ремень хоть и кажется, на первый взгляд, довольно коротким, но по факту на поясе держится нормально. На поясе предусмотрена дополнительная петля, на которую можно повесить часть железа, - мне эта возможность очень понравилась, и я постоянно ею пользовался. Спина рюкзака регулируется по высоте и можно подогнать под свой рост.

снаряжение Red Point

А что не так?

Мне не понравились боковые стяжки: они оказались довольно короткими и коврик под них не влазил. Для меня это стало самым существенным минусом. Надеюсь, производитель услышит мои пожелания, и в следующих партиях стропы сделают длиннее, ведь никаких изменений конструкции для этого не потребуется.  Что еще? Карманы рюкзака не растягиваются, из-за чего отсутствует возможность положить в них что-то объемное, хоть и легкое. Также в нижней части рюкзака по бокам есть крепления для лыж: они почти не регулируются по длине и, на мой взгляд, сделаны не очень удобно. Но я ими так ни разу и не воспользовался, поэтому затрудняюсь сказать наверняка.

Коротко о главном

Вцелом, если удлинить боковые стропы, то рюкзак очень хороший, и все остальные замечания становятся уже не такими существенными. И еще у него классный цвет, который отлично смотрится на фото.

Ну что ж, довольно неплохо как для восхождения на такую высоту. Павла подкупили легкость, множество карманов и небольшие габариты этого рюкзака. А на деле Santis 70 не только подтвердил свою практичность и надежность, но и раскрылся с новых сторон. Даже в самых острых ситуациях этому парню удалось избежать серьезных проблем, он отделался легким ранением и не раскис. Теперь предстоит решить, как оптимизировать модель и устранить обнаруженные недостатки. Радует, что их оказалось совсем немного, а значит миссию „идеальный рюкзак” можно считать вполне выполнимой.

рюкзак Red Point

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.