Новость 02 ИЮНЯ 2016

Изгнание Капитошки из рая, или Проверенные методы борьбы с конденсатом в палатках

Проблема конденсата в палатке знакома всем бывалым туристам, все когда-то были новичками. Мы позвали на помощь нашего эксперта Максима Лазаренко и попросили подробно описать что такое конденсат и как с ним бороться. Максим описал несколько вариантов решения проблемы, каким из них пользоваться – выбирать вам, но мы рекомендуем опробовать каждый из них.

И, конечно же, подскажем, как обстоят дела с конденсатом в палатках Red Point. И понеслась... ;)

Конденсат в палатках как бороться

"Я с трудом открываю глаза. Темно и мокро.  Ногам почему-то холодно  и липко. Лицо мокрое?! WTF ?!  Что-то прилипло к голове … Я что заснул вчера в ванной ? Это чё – слезы? Пытаюсь повернуться набок и привстать – получаю тонкую холодную струю за шиворот и окончательно с проклятьями просыпаюсь. Я в палатке, палатка в горах.  Всю ночь в горах валил дождь и нас самым жестоким образом ПРОКОНДЕНСАТИЛО.  Спальники мокрые, шмотки мокрые, всё мокрое, мы мокрые. Добро пожаловать в ад для тех, кто вместо уроков физики в школе попивал пивко в соседнем дворе и инструктора в тур. клубе слушал левой подмышкой."

Данная статья  посвящена объяснению того, что такое конденсат в палатке, почему, как, когда и где он образовывается, каким образом это микро стихийное бедствие можно предотвратить. Или хотя бы минимизировать.

Это была лирика,  а теперь – физика.

Это конденсат, детка

Конденсат (в контексте данной статьи) – продукт перехода водяных паров, находящихся в воздухе, из газообразного состояния в жидкое.

Кстати, в физике «пар»  и «водяные пары» описываются как разные явления. Пар – это собственно вода в «жидкой» форме, которая содержится в воздухе в виде микрокапель. Туман – это пар или конденсат, который выпадает прямо в воздухе.  Водяные же пары – невидимый газ, вода в газообразном состоянии.

Воздух способен содержать в себе в газообразной форме (водяные пары) определенное количество влаги при определенной температуре. И чем ниже температура воздуха, тем меньше воды в форме газа он может в себе удерживать. Соответственно,  чем температура выше – тем больше.

Когда температура воздуха понижается, а также в случае соприкосновения воздуха с холодными предметами, возникает момент, когда температура воздуха достигает так называемой «точки росы». В этот момент начинается неудержимый  процесс выпадения лишней влаги на холодную поверхность в виде этой «чертовой» росы – конденсата.

Короче говоря, точка росы (или точнее – температура точки образования росы) – это температура воздуха, при которой выпадает конденсат. Наступает тогда,  когда воздух, насыщенный водяными парами  на 100 %, при контакте с холодной поверхностью начинает «сбрасывать» всю лишнюю жидкость (нам на голову ((( ).

В завершение краткого курса  физики для утопающих в палатках хочу отметить такую штуку, как парциальное давление водяного пара (дальше ПД).  Для каждой температуры воздуха есть свое максимально значение. Пары воды движутся из области с высоким ПД в область с низким – в нашем случае из согреваемой дыханием теплой палатки наружу сквозь ее стенки, на поверхности которых собственно их и «нахлобучивает» достижением точки росы.

Так получается конденсат.

Чертова роса: как, когда, где и почему?

Движемся дальше от теоретической  и скучной физики к конкретным походно – экспедиционным раскладам.

В боевых условиях конденсат в палатках  образуется:

1. На внешних стенках палатки – в виде утреней и вечерней росы;
2. На внутренней поверхности внешнего тента и / или внутренней палатки из-за:

Дыхания находящихся в палатке людей. Один человек выдыхает в сутки 2 литра воды (в форме водяного пара естественно). Выдыхаемый пар объединяется с паром, который уже присутствует в воздухе, входящем в палатку, и тем самым повышает относительную влажность внутрипалаточного воздуха;
 Собственно воздуха, входящего в палатку. Он может уже на входе иметь высокую относительную влажность,  например, в проливной дождь;
 Мокрой одежды и снаряжения, находящейся внутри палатки;
 Испарения от земли и растительности, на которых стоит палатка;
 Приготовления еды внутри палатки. Час топки снега + час варки из него макарон = полведра конденсата;
 Неудачно выбранного места бивака. Есть такая примета: если вы поставили палатку прямо возле водоема или в сырой низколежащей впадинке, это – к внутреннему дождю. Ибо  влага в воздухе скапливается, ночью температура падает и … дальше всё по схеме.

Непосредственно в жизни ночью в палатке происходит следующее

1. Ночью температура  начинает падать (иногда стремительно), особенно если  поднимается ветер и температура тента палатки начинает снижаться.
2. Группа товарищей в палатке  с оглушительным храпом и другими звуковыми спецэффектами выделяет теплый влажный воздух.. Мокрые насквозь  ботинки, носки и штормовки также нагло принимают участие в деле увеличения влажности воздуха.
3. Место встречи изменить нельзя: теплый воздух изнутри встречается  в точке росы с холодными внутренними стенками палатки.
4. И в случае если ночь безветренна и палатка недостаточно вентилируется, избыточная влага остается внутри палатки.  Когда температура стенок палатки упадёт НИЖЕ точки росы, мы получим неповторимый и устойчивый конденсат в жидком виде. А если температура падает ниже 0, то внутренние поверхности покрываются тонкой и прекрасной коркой инея.
5. … и кулебяка готова :)

конденсат в палаткахКак избавиться от конденсата

Ну, а теперь про решения

Пункт номер 0 про решение проблемы конденсата таков:  конденсат – явление естественное и неизбежное, и при определенном сочетании факторов (температуры, влажности воздуха, силы или слабости ветра) и неблагоприятном месте установки палатки он все равно будет. Вопрос лишь в том, какими правильными действиями его уменьшить.

Решение № 1 – современная двухслойная палатка

Собственно, современная двухслойная палатка потому и возникла, что, настрадавшись в однослойных брезентовых парусиновых или нейлоновых «гробиках», прогрессивное путешествующее человечество крепко устало от конденсата и создало палатку из 2 слоев.

Внешний тент, защищающий от дождя и ветра, отделен от внутреннего спального отсека воздушной перегородкой. Она является  основным вентиляционным каналом, через который холодный воздух, проникающий в щель между кромкой тента и землей, выдувает лишний теплый и влажный воздух через верхние вентиляционные окна, тем самым препятствуя образованию большей части конденсата.

Теплый влажный воздух проходит насквозь через неплотную ткань или «сетку» стенки спального отсека и встречает свою «точку росы» на внешней стенке. Двухслойная палатка

И если палатка:

Правильно скроена;
• Качественно растянута (особенно на оттяжки, вшитые в середины стен тента, что не дает соприкасаться тенту и стенкам внутренней палатки);
• Имеет обработанную полиуретаном или силиконом внутреннюю поверхность тента;

то образовавшиеся капли конденсата соскальзывают, как с горки, по стенке вниз, не успевая выпасть на наши головы и шмотки в виде продолжительных мерзких осадков.

Любителям однослойных ультралёгких палаток (даже из мембранных тканей)  в плане конденсата не позавидуешь. Даже самые крутые суперсовременные палаточные мембраны адекватно «выплевывают» влагу наружу только до определенной плюсовой температуры. Для таких палаток частичным решением является только грамотная вентиляция и установка палатки в правильном месте с учетом направления ветра.

конденсат в палатках

Решение 1.2 – система вентиляции палатки

Важно понимать, что какая бы крутая вентиляционная система в палатке не была реализована,  препятствовать образованию конденсата ( а как вы поняли, это в основном температурное явление) не может. Она может лишь увеличить продуваемость палатки – теплый влажный воздух выдувать сквозь окна.

Т.е. использовать принцип естественной вентиляции, которая целиком и полностью зависит от 3 внешних факторов: температуры воздуха, скорости и направлении ветра.

Естественная вентиляция палатки работает так:

1. При ветре с наветренной (откуда дует) стороны образуется повышенное, а с подветренной (в какую сторону дует) стороны палатки пониженное давление. Через проёмы в конструкции (двери, окна, проем между тентом и землей)  воздух с наветренной стороны входит, а с противоположной – выходит.  Чем выше ветер и разница давления на входе и выходе, тем воздух движется интенсивнее;
2.  У холодного и теплого воздуха разная плотность, что приводит воздушные массы  в движение. Холодный воздух оседает, теплый внутрипалаточный воздух устремляется вверх.  Чем сильнее разница температуры, тем выше скорость вентиляции.
3. Но главным элементом в естественной вентиляции все-таки является перепад высоты между полом и потолком палатки.

Палатка  Red Point

Вентиляция в современных палатках осуществляется путем:

создания максимального объема внутренних палаток (конструкции типа «туннель» (Red Point Tavrika 4) или ХАБ (Red Point Space 2);
• максимального разнесения по высоте и протяженности  отверстий «входа» и  «выхода» для воздуха. Так, например, в большинстве американских 2-слойных палаток внешние тенты делают «неприлично» короткими, поскольку видимо просчитали, что  лучше один раз в сезон «потерпеть» сильный боковой дождь, чем всю дорогу обливаться конденсатом. К тому же среди американского аутдора популярна концепция «крутой спальник в непромокаемом бивачном мешке + продуваемая понизу палатка»;
• создание больших вентиляционных окон внутренней палатки – вставок из сетки. Эта концепция в полной мере реализована во всей коллекции палаток Steady и Steady EXT: верхняя треть стенок спального отсека изготовлена из сетки низкой плотности;
• в двухслойной палатке создание как можно более широкого пространства между внешними и внутренними стенками. В палатках Red Point Steady и Steady EXT этот пункт реализован за счет специального кроя тента, который делает палатку (изгибая дуги) максимально «шарообразной», и удлинениея внутренних оттяжек. Также следует отметить, что в палатках Red Point реализована миксовая технология из лучших американских и европейских решений. Край тента довольно низко прилегает к земле, а сочетание большого количества сетки в верхней части палатки и больших окон в самой верхней точке купола палатки позволяет организовать вентиляцию оптимальным образом;
• создание правильно сконструированных окон во внешнем тенте с максимальной площадью, которые  имеют грамотную защиту на случай ветра.

Устраивая в палатке ночное проветривание, не забывайте, что:

• вы часто можете слегка приоткрыть нижний вход в тамбур;
• в экстремальных палатках, снабженных снежными юбками типа Red Point Illusion и Lighthouse, есть возможность «закатать» юбки, пристегнув к тенту на пуговички. Если сильный дождь при плюсовой температуре не позволяет «закатать» юбку, то всегда можно оттянуть нижний край тента, привязав дополнительную оттяжку к пуговичке, фиксирующей юбку, тем самым увеличив вентиляционный зазор.
• платки нуждаются в проветривании не только, когда жарко, но и когда холодно. При низкой температуре противоконденсатная вентиляция даже важнее, чем при плюсе.

Палатка Red Point

На сегодняшний день правильно реализованная система вентиляции палатки – основное решение в борьбе с лишним конденсатом.

Решение номер 2 - использовать ветер

Если вы поставите палатку таким образом, чтобы ветер насквозь проходил через систему вентиляции,  КПД вентиляции палатки увеличится в несколько раз.  Тут есть ряд тонкостей.Помимо понимания, как дуют ветры на том или ином рельефе, нужно иметь хороший плохопродуваемый спальник,  непродуваемую шапочку,  а также уметь грамотно расположить себя и снаряжение внутри палатки . Эта умение приходит только с опытом.

Решение номер 3 – становиться на бивак в правильном месте

Избегайте влажных низин, впадин и всяких прочих уютных углублений, если не хотите получить порцию отменного свежего конденсата под утро. Также избегайте заливных лугов, берегов озер и прочих источников влажного воздуха. Но и не следует ставить лагерь на продуваемых возвышенностях. Оптимальное решение, как всегда, посередине. Помните, что под деревьями ночью  теплее, так как они удерживают тепло и генерируют вокруг себя отдельный микроклимат.

Решения 4, 5 и 6

Спать меньшим количеством народа в палатке;
• Выбирать палатки с большим внутренним объемом – типа полубочки с внешними дугами;
• По возможности сушить промокший шмот и снарягу перед закладкой в палатку.

В заключение – несколько суперкосмических и радикальных решений по борьбе с конденсатом от народных outdoor-умельцев:

• Купить 2 «трупных одеяла» т.е. плёнок из фольги для выживания, склеить их, прорезать под размер днища  и подстилать под пол палатки при установке. Веса и объема у такого «снаряжения» минимум, но при этом оно отлично изолирует от воды, земельных испарений и защищает дно палатки от механических повереждений.
• Берем банку, помещаем в нее свечу-таблетку, зажигаем и подвешиваем под куполом палатки на безопасном расстоянии. Свеча горит часа 4, температуру поднимет довольно быстро (прогревает тент и препятствует конденсатообразованию).
• Взять банку из жести (из-под турецкого печенья, например), насверлить в ней кучу микродырочек  и залить силиконовым гелем. На ночь банку класть в тамбур перед закладкой, слегка подогрев у костра.
• Вшить в палатку маленький рукав-тубусик, в него вставить компьютерный мини вентилятор-кулер, присоединенный к аккумуляторному блоку, и сладко засыпать под шорох лопастей .

Вот, пожалуй, и вся история про палаточный конденсат и непримиримую борьбу с ним.

Палатка Red Point SpaceПалатка Red Point в горахПалатка Red Point SpaceПалатка Red Point в горах

В качестве короткого резюме. Только правильно подобранное качественное снаряжение (типа RedPoint) в сочетании с грамотными действиями (как выше описано) подарят Вам уютную ночевку при  самых неблагопрятных погодно-температурных раскладах. Пусть у Вас все получится!

До встречи на страницах redpoint.ua
Макс Лазаренко 
СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕ НОВОСТИ ПРЕДИДУЩАЯ
оСТАВАЙСЯ в курсе событий

Подписывайся и узнавай первым о новинках и мнениях экспертов

Вы успешно подписались на рассылку.

Закрыть