Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
 

Подписывайтесь и оперативно получайте самые свежие новости TM RedPoint

Теперь ты не упустишь свежие обновления ;)
Подписка успешно оформлена
24.01.2019/

Готовимся к зимнему походу с Red Point: как не замерзнуть в палатке?

Если вы любите испытывать себя в экстремальных ситуациях и решили отправиться зимой в поход, вам необходимо вооружиться не только снаряжением (палаткой, спальником, ковриком и теплой одеждой), но и знаниями, как это все правильно использовать в условиях низких температур. Ведь природа и погода, особенно в горах, непредсказуема, и даже опытным путешественникам приходилось порой мерзнуть. Мы подготовили для вас ценные советы, следуя которым вы точно не замерзнете во время сна в палатке.

Совет 1: Утеплите свое временное жилище

Так как в зимнем походе спать придется на снегу или сырой земле, важно застелить дно палатки плотными карематами или надувными ковриками. Для этой цели отлично подойдёт  коврик Red Point X-Fold. Ячеистая структура модели не только лучше и дольше удерживает тепло вашего тела, но и уменьшает вес изделия, что немаловажно в пеших походах. Также для этой цели подойдет строительный листовой утеплитель, например, пенополистирол.

Обратите внимание: коврики должны полностью покрывать дно вашего временного жилища. Если же их количества для этого недостаточно, то отличное решение — заполнить пустоты сложенными в рюкзаках вещами и одеждой. Особенно важно защитить периметр палатки, чтобы у ветра было меньше шансов проникнуть внутрь.

Еще один способ сделать переносной дом более теплым — использовать мох и ветки хвойных растений, которыми нужно застелить землю в месте ночевки.

как не замёрзнуть в палатке Red Point

Совет 2: Выбирайте теплый трехслойный зимний спальник

В тестированиях спальных мешков, как правило, принимают участие мужчины в качественной термоодежде. Хрупким и стройным леди стоит относиться к температурным показателям более придирчиво. Не зря у всех спальных мешков есть 3 температурных режима: женский комфортный, мужской комфортный и экстремальный.

Если на модели написано, что экстремальная температура составляет – 29 °C, это не значит, что вы сможете комфортно спать в таком коконе без дополнительного утепления. Для того, чтобы не замерзнуть ночью, обращайте внимание не на экстремальную температуру, а на комфортную, особенно если вы тяжело переносите холода. Этот показатель в данном случае всегда намного ниже — от – 4 до – 10 °C. Также важно выбирать модели с возможностью объединения двух или трех спальников. Так вы сможете согревать друг друга своим теплом. Советуем рассмотреть модель от нашего бренда — зимний спальник-кокон Red Point Nevis с максимальным количеством утеплителя Termolite Qualo плотностью 360 г/м2.

спальный мешок Red Point

Совет 3: Дополнительное утепление для спальника

Если вы не уверены в теплоте своего спального мешка или же опасаетесь резкого снижения температуры во время похода, возьмите для него специальный флисовый мешок. Он обеспечит изделию дополнительное утепление. Также есть важное правило: перед тем, как забраться в спальник, его нужно хорошенько встряхнуть и взбить, как подушку. Это поможет расправить наполнитель и равномерно распределить его по мешку.  

Совет 4: Одежда — ваш главный союзник в борьбе с холодом

Перед тем, как ложиться спать, убедитесь, что ваша одежда полностью сухая. Даже незначительно промокшую от снега или пота нужно обязательно сменить. Если же полностью переодеться не получается, то постарайтесь просушить влажные вещи у костра. Чтобы не вспотеть, не стоит надевать на себя сразу все вещи. Разместите их рядом со своим спальником и утепляйтесь по мере необходимости.

В поход рекомендуем брать такие составляющие зимнего гардероба:

• комплект термобелья (можно даже два, они не займут много места) — оно отводит влагу от тела и помогает сохранять тепло;
• теплые (желательно шерстяные) носки — их нужно одевать непосредственно перед сном и хранить в рюкзаке в защищенном от влаги месте;
• шапку — голова, как и ноги, должна оставаться в тепле;
• спортивные и лыжные штаны — одни надевайте под низ, другие — сверху;
• толстый свитер с высоким горлом;
• байковая рубашка.​

как согреться зимой Red Point

Совет 5: Позаботьтесь о своем физическом состоянии

Для того, чтобы у организма были силы противостоять холоду, все базовые потребности должны быть удовлетворены. Хорошее самочувствие обеспечит сытный ужин. Лучше всего выбирать горячие жирные блюда — такая еда дольше переваривается, снабжая организм энергией, а значит, способствуя выделению тепла. За один-два часа до сна выпейте немного теплой воды. А вот от напитков, содержащих кофеин, и сладостей лучше отказаться — эти продукты сужают кровеносные сосуды, а значит, не помогут вам согреться.

Совет 6: Не ложитесь спать замерзшими и в одиночестве

Если за целый день прогулок на свежем зимнем воздухе вы замерзли, не ложитесь спать, пока не согреетесь. Разогнать кровь помогут активные физические упражнения: попрыгайте, поприседайте и несколько раз отожмитесь. Но только следите за тем, чтобы в результате этих действий вы не начали потеть. Занимайтесь до появления приятного тепла в теле.  

Также важным источником тепла являются ваши спутники. Не ночуйте в палатке в одиночестве. В идеале — в переносном доме вас должно быть не менее трех. Вместе не только веселее, но и теплее.

Совет 7: Выбирайте качественную палатку

Для начала отметим, что ни одна палатка не может по теплоте сравниться с домом, так как имеет тканевую основу. Но зато качественное изделие защитит вас от влаги и ветра. Поэтому выбирайте модели с высоким уровнем водонепроницаемости — от 1500 мм. Также немаловажную роль при выборе играет наличие тамбура, в котором вы сможете хранить обувь или просушить носки. Такие практичные модели представлены в ассортименте Red Point. С помощью наших советов вы легко выберите подходящую палатку для зимних приключений.

Несколько правил и лайфхаков от опытных туристов

• Обеспечить ногам дополнительное тепло поможет пустой рюкзак. Поместите в него ступни — и эффективная термоизоляция им гарантирована.
• Используйте одноразовые грелки (химические или каталитические) либо же просто пластиковую бутылку с горячей водой. Главное — уберите ее из своего спальника после остывания, чтобы не терять тепло.
• Когда мы замерзаем ночью, то инстинктивно пытаемся согреть себя с помощью теплого дыхания, спрятав нос и рот внутрь спального мешка. Бывалые туристы так делать не советуют. Ваше дыхание способно сделать одежду и спальник влажными, а влага — плохой союзник в холод.

Так как сон зимой на снегу или сырой земле — дело экстремальное, обязательно воспользуйтесь нашими советами, и тепло станет вашим спутником!

 

Расскажи друзьям

Поделись своим отзывом о нашем снаряжении и получи фирменную футболку*

* Подарок отправляется в случае, если отзыв был размещен в разделе “Обзоры” нашего сайта
Заполните все поля для отправки

Спасибо, друг!

Твоё мнение очень важно для нас!
Скоро и у тебя будет фирменная футболка Red Point!

Команда Red Point.

А пока твоя футболка едет к тебе – подписывайся на самую интересную рассылку про активный отдых!

Подписка активирована.