Новость 15 АВГУСТА 2018

Как правильно выбирать, настраивать, упаковывать и носить туристический рюкзак

В этом небольшом, но максимально полезном обзоре мы попросили Максима Лазаренко передать все действительно важные и полезные знания о современных туристических рюкзаках. Также разберем ключевые моменты их использования – настройки, укладки и, собственно, переноски на дальние расстояния, накопленные за 26 лет непрерывного хождения в разнообразные походы, экспедиции и 8 лет работы Максима в качестве консультанта по подбору туристической экипировки.

Как правильно упаковать туристический рюкзак - советы Red point

Ключевые факторы при выборе туристического рюкзака:

предполагаемое использование (где, как часто и как долго будет использоваться);
• объем;
• конструкция спины (подвески);
• вес;
• ткань и фурнитура рюкзака;
• карманы, система наружного крепления груза, наличие встроенной накидки от дождя и другие дополнительные опции;
• цвет.

Предполагаемое использование и объем рюкзака

Предполагаемое использование и объем рюкзака

При выборе нового походного рюкзака (прежде, чем идти в специализированный экипировочный центр или звонить в Ваш любимый интернет-магазин) необходимо ответить себе на главный предварительный вопрос: «Как часто и  как на долго (как далеко) я планирую ходить в походы?».

Не лишним будет также понимать, с кем вы будете  ходить и что это будет за тип туризма.  Если планируете ходить недолгие и несложные походы в небольшой компании друзей, объем рюкзака можно выбирать стандартный или даже уменьшенный. Если планируете путешествовать с Вашей подругой, которая в восторге от горных пейзажей, но готова носить только зубную щетку и фотокамеру, или Вы – счастливый отец большого, потенциально туристического, семейства, то имеет смысл выбирать объем побольше, повместительней.

Исходя из ответа на вышеуказанный вопрос, Вы сможете определиться с самым главным критерием при выборе рюкзака – объемом, который в случае с рюкзаками  измеряется в литрах.

Рюкзаки для туризма выпускаются с объемом от 45 литров (женские и подростковые модели) до 100-110 (экспедиционные  рюкзаки для транспортировки большой по объему и весу поклажи на дальние расстояния). Как правило, одна модель может выпускаться в нескольких объемах с «шагом» в 5 или 10 литров.

Наиболее популярный объем мужского туристического рюкзака, с которым можно и выбраться на выходные побродить по ближайшим лесам, и сходить двухнедельный треккинг или настоящий категорийный горный поход, – от 70 до 85 литров, а женского – от 45 до 60.

Сразу хочу упомянуть об отличии женских моделей рюкзаков. Помимо нежных и стильных «девушковых» расцветок  и обилия дополнительных карманчиков в самых неожиданных местах, у этих рюкзаков более короткие спины, несколько иной (учитывающей особенности женской анатомии) формы лямки и пояс. И что крайне важно – это облегченные модели, с меньшим, чем стандартный, весом! Милые дамы, при возможности выбирайте именно их, не пожалеете.

Как выбрать рюкзак - советы Red point

Конструкция спины и пояса

По этому параметру современные рюкзаки делятся на модели с регулируемым по высоте лямочным узлом (90 %) и с лямками, вшитыми намертво в спину на определенной высоте (10 %).

Вторая категория – это обычно американские рюкзаки, у которых одна модель выпускается в нескольких ростовках. У известных производителей очень редко встречаются неудачные решения, но при выборе имеет смысл для сравнения померять несколько моделек с разными спинами – какая лучше сядет.

Здесь главные критерии – удобство, плотность прилегания к спине, вентиляция, отсутствие малейшего дискомфорта при носке. Важная деталь – пояс рюкзака. Хочу напомнить, что основной вес (70 %) при переноске груза в рюкзаке должен перераспределяться с вашей спины на ноги. И только оставшиеся 30 % приходятся  на Вашу спину и плечи. – эту задачу решает именно пояс. Он должен плотно облегать Ваш корпус, а его середина – приходиться точно на гребни тазовой кости (косточки, которые «выпирают» по бокам прямо под брючным ремнем). Края пояса не должны нигде натирать – обратите на это особое внимание.

Подробнее о спине и поясе рюкзака будет написано в разделе «Настройка и регулировка рюкзака».

Уход за спальником. Советы от Ред поинт

Вес

Чем легче рюкзак, тем лучше. Это вроде бы очевидное правило (вместо лишнего килограмма веса самого рюкзака лучше пару банок тушёнки тащить), но есть ряд нюансов, которые нужно учитывать.

Вес рюкзака может быть подозрительно облегчен за счет не очень надежной и не очень качественной ткани. Если Вы ходите нечасто, недалеко и в несложные походы, снаряжением пользуетесь аккуратно, то, в принципе, можно приобрести облегчённую версию.

Но если Вы хотите ходить серьёзные длительные маршруты с большим грузом, да по скалам, да продираясь сквозь всякие колючие кусты, лучше выбрать рюкзак потяжелее, но из более надежной ткани.

Вес также часто зависит от количества карманов, дополнительных стяжек и прочих наворотов. Если вы – потенциальный легкоход, и лишние 300 грамм при взвешивании собранного рюкзака вгоняют в тоску и уныние, выберите ориентированную на восхождения,  более аскетическую модель рюкзака нужного объема. В них, как правило,  все лишние фишки удалены по определению, но ткань используется наилучшая.

Для непродолжительных походов в свое удовольствие, где тащить нужно немного и недолго, имеет смысл выбрать чуть более тяжелую, но более богатую на дополнительные опции и «приколы» комфорт-версию рюкзака.

Дополнительные опции, «навороты и фишки»

Дополнительные опции, «навороты и фишки»

Здесь имеет смысл обратить внимание на объективно нужные и полезные детали нового рюкзака, которые действительно облегчат и украсят походную жизнь. Поскольку вкусы и потребности у всех разные, а в результате маркетинговых войн за потребителя производители каждый год выдают все новые и новые конструктивные решения, поделюсь собственным опытом. Что конкретно я считаю важным и полезным из второстепенных параметров выбора рюкзака:

усиленное более плотной тканью дно;

наличие и длинна боковых, нижних и фронтальных (это которые на фасадной, наружной стенке рюкзака) стяжек для крепления к внешней части рюкзака дополнительного груза (палатки, коврика, упаковочного баула с доп. снарягой). Особенно обращайте внимание на длину и тип фурнитуры: важно, чтобы стропа была достаточно длинная, и вы могли за нее затолкать свой любимый самонадувающийся ковер толщиной 5,5 см, и  чтобы (желательно) стяжки фиксировались фастексом (пластиковым трезубцем –  с ним реально удобней), и имели достаточно свободной длинны для  плотной затяжки;

наличие дополнительного фронтального или бокового входа в основное грузовое отделение рюкзака (это помимо стандартного нижнего входа). Это мегапрактично, особенно когда нужно в неудобном месте и в ситуации, требующее быстрого реагирования, резко достать чтото из самого центра рюкзака, не открывая верхний клапан;

наличие рейнковера (встроенной накидки от дождя). С ним ходить значительно удобней, чем с плащом–пончо, которое нужно натягивать  и на себя, и на рюкзак. Рейнковер не так сковывает движения и «парит». Плюс – им можно воспользоваться не только в дождь, но и где-нибудь в грязном транспорте;

правильный выбор рюкзака

наличие верхней компрессионной стяжки на тубусе («рукав» из ткани, на основном верхнем входе в рюкзак) – под нее удобно крепить штормовку и трамбовать с ее помощью верхний объем.

как правильно собрать рюкзак

Наличие остальных фишек (включая специальные петли для крепления треккинговых палок, ледорубов и прочего) – еще раз повторюсь – вопрос личных предпочтений.

Определившись с объемом Вашего будущего  рюкзака, приблизительно решив с конструкцией (какие именно и где «пряжки, стяжки и крамашки» Вам бы хотелось), возможно брендом и даже конкретной моделью, обязательно отправляйтесь в живой (не интернет) магазин «на померять» потенциальную обновку, предварительно запланировав не менее 40 минут на примерку и настройку рюкзака. Даже если планируете покупать приглянувшийся рюкзак в проверенном интернет-магазине по Вашей «специальной» цене, не поленитесь: сходите и померяйте рюкзак «вживую».

советы в выборе рюкзака

Важное замечание! Мы все уникальны, у нас у всех разное строение тела, есть свои индивидуальные особенности анатомии. Часто так бывает, что суперкрутой рюкзак последнего поколения некой сверхпродвинутой легендарной западной конторы попросту «не садится» на конкретного человека, как ты его не настраивай, а менее пафосный и  недорогой отечественный аналог «садится» на человека, как влитой. Еще совет: не идите на примерку рюкзака в деловом костюме или (дамы) платье-коктейль на 15 сантиметровых шпильках. Оденьтесь, как будто в поход. Если планируете ходить в походы как в летнее, так и в зимнее время (а рюкзак покупаете летом), захватите с собой толстый флис и утепленную куртку. Отдельно примерьте рюкзак «на футболку», отдельно – «на теплую куртку».

В магазине в процессе примерки обязательно попросите консультанта нагрузить рюкзак приблизительно тем весом, с которым предполагаете ходить (в рюкзак достаточно бросить несколько палаток). Никогда не меряйте и не настраивайте пустой рюкзак.

Рюкзаки Red Point

В процессе примерки, после того как нагруженный рюкзак полностью настроен и подогнан «под вас», обязательно походите с ним по магазину минут 10-15. Если есть возможность, спуститесь и поднимитесь несколько раз по лестнице вверх-вниз (при движении по рельефной поверхности рюкзак сидит не так как «на равнине»), присядьте несколько раз, перешагните несколько раз через примерочный стул (как-будто это поваленное ветром на тропу дерево). И только убедившись в том, что Вы нигде не испытываете дискомфорта, можно принимать положительное решение о покупке. Помните: хороший рюкзак, как хорошая обувь, должен минимально «чувствоваться» на теле.

В процессе примерки также важно проверить, надежно ли работает фурнитура, молнии, нигде ли не проскальзывают, не «травят» ли трехщелевки-фиксаторы на лямках (маленькие пластиковые детальки, через которые пропущены верхние и нижние стропы лямок, которыми они крепятся к рюкзаку; за нихвы тянете, чтобы «подтянуть» рюкзак как можно ближе и плотнее к спине). 

Настройка и регулировка туристического рюкзака

Настройка и регулировка туристического рюкзака

Настройка рюкзака – это подгонка его под ваш рост путем регулировки высоты лямочного узла системы подвески.  Делается один раз – как правило, в момент покупки. Регулировать высоту подвески нужно обязательно в нагруженном рюкзаке. 

В случае если в Вашем рюкзаке регулируемая подвеска (возможность передвинуть лямочный узел ниже или выше в зависимости от вашего роста), то ее необходимо изначально настроить так, чтобы  расстояние между лямочным узлом и поясом рюкзака было равно расстоянию между Вашей поясницей, точкой, расположенной между лопатками на уровне второго грудного позвонка. Лямочный узел при этом должен четко находиться между лопатками.

Регулировка (подгонка) рюкзака всегда осуществляется в строго определенной последовательности:

вначале нужно ослабить все стропы лямок и пояса;

• затем – надеваете рюкзак и в первую очередь застегиваете и затягиваете пояс, для удобства можно слегка наклониться вперед. Середина пояса рюкзака должна ложиться на подвздошные кости (те, что с боков, пониже талии). Если пояс сидит как-то по-другому, снимите рюкзак и заново настройте регулировку подвески под ваш рост(или опустите, или поднимите на один-два шага);

• далее – притяните движением «вниз и к себе» нижние лямочные стропы (не перетягивая слишком плотно, чтобы не нарушить правильное расположение центра тяжести рюкзака, т.е не переместить основную нагрузку обратно с пояса на плечи и позвоночник). Ищите максимально комфортную для вас степень затяжки лямок. Важно: лямки (и правая, и левая) должны быть отрегулированы равномерно, чтобы избежать перекоса;

• Затем  при помощи верхних (стабилизирующих) строп на лямках и на поясе (они расположены в задней части поясного ремня) притяните рюкзак как можно ближе к телу (к центру тяжести). Из опыта могу также отметить, что обычно при движении по простому, относительно ровному, рельефу лямки можно несколько ослабить, а на сложном рельефе значительно удобней и безопасней – максимально тугая натяжка регулировочных строп. Лямка должна мягко, но плотно (без пустот) «лежать» у вас на плечах.

• Напоследок (при желании и необходимости) – застегните грудную стяжку на лямках.

Относительно использования грудной стяжки. Довольно большое количество туристов ею никогда не пользуется, поскольку, по их ощущениям, она передавливает грудь, с ней труднее дышать. Однако в ряде случаев ею все таки лучше воспользоваться, поскольку грудная стяжка плотнее фиксирует рюкзак на теле, не позволяет лямкам сползать с плеч и не дает рюкзаку болтаться из стороны в сторону при быстром перемещении по сложенному рельефу, при движении в связке при восхождении, на велосипеде или при спуске или ходьбе на лыжах.

В результате правильной настройки рюкзак плотно и комфортно сидит на Вас (как бы сливается с вами, становиться вашей частью). 30 % нагрузки распределяется на плечи и позвоночник, а оставшиеся 70% – на пояс и ноги. Нет ощущения дискомфорта, трения, лямки не передавливают плечи.

Со временем и опытом Вы будете проделывать этот набор операций практически на автомате, по ощущениям и весу рюкзака понимая, какую часть регулировки – ослабить, а где – подтянуть.

Как правильно упаковать туристический рюкзак - советы ред поинт

Как правильно упаковывать туристический рюкзак

Ну и напоследок – краткий курс молодого «рюкзакоукладчика».

От того, насколько правильно будет уложен Ваш рюкзак, зависит то, как далеко, как быстро и с каким удовольствием от проходимого маршрута вы сможете продвинуться.

Более того, неправильно уложенный рюкзак («со смещенным центром тяжести»  или «живущий своей жизнью» у Вас на спине) на сложном техническом этапе маршрута (крутой подъем с элементами лазанья, переправа, траверс (движение параллельно склону) крутого склона) может стать причиной довольно серьезных неприятностей, которые никому не нужны.

Поэтому отнеситесь внимательно к заключительной части нашего обзора: речь идет не только о комфорте, но и о безопасности.

Упаковка рюкзака

Рассмотрим ставшую классической картинку – схему зонирования рюкзака при укладке.

Начнем с начала, то есть с нижней части или так называемой «Легкой зоны». В нее укладываются все мягкие, легкие, объемные вещи: спальник, полиэтиленовые пакеты или гермоупаковки с одеждой. Несмотря на наличие почти у всех моделей нижнего входа в основной грузовой отсек рюкзака, для плотности и лучшего качества  упаковки рекомендую паковать через верх.

При этом важно не забыть расстегнуть (если она есть в Вашей модели) перегородку-диафрагму между средней и нижней частью рюкзака. Им лучше пользоваться, когда нужно что-то оперативно добыть с самого дна, а не во время предстартовой укладки.

При этом помните ряд крайне полезных рекомендаций из многолетнего опыта предыдущих поколений:

лучше паковать много маленьких предметов (мешочков, пакетов), чем несколько крупных;

• хорошо, когда вещи отсортированы по определенному признаку по пакетам (у каждого этот принцип, безусловно, свой, но хорошо, чтобы он был – так можно быстро открыть нужный кулечек, если понадобится);

• все должно быть в полиэтиленовых пакетах или гермоупаковках;

• не стесняйтесь трамбовать вещи как можно плотнее, избегайте образования пустот. Кстати, снаружи хорошо видно, куда можно положить еще что-нибудь;

Вторая  (см. картинку) – «Тяжелая» зона – расположена ближе к спинке рюкзака, от середины спины и выше. Укладывать ее нужно так, чтоб максимум веса находился между лопатками, плюс немного выше и ниже вдоль позвоночника. Сюда идет всякое походное «железо», консервы, крупы в мешочках или пет-бутылках.

При укладке этой зоны следует обращать внимание на то, чтобы острые края предметов нигде не упирались в спину, не торчали где не надо (например, топор всегда следует укладывать лезвием «бородой» от спины – обухом к спине, лучше вдоль боковой стенки рюкзака). При такой укладке центр тяжести груза расположен близко к спине человека, максимально прилегает, и рюкзак нести легче всего.

И заключительная, третья, «среднетяжелая зона» – по бокам, спереди и сверху (под клапаном) от Второй зоны. «Растыкивается» все остальное имущество: объемные, хрупкие, предметы, а также те, которые могут оперетивно понадобиться в течение ходового дня. Мелочевка, фляга с водой, плащ-пончо, карта/компас и прочее раскладывается по боковым карманам (если предусмотрены конструкцией) и в верхний карман клапана рюкзака.

Многолетний опыт хождения убедил в том, что снаружи рюкзака в идеале крепится только коврик (и то, если он не надувной). Остальные вещи по максимуму нужно загружать внутрь. Таким образом можно избежать того, что прикрепленное снаружи снаряжение: 

а) промокнет;
б) порвется или как-то  еще деформируется;
в) будет утеряно или украдено;
г) будет цепляться за элементы рельефа и может стать причиной падения или травмы.

Как ощущается на спине правильно подобранный рюкзак

Как ощущается на спине правильно подобранный, настроенный и уложенный рюкзак? Как хорошее демократическое правительство – минимально! Рюкзак плотно, но без дискомфорта «сидит»  на спине, нет ощущения, что он как бы оттягивает вас назад (это значит, что перегружен верх рюкзака), в сторону (перегружена одна из сторон или неправильно настроены лямки) или вынуждает сильно наклоняться вперед и вниз (значит, что перегружен нижний отсек). Если уложенный рюкзак доставляет неудобства, не ленитесь – лучше перепакуйте.

Ну, вот, собственно, и все про туристические рюкзаки.

От имени Red Point Test Club Team желаю Вам найти и в отличной компании максимально долгоносить Ваш Самый Правильный Рюкзак на лучших Маршрутах Планеты.

Максим Лазаренко – эксперт Red Point Test Club Team
До встречи на страницах redpoint.ua

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕ НОВОСТИ ПРЕДИДУЩАЯ
оСТАВАЙСЯ в курсе событий

Подписывайся и узнавай первым о новинках и мнениях экспертов

Вы успешно подписались на рассылку.

Закрыть