Новость 13 НОЯБРЯ 2014

Выбираем спальный мешок. Систематизируем советы

Если решили прочувствовать романтику походов и планируете путешествиепо горам-долинам, пора обзавестись качественным снаряжением. Поскольку любой поход требует много сил, позаботьтесь о комфортном спальном месте. Отлично выспаться поможет практичный и правильно подобранный спальный мешок. Какие бывают спальники и для каких условий предназначены, мы сейчас расскажем.

Red Point спальники украинского производителя

Анатомия спальника

Главная задача спального мешка – сохранить тепло и обеспечить сухое и удобное место для отдыха. Какие части спальника помогают сделать походное спальное место максимально теплым?

• Капюшон. Анатомический капюшон имеет специальные стяжки, которые позволяют отрегулировать его ширину и минимизировать потерю тепла.

утепленный анатомический капюшон в зимних спальниках Red Point

• Утепленный воротник. Если собираетесь покорять заснеженные вершины, выбирайте модель с утепленным воротником. Он сведет на нет вероятность попадания холодного воздуха.

утепленный воротник и фурнитура в зимних спальниках Red Point

• Молнии. Чтобы спальник прослужил не один сезон, молния должна быть качественно вшита, иметь внутреннюю полоску утеплителя, чехольчики на «собачке», предотвращающие «закусывание» ткани, и специальные фиксаторы, которые не позволяют молнии произвольно расстегиваться. В мешках-коконах молнии бывают правыми или левыми, за счет чего два спальника можно состегнуть.

фурнитура и молнии YKK в спальниках Red Point

• Утепление нижней части. Чтобы ноги быстрее нагрелись, нижнюю часть спальника дополнительно утепляют.

спальник одеяло, спальник кокон, комбинированные спальники Red Point

Форма

Есть три основных типа спальников по форме:

• Коконы. Такие модели – анатомические. Спальник плотнее облегает тело и обеспечивает лучшее сохранение тепла. Все спальники-коконы имеют капюшон и зачастую предназначены для походов в холодное время года. Большинство наших моделей – компактные и легкие.

• Одеяла. Прямоугольные спальники с молнией по периметру используют для несложных походов, в которых нет ограничений по объему и весу снаряжения. Такой спальник (например, Manta, Roomy) просторнее, а если его расстегнуть, получите большое  одеяло.

• Комбинированные. Это спальники-одеяла с анатомическим капюшоном. Они сочетают характеристики предыдущих типов.

Температура

В зависимости от погодных условий спальные мешки бывают летние (рассчитаны на плюсовую ночную температуру), зимние (используются в суровых условиях) и межсезонные (подходят для весны, лета, осени).

Все модели рассчитаны на определенную температуру использования. В характеристиках спальников указывают:

• Максимальную температуру – показатель, при котором можно спать без ощущения избыточного тепла;

• Температуру комфорта – показатель, при котором можно комфортно спать 8 часов;

• Экстремальную температуру – показатель, при котором спальник защищает от переохлаждения.

Эти характеристики – ориентировочны, так как у каждого человека ощущение холода индивидуально. Кроме того, комфортная температура для женщины будет примерно на 5°С выше, чем для мужчин.

спальные мешки на прималофте Red Point

Наполнитель

Все наполнители спальников  можно разделить на две группы:  натуральные и синтетические.

Спальники с натуральным утеплителем (как правило, это гусиный пух) гарантируют отличную термоизоляцию и очень легкие, однако они впитывают влагу и нуждаются в специальном уходе. Пуховые спальники в нашей линейке представляет модель Oxygen 300. Такие мешки используют для арктических экспедиций или высокогорных восхождений.

Синтетические наполнители стали наиболее популярными ввиду своей практичности и экономичности. Приведем несколько распространенных вариантов.

• Синтепон – самый недорогой и распространенный наполнитель. Используется в большинстве дешевых спальных мешков. Такие модели легкие (1,1 – 2,3 кг), быстро сохнут и могут использоваться при температуре от – 5 до 10°С, но не долговечны. В наших спальных мешках, данный вид утеплителя не используется, т.к. он не очень практичный.

спальник-одеяло Red Point с утеплителем Hollowfiber

• Hollowfiber – материал, который благодаря пустотелым спиральным волокнам очень упругий и быстро восстанавливается. Он гипоаллергенный и хорошо удерживает тепло. Этот утеплитель используется в наших моделях MantaRoomyBran.

• Primaloft – разработан по заказу армии США. По структуре похож на пух. Легкий, хорошо пропускает воздух и обеспечивает отличную теплоизоляцию, но достаточно дорогой. Наполнитель использован в моделях серии Lightsome: Lightsome 100Lightsome 170Lightsome 233.

Red Point трехсезонные спальники с пуховым утиплителем

• Thermolite – это материал, который на сегодня очень популярен за счет своих свойств и доступной цены. Он мгновенно высыхает – на 20% быстрее аналогов. Благодаря полым волокнам адаптируется под температуру тела: эффективно сохраняет тепло (даже в намокшем состоянии), а при перегреве позволяет лишней влаге испаряться. Очень легкий, хорошо держит форму и отлично стирается в машинке без ущерба для волокон! С этим утеплителем пошиты модели Red Point MunroCorbettNevis.

Не забывайте и о размерах. Формула «Ваш рост + 20-25 см» поможет выбрать оптимальный по длине спальный мешок.

Также существуют детские разновидности спальников. Им характерна меньшая ростовка по сравнению со стандартными размерами и хороший вид утеплителя (как правило, гипоаллергенный).

детский спальник Red Point Bran с наполнителем Hollowfiber

В ассортименте Red Point представлен детский спальник Bran с изменяемой длинной с 160 до 190 см. Он подходит для детей и подростков ростом от 130 до 170 см. В нижней части спальника расположена дополнительная вкладка-удлинитель, которую можно достать, расстегнув молнию и увеличив длину спальника на 30 см. В застегнутом состоянии вкладка-удлинитель находится внутри спального мешка и служит дополнительным слоем утепления зоны ног. В спальнике используется утеплитель Hollowfiber.

Для удобной транспортировки спальники комплектуются компрессионными мешками, однако хранить в таком виде большинство видов спальников не рекомендуют. Ну, и дизайн – дело сугубо личное.

Выбирайте спальный мешок, готовьте маршрут похода и вперед!

лучше зимнее снаряжение Red Point

СЛЕДУЮЩАЯ ВСЕ НОВОСТИ ПРЕДИДУЩАЯ
оСТАВАЙСЯ в курсе событий

Подписывайся и узнавай первым о новинках и мнениях экспертов

Вы успешно подписались на рассылку.

Закрыть