Новость 12 СЕНТЯБРЯ 2013

Безенги или «как перезимовать лето»

Николай Шимко, с которым мы уже хорошо знакомы с первовосхождения на Симанг-Гимал, на этот раз обалденно "перезимовал лето" и делится с нами интересностями последних восхождений:

Николай Шимко. Безенги. Ред Поинт

"После рассматривания нескольких вариантов «как перезимовать лето», окончательный выбор выпал на уже знакомые Безенги. Это очень интересный район с большими возможностями и хорошо развитой инфраструктурой. Все эти факторы стали решающими при выборе района.

БезенгиБезенги

Действовать начали согласно составленного плана. Сначала сходили на Курсантов 2-Б, а затем спустились вниз. Переждав непогоду, пошли разминаться дальше, с Мишей Мирончаком на Миссес-Тау, м-т Шевченко(5Б). Маршрут очень приятный, нам повезло лезть по сухим скалам, по приятному преимущественно монолитному рельефу. Самой сложной задачей было лезть по описанию, которое напоминало загадки из квеста. В итоге решили не наматывать метраж по полкам гребня Миссес-Тау, тем самым немного усложнив и спрямив маршрут. В 16.10 были на снегу под вершинной башней, за этот день пролезли порядка 20-25 участков (кто же их считает!).

Безенги

Далее, до вершины по маршруту 4-Б. Решили сходить на следующий день т.к. спешить особо некуда (мы так думали). Но было одно «НО» снегопад, начавшийся ночью, продлился весь следующий день и еще одну ночь. Периодически раскапывая палатку от массы снега, которая навалилась. В голове всплывали воспоминания о нашей 6 дневной зимней отсидки на Монблане, где все примерно так же и начиналось. После второй ночи на снегу решили прорываться к вершине несмотря на продолжавшийся снегопад.

Red Point. Николай Шимко перезимовал лето на Безенги

Видимости нет, свежего снега выпало около полу метра. Такое количество снега немного держит в напряжении. Потоптав некоторое время снег «в никуда», решили спускаться вниз, пока есть такая возможность, да и не хотелось разминочным восхождением сразу замяться.

Red Point. Николай Шимко перезимовал лето на Безенги

На этом этап разминок для нас закончился. По плану лезть, что- то свое на Ит-Каю. Эта стена имеет огромный потенциал. Маршрут получился интересный, где много лазания и ИТО на решительность со скудной страховкой. Ориентировочная сложность маршрута 6А. Время прохождения 3 дня.

Безенги Red Point с палаткойБезенги Red Point с палаткойБезенги Red Point с палаткойСпальные мешки и палатка Red Point с Николаем Шимко в Безенги

После этого спустились вниз, отдохнули несколько дней и не изменяя нашей сложившейся Безенгийской традиции-ходить на восхождения по выходным, вышли на подход . В планах траверс Безенгийской стены со стартом по м-ту Томашека 5Б.

траверс Безенгийской стены со стартом по м-ту Томашека 5Б. Red Point

Из Хижины вышли в 2-00, погода была отличная , идем вчетвером, на маршруте достаточно много снега и льда. Маршрут протяженный, но без технических трудностей.

траверс Безенгийской стены со стартом по м-ту Томашека 5Б. Red Point

Маршрут прошли с одной ночевкой. К 16.00 были на вершине, к тому времени погода испортилась, дальнейшее движение стало затруднительным т.к. видимость была всего несколько метров. Спустились на север метров 20, выкопали площадку под палатку и устроились на ночлег. Наш спокойный сон продлился не очень долго, около полуночи к нам пришел грозовой фронт, перед его приходом мы успели выбросить с палатки остатки карабинов и т.п. А далее все по классической схеме: Затем началось "веселье", молнии били со страшной силой в 10-20 метрах от палатки, а нас то и дело пронизывало остатками энергии...

Последствия удара молнийПоследствия удара молний
Последствия удара молний

А на следующий день мы выкопали пещеру и продолжили пережидать непогоду. Последующие две ночи, уже не вызывали таких "острых" ощущений.

redpoint.uaredpoint.ua

Прогноз обещал один день погоды и 4 дня шторма. Получив прогноз, мы решили использовать день погоды для спуска со Шхары, а свой шанс на траверс использовать в следующий раз.

redpoint.ua

Во время всех восхождений, использовал спальник Red Point Lightsome 100 из прималофта. Который, зарекомендовал себя в условиях с повышенной влажностью с наилучшей стороны. По рекомендации Владимира Андрееевича Хитрикова использовал, вместо стандартного компрессионного мешка, обычный нейлоновый. Что позволило снизить вес спальника до 750 г!

Благодарю за поддержку команду Red Point! ;)"

Автор: Николай Шимко


Источник: alpine.in.ua

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕ НОВОСТИ ПРЕДИДУЩАЯ
оСТАВАЙСЯ в курсе событий

Подписывайся и узнавай первым о новинках и мнениях экспертов

Вы успешно подписались на рассылку.

Закрыть