ЭКСПЕРТ
Максим Лазаренко

Инструктор по пешеходному и горному туризму, гид, горный проводник, специалист по подбору туристической экипировки.

Общий стаж в горном туризме – 25 лет. В разное время был замечен за прилавком экипировочных центров «Мультиспорт», «Эксперт», «Эль-Капитан» и «Экстрим Стайл». Член Совета Старейшин и секретарь политсовета турклуба «Хайлендерс Клаб». Экс-product-менеджер ТМ Red Point 2013-2104 г.г.

«Хайлендерс Клаб» – немногочисленная, крепко схоженная и «одношерстная» группа товарищей, которые предпочитают большую (насколько кому удается выкроить) часть свободного времени проводить в Горах. Мы не альпинисты и не классические «спортивные» горные туристы. То, что мы ходим (маршруты) и, в особенности, как :) – мы среди себя называем Хард Кор Хайкинг или Навпростець-Трекинг. Одна из главных особенностей нашего стиля хождения и ключевой принцип нашей группы – мы стараемся ходить туда, куда никто не ходит и/или тогда, когда никто не ходит.

― Максим Лазаренко

Максим, тебя называют человеком, который живет спортом и активным отдыхом. Расскажи о своем «экстремально-активном» стиле жизни, с чего начинал и к чему пришёл?

Началось все так:

Сперва было очень много книг о путешествиях, всяких – я вырос в доме с огромной библиотекой. Подозреваю, что началось все оттуда. «Библиотека путешествий», Альфред Шклярский… Постоянно организовывал во дворе и прилегающих территориях всякие «экспедиции»…

Когда мне было 10 лет, произошли два события, которые перевернули жизнь с ног на голову – я прочел книгу французского альпиниста Мориса Эрцога «Анапурна» (возможно, самая лучшая и сильная книга об альпинизме и горах, которую я когда либо читал) и первый раз попал в Горы. Это была какая-то ведомственная турбаза в Карпатах, постоянно лил дождь, тоска… и была организована экскурсия «в горы» под проливным дождем, на которую почти никто из обитателей турбазы не повелся. А я пошел. Само первое восхождение помню смутно – помню только, что гору мы «сходили» – но, как утверждают очевидцы, когда я спустился и вернулся, то с порога заявил родителям, что все понял – я буду Путешественником и буду ходить в Горы.

По приезду в Киев (мне было 11 лет и таких мелких ни в какие туристы тогда не брали) я «пошел сдаваться» в отдел туризма центрального Дворца Пионеров, где чудом попал в самую «центровую» на тот момент группу пешеходного и горного туризма которой руководил (и продолжает это с успехом делать уже 42 года подряд) выдающийся педагог и инструктор, «живая легенда» детского туризма Александр Ильич Воронков. Это произошло в далеком 1989 году.
И понеслось … Крым, Карпаты, Хибины, Алтай, Грузия…

Сегодня мне 35, из них 25 лет я профессионально занимаюсь пешим и горным туризмом. 2/3 жизни «под рюкзаком». Крым, Карпаты, Хибины, Алтай, Грузия…

С 2000 начал «инструкторить» – водил (и продолжаю водить) по Украине и за пределами любительские и коммерческие тур-группы, организовывал и проводил разнообразнейшие outdoor-мероприятия: от квестов и веревочных корпоративов до многодневных семинаров-тренигов в труднодоступных (для такой деятельности) горных районах Крыма. С 2006 работаю с детскими тур-группами. С 2011 – обучаю (в свободное от всего остального время) скандинавской ходьбе (она же Nordic Walking).

С 2007 – окончательно «порвал» с офисно-юридической карьерой и «с концами» перешел работать в экипировочный бизнес. Работал консультантом по подбору экипировки в лучших и крупнейших экипировочных центрах Киева – «Мультиспорт», «Эксперт», «Эль Капитан», «Экстрим-Стайл». Собирал как отдельных людей, так и целые экспедиции (включая национальные), возможно, во все точки Планеты, включая восьмитысячники, Северный и Южный полюсы. За эти годы через мои руки прошло, наверное 90 % всего туристического и альпинистского снаряжения, какое только можно у нас на Украине приобрести.

Как, где и с кем любишь отдыхать?

90 % свободного времени провожу в горах. Инструкторю – вожу любительскую группу человек из 15. Ходим в основном в межсезонье и зимой. «Концепция» хождения у нас в банде такая: мы ходим туда, куда практически никто не ходит и тогда, когда практически никто не ходит. По-прежнему продолжаю работать с детьми – это тяжело, но круто – всегда очень мощный и яркий опыт.

В больших горных планах «ближней и средней дальности» – трекинги в горах Месхетии и Самцхе-Джавахетии (Грузия), экспедиция в Норвегию – траверс плато Харденгер и трек по Лофотенским островам, траверс Северо-Чуйского хребта на Алтае (Россия), зимний трекинг в горах Пинд (Северная Греция). А там посмотрим…;)

 

И это только начало!

Мы рады поддержать события, направленные на популяризацию активного отдыха. Поэтому, если вы планируете интересное событие, расскажите нам о нем, и мы постараемся быть вам полезны ;)

НАПИСАТЬ НАМ
Телефон для сотрудничества
+38 044 501 63 77
Мы в соцсетях: