Новость 18 НОЯБРЯ 2014

Выбираем рюкзак. Систематизируем советы.

Что важно при выборе рюкзака?

Во время любого похода понадобятся вещи и снаряжение, для транспортировки которых нужен рюкзак. И не простой, а надежный, вместительный и удобный для своего владельца. Какая модель подойдет именно вам? На какие характеристики нужно обратить внимание при выборе? Читайте далее.

Тип конструкции и сфера использования – эти параметры являются определяющими при выборе рюкзака.

походные экспедиционные рюкзаки Red Point

Особенности конструкции

В зависимости от конструкции спинки рюкзаки бывают:

• Станковые. Имеют внешнюю металлическую или пластиковую раму, к которой крепятся лямки и рюкзак-мешок. Их используют во время  сложных экспедиций для переноски тяжелого и объемного груза на большие расстояния. Ввиду значительного веса и невысокой мобильности конструкции встретить сегодня станковые рюкзаки – большая редкость.

• Каркасные. Предназначены для экспедиций и сложных походов. Они оснащены «внутренней» рамой из алюминия или пластика. Жесткие элементы могут иметь разную форму. Также есть каркасные рюкзаки с вставками и модели со съемным каркасом.

• Мягкие. Такие рюкзаки не имеют рамы, а жесткость спинки достигается за счет различных смягчающих  вставок и правильно уложенных вещей.

Сфера использования

Сложность и условия похода – не менее важный критерий. В зависимости от этого параметра рюкзаки делятся на:

• Экспедиционные.  Используют для длительных пеших походов. Могут иметь каркасную систему, а их объем должен составлять от 75-ти литров. У нас это Hiker 75.

экспедиционные рюкзаки Red Point Hiker 75

• Штурмовые. Подходят для альпинизма и вылазок на природу. Поскольку такие рюкзаки компактнее и легче представителей предыдущей группы (объем – 30-60 л), с ними удобнее покорять вершины. В нашей линейке это Speedline 30Speedline 50.

Штурмовые рюкзаки  Speedline 30, Speedline 50.

• Треккинговые. Модели с объемом 60-80 литров рассчитаны на самые необходимые вещи и оборудованы всевозможными петельками и креплениями для фиксации палатки, коврика и тд. Часто эта группа пересекается с экспедиционными. Например, Terrain 75.

экспедиционные терккинговые рюкзаки Red Point Hiker 75 Terrain 75

• Городские и спортивные. Предназначены для ежедневного использования в городе и зачастую вмещают папку с документами формата А4, ноутбук и личные вещи – все то, что приходится брать с собой на работу, учебу или тренировку. Новинки сезона 2014: Citypack 20, Crossroad 20, Blackfire 20, Jump 20.

городские спортивные рюкзаки Red Point Jump 20 Crossroad Blackfire Crosroad

• Компактные, ультралегкие и специализированные рюкзаки. Например, Plume 10.

компактные вспомогательные легкие рюкзаки Red Point Plume 10

Объем

Размер рюкзака – дело индивидуальное и зависит от разных факторов: роста, веса, возраста, пола,  физических возможностей, а также типа путешествия.

Специалисты рекомендуют для подростков 10-13 лет выбирать модели объемом около 40-50 л, а для ребят 14-17 лет – 60-80 л. Если собираетесь в поход на выходные или загород, то вполне достаточно будет рюкзака, вмещающего 30-60 л. Для более серьезных путешествий понадобится модель повместительнее. Так, отправляясь в  сложный пеший поход, мужчинам нужно обзавестись рюкзаком на 80-120 л, женщинам – на 60-80 л. Мужчинам для путешествия в горы потребуется модель на 100-110 л, женщинам – на 65-80 л. Ну и помните, вопрос литража – это вопрос риторический. Кто-то любит ходить налегке и экономит каждый грамм, кто-то не заморачивается и делает ставку на надежность и комфорт, при этом  рассчитывает на свою выносливость и силу.

Подобрать подходящий по объему рюкзак – это полдела. Придется еще научиться правильно укладывать вещи, а это – настоящее искусство.

как выбрать правильный рюкзак Red Point

Из каких частей состоит рюкзак?

Рюкзак – единая «система», каждая часть которой необходима и незаменима.

• Удобные лямки – 80% комфорта ношения рюкзака. Как правило, они имеют анатомическую форму и возможность регулировки длины. Грудная стяжка поможет надежнее зафиксировать лямки. Обычно ширина лямок составляет около 7-8 см.

• Чтобы удобно передвигаться с объемным и тяжелым рюкзаком, 80% его веса должно «опираться» на бедра, поэтому обратите внимание на разгрузочный пояс. Его ширина должна составлять не менее 10 см, а толщина – 8-16 мм.

• Отрегулировать объем и сделать  рюкзак максимально компактным помогут боковые и вертикальные стяжки.

• Туристические рюкзаки вверху имеют тубус с клапаном на пряжках. Этот клапан защищает от осадков и подходит для хранения вещей первой необходимости.

• Для хранения мелких предметов предназначены внешние карманы, а при помощи специальных петель, строп и накладок можно прикрепить палатку, коврик, инструменты.

• Нижний вход – это автономный отсек, в который можно, например, положить спальник или запасную обувь. Таким образом,  чтобы переобуться или готовясь ко сну, не потребуется вытаскивать из рюкзака все вещи.

Red Point товары для туризма

Качественные рюкзаки шьются из ткани OXFORD («авизент») или из более жесткой, плотной и дорогой ткани CORDURA. Внешний слой материала пропитывается специальным влагоотталкивающим веществом, но это не значит, что под продолжительным проливным дождем все вещи в рюкзаке останутся сухими. Чтобы обезопасить снаряжение и личные вещи от влаги и грязи, воспользуйтесь  чехлом.

Также одним из важнейших элементом рюкзака является фурнитура: молнии и всевозможные пряжки (застежки на поясном ремне, клапане, нижнем отделении рюкзака, грудной стяжке, а также регулирующие затяжки на лямках рюкзака). Ведущими производителями качественной фурнитуры для туристических рюкзаков являются фирмы YKK и Duraflex. Увидев их логотип, можете смело доверять качеству изготовленных ими изделий. Хотим отметить, что во всех наших рюкзаках используются молнии и пряжки только этих – надежных и проверенных – производителей!

Важно! Перед покупкой рюкзак нужно «примерять». Попросите консультанта магазина положить в рюкзак что-то объемное (например, спальник/палатку), отрегулируйте длину крепежных лямок и убедитесь, что рюкзак надежно «зафиксирован» и хорошо сидит на вас.

И так, рюкзак выбран, команда собрана, маршрут намечен. Теперь – в путь!

И запомните, от хорошего и качественного снаряжения  зависит успех и положительный исход любого путешествия!

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕ НОВОСТИ ПРЕДИДУЩАЯ
оСТАВАЙСЯ в курсе событий

Подписывайся и узнавай первым о новинках и мнениях экспертов

Вы успешно подписались на рассылку.

Закрыть